15:53 25 Февраля 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Проектным администрированием и технологией «одного окна» вопросы устойчивого экономического развития решить невозможно - эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

В Азербайджане до сих пор не удосужились дать экономическое определение малому бизнесу и назначить государственную ответственность за его существование

БАКУ, 3 мая - «Новости-Азербайджан», Ровшан Казымов. Проектным администрированием и технологией «одного окна» вопросы устойчивого экономического развития решить невозможно. Об этом «Новости-Азербайджан» сказал эксперт Фархад Омаров, комментируя указ о развитии предпринимательства и формирования более благоприятного бизнес-климата в Азербайджане.

«Самая главная проблема – пресс монополий. Малый бизнес вносит незначительный вклад в растущий ВВП Азербайджана. Государственное отношение к этому наиважнейшему сектору реальной экономики отражается его финансированием. В отчетах министров Азербайджана нивелирована сама сущность малого предпринимательства, как основы ненефтяной экономики. Известно, что во всем цивилизованном мире человеческий капитал как раз и получает свою реализацию и развитие именно в малом бизнесе. В Азербайджане ни министерства, ни парламентарии до сих пор не удосужились дать экономическое определение малому бизнесу и назначить государственную ответственность за его существование», - сказал эксперт.

Вслед за президентским указом Министерство экономического развития (МЭР) Азербайджана представило на рассмотрение государственным органам и международным организациям госпрограмму развития малого и среднего предпринимательства (МСП) на 2007-2012 годы. К концу августа данная программа, возможно, будет утверждена, и может охватить период действия с сентября 2007 года по сентябрь 2012 года. Опять же, на повестку дня ставится только администрирование.

«Если регионы Азербайджана имеют благоприятный климат для развития предпринимательства, то почему в них нет малого бизнеса (о чем свидетельствует результат налоговых сборов). Казалось бы, низкая себестоимость, то есть дешевизна рабочей силы, просто обязана держать доходность инвестиций на высоком уровне. Но на практике этого нет. Так, этому не способствует государственная практика удорожания маната, что лишает местного производителя конкурентоспособности. И высокая инфляция, которая выше ставки рефинансирования Нацбанка, делает предпринимательские инициативы бессмысленными. С другой стороны, благоприятный климат для малого бизнеса может поддерживаться исключительно высоким уровнем развития инфраструктуры и правового обеспечения на фундаменте ликвидации коррупции. Этого в регионах нет», - отметил Омаров.

По его словам, развитием сектора малого предпринимательства в Азербайджане озабочены, в первую очередь, международные программы Европейского банка реконструкции и развития (EBRD), Международной финансовой корпорации (IFC), Германо-азербайджанского фонда (GAF) и микрофинасовые небанковские структуры.

«Совокупный объем по линиям этих программ не делает и сотой части нефтяных миллиардов республики. Не секрет, что пора уже на практике перераспределять общественное богатство не через субсидирование потребления, а через накопление собственности», - заключил Омаров.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.