13:23 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0267
  • USD1.7000
  • EUR1.9745
АНАЛИТИКА

Визит Путина в арабские страны – не пустая формальность

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Сам по себе факт визита позволяет назвать его историческим - никогда раньше глава российского государства не посещал эти страны

 

Марианна Беленькая, политический обозреватель РИА Новости

Баку, 7 февраля – «Новости-Азербайджан». 11-13 февраля состоится визит президента РФ Владимира Путина в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию.

Сам по себе факт визита позволяет назвать его историческим - никогда раньше глава российского государства не посещал эти страны, если не считать участия первого президента РФ Бориса Ельцина в 1999 году в похоронах короля Иордании Хусейна. Все стороны – и Россия и арабские государства ожидают, что визит будет содержательным и продуктивным.

Характерно, что сотрудничество между Россией и упомянутыми тремя странами начало активно развиваться только в последние годы, при президенте Путине. И его визит туда долгожданный. Шесть раз с 2001 года король Иордании Абдалла II посещал Россию. Побывали здесь с визитами и эмир Катара Хамад бен Халифа Аль Тани (в 2001 году)  и наследный принц Саудовской Аравии, ныне король, Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд (в 2003).  Именно на это время (2001-2003 гг.) приходится эпоха начала активного экономического сотрудничества России с этими странами, и налаживается тесный политический диалог.

            Эти годы были переломными в истории Ближнего Востока. Теракты 11 сентября в США, свержение режима Саддама Хусейна в Ираке. Крушение, начавшегося в 1991 году процесса ближневосточного мирного урегулирования. Меняется мир, меняется баланс сил в регионе, меняется отношение ближневосточных стран друг к другу и остальному миру, и, главное, их восприятие своих внутренних проблем, которые вдруг оказались выставлены на всеобщее обозрение. Речь в первую очередь о программах реформирования политического устройства арабских стран и проблеме радикализации ислама.

Интересные процессы происходят в это время и в России – диверсификация внешней политики и уход от крена в сторону Запада 1990-ых гг., стремление к внутренней стабильности, в том числе и за счет поддержания межнационального и межконфессионального равновесия, и в этом немалую роль играет исламский фактор. Россия все настойчивее позиционирует себя в качестве посредника между Западом и Востоком. Удачно или нет – оценивать еще рано. Но факт остается фактом – беспрецедентное сближение с исламским миром, интерес к активизации деловых контактов с арабскими странами, запоминающиеся шаги в сфере ближневосточного урегулирования  - все это характеризует политику России в последние годы. И она  вызывает доверие на Ближнем Востоке. Неслучайно в 2005 году Россия получает статус наблюдателя в Организации Исламская конференция, а в 2006 создается Группа стратегического видения «Россия - исламский мир».

Речь действительно идет о попытке выработать общее видение относительно региональных кризисов – палестино-израильского конфликта, ситуации в Ираке, Афганистане, Ливане, Иране. Речь идет также о координации интересов на Кавказе и в Центральной Азии. Москва также приветствует помощь российским мусульманам со стороны исламских стран, лишь бы они не использовали национальный и религиозный фактор против России. В свою очередь и другой стороне нужна поддержка Москвы в борьбе с исламофобией. Некоторые также хотели бы ее видеть противовесом США в регионе.

Однако как заявил президент РФ Владимир Путин, «мы не собираемся вступать в конкуренцию с какой бы то ни было страной в том или другом регионе. Мы стремимся к сотрудничеству. Интерес к региону Персидского залива, вообще к Ближнему Востоку у России всегда был очень большим, потому что исторически у нас с этим регионом всегда были очень устойчивые и глубокие связи. С некоторыми странами региона мы выходим на совершенно новый качественный уровень нашего взаимодействия. Мы чувствуем интерес со стороны деловых кругов к развитию отношений со своими партнерами в России. Мы чувствуем, что по целому ряду самых крупных и острых международных проблем, как в таких случаях говорят дипломаты, наши позиции с руководством этих стран очень близки или даже совпадают».

Т.е. российские отношения со странами региона, в том числе и с теми, кто находится исторически в сфере влияния Запада (а это и Катар, и Саудовская Аравия, и Иордания) будут строиться на основе взаимовыгоды.  И в том, что касается политической сферы, и в том, что касается экономики. Правда последнее пока не соответствует темпу развития политического сотрудничества.

Товарооборот с Катаром достигает всего 55 миллионов долларов, из них 50 миллионов за счет поставок российских КАМАзов. С Иорданией – этот показатель  хоть и вырос в 2005 году почти в три раза,  но по-прежнему оставался небольшим – 140 миллионов долларов США. Товарооборот с Саудовской Аравией достиг за 11 месяцев 2006 года рекордной цифры – 250 миллионов долларов.

Из всех трех стран, которые посещает президент Путин, самым многообещающим в экономическом плане можно назвать сотрудничество с Саудовской Аравией. В высших эшелонах власти обеих стран звучат слова о возможном увеличении товарооборота до 2-3 миллиардов долларов, хотя пока об этом не говорится официально. Перспективы сотрудничества есть и с остальными странами, Иордания уже предлагает российским бизнесменам конкретные крупные проекты.

Безусловно, основной сферой сотрудничества будет нефтегазовая отрасль, координация политики по поставкам энергоносителей. Но интересные возможности есть и в других областях – электроэнергетике, транспортной, строительной, научно-технической, в том числе речь может пойти и о взаимодействии в космосе. Новой темой в отношении  Катара и Саудовской Аравии может стать и военно-техническое сотрудничество, которое уже стало привычным в диалоге с другими странами Ближнего Востока, в том числе и с Иорданией.

            Так что на визит президента Путина возлагаются большие надежды. Это не пустая формальность и не дань вежливости. -0-



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Особняк на улице Ингороква, 6

    Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает историю загадочного особняка на улице Ингороква.

  • Рабочий визит в Южную Осетию Олега Говоруна

    Владимир Путин переназначил Олега Говоруна начальником управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

  • Игрок России Алан Дзагоев

    Полузащитник команды России Алан Дзагоев должен вернуться к тренировкам в общей группе после матча групповой стадии ЧМ-2018 с уругвайцами.

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Особняк на улице Ингороква, 6

    Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает историю загадочного особняка на улице Ингороква.

  • Рабочий визит в Южную Осетию Олега Говоруна

    Владимир Путин переназначил Олега Говоруна начальником управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

  • Игрок России Алан Дзагоев

    Полузащитник команды России Алан Дзагоев должен вернуться к тренировкам в общей группе после матча групповой стадии ЧМ-2018 с уругвайцами.