01:07 21 Января 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Национализм коммунистам не поможет

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Похоже, что у коммунистов цикл такой – каждый март они вспоминают о тяжелой доле русского народа

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА Новости

 

БАКУ, 26 марта – «Новости-Азербайджан». Субботний пленум ЦК КПРФ был посвящен так называемому русскому вопросу. Комментаторы уже написали тексты, в которых анализируется место коммунистов в нынешнем партийно-политическом пространстве, их давний интерес к националистическим лозунгам. Вспоминается, что эта тема присутствует в их программе со времен последнего съезда партии, прошедшего в 2004 году.

Все так. Но вот что забавно. Ровно год назад КПРФ пережила точно такое же националистическое обострение. Похоже, что у коммунистов цикл такой – каждый март они вспоминают о тяжелой доле русского народа.

Интересно, знает ли об этом русский народ? Часть, конечно, знает, но сказывается ли это на электоральной поддержке коммунистов? И не только коммунистов.

Об этом приходилось писать совсем недавно – в связи с прошедшими выборами в региональные законодательные собрания. Успех СР, «Справедливой России» (если, конечно, отвлечься от очевидного административного ресурса) показал, что голоса можно набирать и без националистических лозунгов. Социальные значительно эффективнее. Казалось бы, КПРФ тут флаг в руки. Но вот какая заковыка – люди голосуют за тех, кто, по их мнению, может не только обещать, но и сделать. Собственно, поэтому и проголосовали за СР. Это ведь партия власти, а не стопроцентная оппозиция, как КПРФ. «Эсеры», может, чего и поправят, а уж коммунисты точно нет. Поскольку к власти не придут.

Хотя направление работы выбрано верно. Вот, возьмем, к примеру, результаты февральского исследования Левада-Центра. О том, как граждане России относятся к словам «россияне» и «русские».

Большинство опрошенных – 54% - полагают, что их, граждан России, лучше называть «россияне». Но 40% полагает, что предпочтительнее слово «русские».

Но это общие цифры.

За то, чтобы называть граждан России «русские», — 44% русских «по национальности» и 14% — нерусских. Но за название «россияне» — 50% русских «по национальности» и 80% нерусских.

То есть половина этнических русских считают нормальным двойное самоименование – по этнической принадлежности по гражданству.

Так что, есть социальная база у русского этнонационализма? Не будем спешить с выводами.

Авторы исследования полагают, что мнением 40% наших сограждан (повторим: 44% этнических русских и 14% — нерусских) невозможно пренебречь. И, прежде всего, надо разобраться, с социальными параметрами этой группы. И получается: чем беднее люди, тем более они склонны называть граждан России русскими. И данная закономерность не зависит от этнической принадлежности, она одинаково распространяется и на русских, и на нерусских.

Не будем дальше перегружать текст цифрами. Вспомним недавний опыт другой партии – ЛДПР (не на последних выборах, на предыдущих). «Мы за русских, мы за бедных». Таков был их слоган. Придумано было хорошо. Эффектно.

Но оказалось не очень эффективным. Вот оно как интересно получилось. И понятно почему. Когда дело доходит до голосования, русский избиратель, может быть, и отдаст свой голос за того, кто за русских. Но вот признать себя бедным – это не очень приятно. И уж если признавать, то голосовать лучше за тех, кто поможет из бедности выйти. А такие возможности, по мнению избирателя, только у партии(- й) власти.

В подготовительных документах пленума ЦК КПРФ много говорится об обделенности русских, о восьми этнических кланах, поделивших всю собственность в России, русские называются самыми бедными. То есть все соответствует социологическим выкладкам.

Но не дает и не даст политического результата. КПРФ из бедности не выведет – это уже ясно всем. И прежде всего, бедному и социально пассивному электорату, который согласен быть объектом манипуляций власти в надежде хоть что-то от нее получить. А чтобы получить от КПРФ, так это ж надо вместе с ней за власть бороться.

Роковая ошибка КПРФ – расчет на бедных и социально пассивных. А социально активных она за собой повести не может. Тех, кто согласен быть успешным россиянином, она не заинтересует.

А уж активных националистов – тем более. Хотя они уже выражают готовность сотрудничать с КПРФ в национальном вопросе, как, например Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Но говорят они о своей готовности немного свысока. И имеют на то все основания – сейчас эти современные сетевые организации на подъеме, а громоздкая и старомодная КПРФ явно теряет политическую перспективу.

И никакой национализм коммунистам не поможет.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.