03:18 17 Января 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Запад пока не оправдывает надежд Армении

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Еще в 2000 году «серый кардинал» Белого дома по вопросам Закавказья Ян Калицки, настоятельно рекомендовал Еревану отказаться от муссируемой с середины 1990-х годов идеи импорта иранского газа

Айдын Гаджиев, доктор исторических наук                               

БАКУ, 26 марта – «Новости-Азербайджан». Военно-политические усилия Запада по введению Армении в лоно своего геостратегического влияния, как ни парадоксально, входят в противоречие с его транспортно-энергетической стратегией в регионе Южного Кавказа и Среднего Востока.   

Еще в 2000 году «серый кардинал» Белого дома по вопросам Закавказья, более известный как советник Министерства торговли США по СНГ и Прибалтике Ян Калицки, настоятельно рекомендовал Еревану отказаться от муссируемой с середины 1990-х годов идеи импорта иранского газа, пообещав взамен обеспечить ей доступ к транскаспийским энергетическим коридорам. Поданные Еревану надежды законсервировали имеющий свою давнюю, аж с 1928 года историю проект газопровода Иран–Армения. Однако принципиальность позиции Азербайджана, отказывающегося от любых форм сотрудничества с Арменией даже в рамках западных транспортно-топливных проектов, вплоть до варианта урегулирования карабахского конфликта, восстанавливающего его территориальную целостность, окончательно развенчала чаяния Армении по включению ее в систему получения каспийских энергетических благ под западным патронажем.

Однако Армения, выдержав паузу в осуществлении иранского транспортно-газового проекта, до последнего момента не теряла виды на участие в западных идентичных маршрутах, пытаясь воспользоваться временным простоем газопровода Баку–Тбилиси–Эрзерум (БТЭ) по техническим причинам. Видимо этим и объяснялась мотивированная погодными катаклизмами задержка предполагавшегося еще в декабре 2006 года открытия газопровода Иран–Армения.

После же начала полнокровной действенности БТЭ,  Армения «со спокойной душой» приступает к реализации иранского газового проекта, возражая всем упрекам Вашингтона фактом расстановки всех точки над «i» в проекте БТЭ без ее подключения к нему.

19 марта главы двух государств Махмуд Ахмадинежад и Роберт Кочарян приняли участие в церемонии запуска газопровода Иран–Армения и подписали договор о строительстве Тегераном ГЭС на реке Аракс. Протяженность газопровода составляет 141 км., а общая стоимость приближается к 340 млн. долларов (220 - на иранской территории оценена в 220 млн. долл., и 120 - на армянской). В течение 20 лет Иран поставит Армении 36 млрд. куб. м газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 млрд. куб. м. За каждый 1 куб. м иранского газа Армения будет расплачиваться 3 кВт/ч. электроэнергии.

Еще одним симптомом некоторой, скорее временной деформации отношений Армения - Запад, явился запрет Канады на импорт армянских минеральных вод «Арзни» и «Джермук», забракованных несколькими днями ранее Агентством питания и медицинских препаратов США. Официальной мотивацией введенного заокеанскими коллегами эмбарго является превышение содержания в армянских водах допустимого уровня мышьяка и аммиака.

Вдобавок ко всему, между институтами исполнительной и законодательной власти в Вашингтоне разгорелась полемика по поводу возможного принятия Конгрессом США резолюции о «геноциде» армян в Османской империи. Президент Джордж Буш, госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс обратились  в Сенат США с просьбой о непринятии законопроекта по этому щепетильному для американо-турецких отношений вопросу. Однако, как следует из речи заместителя госсекретаря Дэниэла Фрида в Конгрессе, американские политики в своем порыве помешать принятию законопроекта, отнюдь не одержимы идеей торжества исторической правды. Они руководствуются более прозаичными проблемами возможной военной операции против Ирана и усилением своих военно-стратегических позиций в регионе в целом. По словам Д. Фрида их больше беспокоит то, что: «Турция может закрыть военную базу «Инджирлик», через которую осуществляется 74% грузоперевозок сил коалиции, контрольно-пропускной пункт «Хабур» на границе с Ираком, на 25% обеспечивающий эти силы топливом, ограничить использование, военными самолетами США своего воздушного пространства».

Видимо идентичными соображениями руководствовались и авторы  доклада Госдепа по правам человека в отношении Нагорного Карабаха и приграничных территорий, использовавших в тексте формулировку «оккупированные территории», что в целом не характерно было для соответствующих определений страны, ежегодно оказывающей прямую финансовую помощь нагорно-карабахскому сепаратистскому режиму.

Анализ последних действий Вашингтона в отношении Армении,  формулирует вывод о том, что, несмотря на непрекращающиеся усилия по вовлечению ее в фарватер своей политики в регионе, американцы на данном этапе отдают предпочтение  акцентированию внимания на своих транспортно-топливных и геостратегических интересах, связанных с Турцией и Азербайджаном. И мощным подспорьем в этом служат возможности Турции в облегчении положения американского военного контингента в Ираке и Азербайджана – в процессе готовящегося, несмотря на все предостережения большей части самих американских политиков и аналитиков, военной операции против Ирана.

При этом не упускается из виду и возможность усадить на предстоящих президентских выборах в Армении в  кресло главы государства своего протеже. Недаром же армянская община США создала единой выборную структуру - Американский центр армянской диаспоры (АЦАД). И если учесть, что недавно в Армении по инициативе партии «Дашнакцутюн», были приняты поправки в ряд законодательных актов, ознаменовавшие введение в действие института двойного гражданства, то вероятность избрания проамериканского главы государства с помощью голосов американских армян, численно превосходящих население самой Армении, приобретает более конкретные очертания. Безусловно, в этом случае у США появится реальный политический инструмент отторжения Армении от военно-политического сотрудничества с Россией и транспортно – энергетического – с Ираном. Но с учетом азербайджано-армянских и турецко-армянских противоречий, способен ли будет Запад обеспечить подключение Армении к своим транспортно-энергетическим проектам в регионе, стимулировав ее тем самым и к военно-политическому сотрудничеству?!     



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.