02:37 24 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0260
  • USD1.7000
  • EUR1.9474
АНАЛИТИКА

Отсутствие верховенства закона – самая большая проблема Грузии – Гамкрелидзе

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
2 0 0

Одно дело принимать хорошие законы и совсем другое - претворять их в жизнь

Баку, 2 февраля – «Новости-Азербайджан», Роман Темников. Позитивным было принятие в первом чтении нового Уголовно-процессуального кодекса, в котором говорится об институте присяжных заседателей, сказал собственному корреспонденту «Новости-Азербайджан» в Грузии председатель партии «Новые правые», депутат парламента РГ  Давид Гамкрелидзе.

Если все будет нормально и данный кодекс будет окончательно принят в парламенте, то он вступит в силу с 2008 года, и, будучи прогрессивным, по сравнению с предыдущим кодексом, должен будет способствовать выправлению ситуации с правами человека в Грузии. Но одно дело принимать хорошие законы и совсем другое - претворять их в жизнь. Отсутствие верховенства закона – самая большая проблема Грузии, считает он.

Нельзя обойти стороной проблемы в судебной системе Грузии, ибо эта проблема является одной из основных. В Грузии отсутствуют независимые суды. Вся судебная система Грузии на 100% контролируется со стороны прокуратуры и канцелярии президента. И все решения принимаются не в зале судебных заседаний, а лично Генеральным прокурором и Секретарем Совета юстиции, сказал он.

В то же время позитивом можно считать и то, что в прошлом году была принята поправка к Конституции Грузии, лишающая президента права назначать и увольнять судей.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зал Рижского окружного суда, где проходило рассмотрение дела Александра Гапоненко

    Объявление о вакансии консультанта в Рижский окружной суд вызвало бурю злобных насмешек у пользователей соцсетей.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Во время заседания в Палате общин лидер Лейбористской партии Великобритании перепутал должность и пол президента Литвы Дали Грибаускайте.

  • Конституция Республики Молдова

    Спикер парламента Молдовы считает, что проект о замене государственного языка в Конституции с молдавского на румынский ждет неудача.