18:00 20 Февраля 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Непотопляемый

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов должен дать разъяснения по поводу ситуации, сложившейся вокруг дополнительного лекарственного обеспечения льготников

Дмитрий Шушарин, политический обозреватель РИА Новости

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов ожидается 23 марта в Государственной думе. В рамках правительственного часа он должен дать разъяснения по поводу ситуации, сложившейся вокруг дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготников.

Может быть, речь пойдет и о другом. Но вряд ли. Тем более что уже объявлено о найденном решении. Его предложит  спикер Государственной думы Борис Грызлов. Все сводится к принятию закона о дополнительных ассигнованиях на ДЛО. Речь идет примерно о 25 миллиардах рублей. Никто не скрывает, что будет озвучен один из вариантов, предложенных Михаилом Зурабовым на встрече с Борисом Грызловым. При этом, правда, спикер предупреждает, что некоторые депутаты могут потребовать отставки министра. Но сам Зурабов, судя по его заявлениям, этого не боится.

После встречи с Борисом Грызловым Михаил Зурабов так и сказал. Мол, можете меня отправить в отставку, но что это изменит? Да и не отправят. Шум вокруг отставки был нужен «Единой России» накануне региональных выборов 11 марта. Сейчас же трогать Зурабова никто не собирается. Да и не тронешь его просто так.

По сравнению с тем шумом, который уже поднимался вокруг фигуры Зурабова, нынешняя информационная кампания – тьфу! Политическая система России устроена так, что проблемы пенсионеров и тяжелобольных людей, оказавшихся без жизненно важных лекарств, политических последствий иметь не будут. По-настоящему свободных выборов в стране больше нет, а массовые акции, которые так напугали власть при монетизации льгот, былой тревоги не вызывают. Депутатам надо просто доработать пиар-кампанию.

Совсем по-другому обстояли дела совсем недавно, когда информационная кампания против Михаила Зурабова сопровождалась еще и действиями силовых структур. Началась она в октябре 2006 года на заседании Общественной палаты, где работа социального ведомства была подвергнута жесточайшей критике. Основные события развернулись в ноябре. По подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств были задержаны директор Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрей Таранов и его заместитель Дмитрий Усенко. Обыски также прошли в дистрибуторских компаниях, которые являлись партнерами фонда по реализации госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Тогда в СМИ появлялись публикации о дружественных Зурабову фирмах, в том числе контролируемых его женой, но последствий это не имело. Более того, накануне нынешнего скандала Михаил Зурабов публично признал провал пенсионной реформы, что вызвало волну критических публикаций в прессе.

И это обзор подобных публикаций только за последние месяцы. Если углубиться в историю ведомства Михаила Зурабова, который пришел на государственную службу, получив богатый опыт работы в частном страховом бизнесе, то надо признать необычайную популярность (пусть и негативную) этого министра. На протяжении нескольких лет он является объектом постоянной критики. Причем возмущаются им не только профессионалы в области здравоохранения и социальной защиты, но и журналисты, анализирующие связи его ведомства с частными бизнес-структурами и роль самого Зурабова в налаживании подобных связей.

И, тем не менее, Михаил Юрьевич остается непотопляемым. Бытует версия, что «утопят» его накануне выборов в Государственную думу, дабы продемонстрировать ритуальное жертвоприношение. Но мне кажется, что это излишне рациональное объяснение. А дело в том, что Зурабова снимать не за что. То есть, конечно, логика кланового управления требует того, чтобы за огромными суммами и их передвижениями, которые подконтрольны Зурабову, присматривал человек из «ближнего круга». Но пока министр демонстрирует чудеса лояльности. Вплоть до того, что согласен быть мальчиком для порки. И, наверное, с понятием относится к вверенным ему деньгам.

Вот только у него самого никаких гарантий нет. Особенностью нынешнего политического режима в том, что лояльность может быть и не вознаграждена.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Судебный молоток

    Задержанному в Грузии по делу Фетхуллаха Гюлена Мустафе Эмре Чабуку изменили меру пресечения – вместо экстрадиции в Турцию его выпустили под залог.

  • Сергей Ромашкин

    Как повлияет проведение матчей Чемпионата мира по футболу в Сочи на поток туристов в Абхазию, рассказал Sputnik представитель туроператора.

  • Саша Дюркоп

    Генеральный секретарь Конфедерации независимых футбольных ассоциаций ConIFA Саша Дюркоп рассказал о перспективах югоосетинского спорта.

  • Девушка держит в руках телефон

    Адвокат из столицы Казахстана предлагает не считать похищение женщины с целью вступления в брак похищением человека.

  • Гашиш. Архивное фото

    Правоохранительные органы Кыргызстана нашли в доме жителя Джалал-Абадской области почти 100 килограммов наркотических средств.

  • Автобусы МАЗ, архивное фото

    Автобусы марки МАЗ в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу закупили 10 российских городов. Sputnik посчитал количество поставленных транспортных средств.

  • Центральный европейский банк

    В Брюсселе считают арест и обвинение в коррупции главы Банка Латвии, который также входит в правление Европейского Центробанка, внутренним делом страны.

  • Флаг-евробанкнота, архивное фото

    Литовские экономисты отказались признать рост цен главной проблемой страны – Sputnik узнал, что на самом деле беспокоит экспертов.

  • Играет симфонический оркестр Национальной филармонии имени Сергея Лункевича

    Ко Дню защитника Отечества Россия снова подарит Молдове ставший уже традиционным концерт "Посольство мастерства".

  • Наручники, архивное фото

    Порядка десяти жителей Хатлонской области Таджикистана задержаны после того, как над крышами их домов были вывешены флаги ИГ.

  • Туристы с экскурсоводом

    Международный форум гидов пройдет в Узбекистане в рамках ежегодного празднования Всемирного дня экскурсоводов.

  • Яна Тоом

    Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом рассказала, что необходимо делать "травоядной" Европе "во времена хищников".

  • Судебный молоток

    Задержанному в Грузии по делу Фетхуллаха Гюлена Мустафе Эмре Чабуку изменили меру пресечения – вместо экстрадиции в Турцию его выпустили под залог.

  • Сергей Ромашкин

    Как повлияет проведение матчей Чемпионата мира по футболу в Сочи на поток туристов в Абхазию, рассказал Sputnik представитель туроператора.

  • Саша Дюркоп

    Генеральный секретарь Конфедерации независимых футбольных ассоциаций ConIFA Саша Дюркоп рассказал о перспективах югоосетинского спорта.