21:45 21 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0267
  • USD1.7000
  • EUR1.9828
АНАЛИТИКА

Русское оружие для Латинской Америки

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Россия за последние годы стала одним из крупнейших поставщиков вооружений странам Латинской Америки, что привело к «выталкиванию США с рынков, на которых они ранее доминировали»

Военный обозреватель РИА Новости Виктор Литовкин

БАКУ, 26 марта – «Новости-Азербайджан». Россия за последние годы стала одним из крупнейших поставщиков вооружений странам Латинской Америки, что привело к «выталкиванию США с рынков, на которых они ранее доминировали», говорится в докладе, подготовленном в Вашингтоне исследовательским «Советом по вопросам Западного полушария» (The Council on Hemispheric Affairs – COHA). Об этом сообщил наш корреспондент в Соединенных Штатах.  

«Расширение Москвой двухсторонних взаимоотношений в области безопасности с латиноамериканскими правительствами стало вызывать определенное беспокойство в Вашингтоне», - ссылается он на выводы исследователей. И добавляет, в докладе содержатся как официальные сообщения, так и различные утечки информации об активных контактах Москвы с правительствами Венесуэлы, Аргентины, Перу, Бразилии, Кубы, Колумбии и Мексики, касающихся уже осуществленных и будущих поставок различных российских вооружений. Среди них - истребители и транспортные самолеты, вертолеты, ракеты, системы ПВО, танки, бронетранспортеры, катера и подводные лодки, а также стрелковое оружие.

«В какой-то момент военные поставки Москвы могли плавно изменить карту безопасности в значительной части Центральной и Южной Америки, и эти результаты вряд ли понравятся вашингтонским политикам», сетуют составители доклада. В нем также приводятся данные исследовательской службы Конгресса США, согласно которым с 1998 года по  2001-й Россия поставила в страны Латинской Америки оружия на сумму в 300 млн. долларов, а с 2002 по 2005-й на сумму в 600 млн. долларов. Конгресс прогнозирует, что поставки российских вооружений в этот регион планеты будут в ближайшие годы только возрастать. Так ли это? И почему такое происходит «на заднем дворе Соединенных Штатов», как в Вашингтоне всегда называли страны к югу от тридцатой параллели?

Ответы на эти вопросы не так очевидны, как кажется на первый взгляд. Дело не только в «полевении» некоторых государств Южной и Центральной Америки, где в последние годы к власти пришли, так называемые, «народные руководители». В первую очередь, в Бразилии, Колумбии, Никарагуа и Венесуэле. Но и в том, что политика Вашингтона на континенте стала казаться им слишком эгоистичной, ничего не имеющего общего с партнерскими, взаимовыгодными отношениями со своими южными соседями. Кроме того, тот жесткий контроль, который США всегда осуществлял над правительствами Латинской Америки, их внешней политикой и экономическим развитием, в последнее время несколько ослаб. У Вашингтона начались проблемы с Ближним и Средним Востоком, где не утихают бои в Ираке и Афганистане. Совершенно «отбился от рук» Иран, не желающий выполнять требования резолюций Совета безопасности ООН. Не все ладно во взаимоотношениях  со стратегическими союзниками по НАТО, где Франция и Германия не поддержали оккупацию Междуречья. Рушится привычная картина однополярного мира…

Более того, извечные попытки Вашингтона «надавить на недружественные режимы» в Южной Америке применением экономических санкций, не срабатывают. Ни в Венесуэле, ни даже в Колумбии, где Вашингтон всегда был, как у себя дома. Отказ США поставить запасные части для истребителей F-16, которые стоят на вооружении ВВС страны, привел к тому, что президент Уго Чавес обратился с просьбой к России о продаже его стране новейших российских многоцелевых истребителей Су-30МК.

Конечно, Москва не могла отказать ему в этом. Экспорт оружия и систем обеспечения боя для России – это не только политика, направленная на повышение рентабельности собственных оборонных предприятий и обновление их производственного фонда, но и чистый бизнес. Стремление заработать средства для экономического развития страны и повышение обороноспособности собственной армии. Как утверждают в «Рособоронэкспорте», единственном в России посреднике по экспорту и импорту военной техники и оборонных услуг, поставки российского оружия в Латинскую Америку вовсе не направлены на вытеснение с этого рынка США. Они не влияют на соотношение сил в регионе, где Вашингтон продолжает доминировать. В чем легко убедиться, если открыть любой справочник, который содержит данные по структуре боевой техники и оружия, которые стоят на вооружении той или иной армии, авиации и флота. В том числе, и знаменитый «The Military Balance 2006-2007».

Более того, говорят экспортеры вооружений, в этой работе нет ничего личного, а только бизнес. Любая другая страна на месте России, поступила бы так же. США – тем более. Они, например, настойчиво «выталкивают» российское оружие из стран Восточной и Центральной Европы, из той же Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Навязывают им свое бывшее в употреблении оружие по достаточно высоким ценам. Такую же политику проводит Вашингтон и в отношении Грузии и Казахстана. Сегодня, например, американская фирма «Рейтион» пытается получить от Астаны подряд на модернизацию казахстанских сил ПВО. Боевые корабли, сделанные в США, под казахстанским флагом уже бороздят Каспий. Их считанные единицы, но факт остается фактом. Они уже в «закрытом» озере-море. Так что удивляться тому, что российское оружие проникает в Латинскую Америку, наверное, не стоит. Бизнес есть бизнес.

Если США не считаются с деловыми интересами России на постсоветском пространстве, то почему, спрашивается, Россия должна считаться с деловыми и, не побоимся сказать, эгоистическими интересами США в Южной и Центральной Америке. Принцип взаимности в деловых и партнерских отношениях еще никто не отменял. А с другой стороны, это не Москва навязывает Каракасу, Буэнос-Айресу, Манагуа, Рио-де-Жанейро и другим столицам свое оружие. Это они хотят его купить. Видимо, потому, что оно ничуть не уступает американскому по своим боевым качествам, а иногда и превосходит его. Не менее эффективно в бою, чем то, что сделано в США, хотя и значительно дешевле. А главное, в Москве, в отличие от Вашингтона, не связывают свой оружейный бизнес с политической ориентацией того или иного правительства.

Ошибки СССР, который когда-то так поступал, пошли новой России на пользу.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.