01:20 18 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0273
  • USD1.7000
  • EUR1.9921
АНАЛИТИКА

Дмитрий Медведев после Давоса: «либеральный сырьевик»

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Все выступления Дмитрия Медведева и министра обороны Сергея Иванова принято рассматривать в контексте их возможного преемничества

Дмитрий Шушарин, для РИА Новости

 

Баку, 29 января – «Новости-Азербайджан». Дмитрий Медведев выступил на Давосском форуме. На этот раз Россия направила туда весьма представительную делегацию. А декларации российского вице-премьера расцениваются как словесная заявка на некий неолиберальный экономический и политический курс.

Все выступления Дмитрия Медведева и министра обороны Сергея Иванова принято рассматривать в контексте их возможного преемничества. Принято – и все. И с этим ничего не поделаешь, хотя статуса «преемник президента» российская Конституция не предусматривает. Так ведь и устав КПСС не содержал таких формулировок, как «кронпринц» и «цесаревич». При советской власти преемник определялся даже не в последний момент, а сразу после него – им становился председатель комиссии по организации похорон свежеумершего генсека. Продолжение этой традиции мы только что наблюдали в Туркменистане.

Но у России с Туркменистаном, кроме запасов газа, пока общего мало. Но все говорят: «Кремль, Кремль. преемник, преемник». Хотя есть в этом ожидание уже пройденного: предполагается, что Владимиру Путину с его заоблачным рейтингом удастся то, что получилось у Бориса Ельцина с рейтингом двухпроцентным, - убедить россиян проголосовать за того человека, на которого он укажет. Мол, простая арифметика говорит о том, что успех неизбежен.

Хотя как раз простая арифметика и должна заставить задуматься о парадоксах истории и политики.

Ну, ладно, примем как данность, что в стране идет информационная гонка между двумя вице-премьерами. Их имена связываются с приятными разным частям электората вещами, они используют различную лексику. Не только это, конечно. Каждый из них или реально связан (или медийно ассоциируется) с различными центрами власти, корпорациями, группировками. И прочее, прочее.

И существует очень важное для обоих позиционирование – во внешнем мире. Здесь очевидным лидером до сих пор был Сергей Иванов. Он давно уже может считаться самостоятельным дипломатом. Особенно укрепились его позиции во время недавнего визита Владимира Путина в Индию.

Но дипломатия бывает разная, поскольку никакого единого внешнего мира нет. Так, вице-премьер Иванов очевидно позиционируется в ряду людей, принимающих важнейшие государственные решения. Экономики он касается, когда представляет общественности стратегические межгосударственные контракты, как это было во время поездки в Индию. Во всем этом его очевидное преимущество – статус его адресной аудитории высок, обсуждаемые темы конкретны, а произносимые слова подразумевают реальную ответственность.

Иное дело – вице-премьер Медведев. Курируемые им национальные проекты по самому своему названию подразумевают участие исключительно во внутрироссийских делах. А содержание этих проектов таково, что при грамотном пиаре любые проблемы в тех сферах, которых они касаются, в глазах общества может быть возложена на куратора.

Что же касается внешнего позиционирования, то статус председателя совета директоров «Газпрома» особых преимуществ не дает. Во всех корпорациях мира эта должность, конечно, высокая, топ-менеджерская, но все же не ключевая. А после двух новогодних шоу с участием Украины и Белоруссии к «Газпрому» в Европе, да и не только там накопилось много вопросов. Другое дело, что «Газпром» управляется извне, и имя управляющего всем известно. Это, конечно, является неформальной компенсацией формального статуса Дмитрия Медведева.

И потому ему был необходим рывок в информационной гонке. И он его сделал. И он ему удался, поскольку содержал асимметричный ответ тому, кого принято считать его соперником. Вице-премьер Медведев обратился, прежде всего, к экономическим кругам на Западе. Но не только к ним. Часть его выступления, касавшаяся политического устройства России, безусловно, была обращена к той части политического истеблишмента, которая, хоть и не принимает решения, но влияет на общественное мнение Запада. И формат выступления сильно отличался от активных мероприятий Сергея Иванова.

Вот это, кстати, по моему скромному мнению, существеннее либеральной лексики Дмитрия Медведева. Вице-премьер Иванов выступает как человек, действующий «здесь и сейчас». Вице-премьер Медведев выбрал формат кандидата в президенты. Именно поэтому некоторые СМИ и говорят о «декларации Медведева». Шаг сильный. Но необходимо учитывать контекст.

Контекст же таков. Никто, собственно, не гарантирует, что лидеры мировой экономики и политики стоят на либеральных экономических позициях. Но это не самое главное. А то, что степень заинтересованности Запада в российских делах сильно преувеличивается россиянами.

Одни полагают, что существует мировой заговор против России, другие, напротив, считают, что Запад более всего мечтает о торжестве демократии в нашей стране. Собственно, никакого «напротив» нет, просто для одних заговор есть дело тьмы, а для других – дело света. А на самом деле нет никакого единого отношения и общей заинтересованности. И сдается мне, что ни сотрудничество с Индией, ни программа возможного будущего президента России не представляют для Запада такого интереса, как ответ России на предложение Ирана о создании «газового ОПЕК». Называю только одну новость наугад с сегодняшней ленты.

Впрочем, что бы ни говорилось о внешнеполитической легитимации преемника президента Путина, все выступления вице-премьеров предназначены для внутренних толкований. Что же касается внешнего мира, то все-таки, несмотря ни на что, конкретность Сергея Иванова может оказаться не столь привлекательной, как причастность – пусть и не столь конкретная – Дмитрия Медведева к «Газпрому». Не такое уж плохое сочетание – либеральный сырьевик.

А вот как это скажется на рейтингах доверия обоим преемникам – узнаем в ближайшем будущем.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пистолет и пуля

    В Грузии полицейские задержали семерых участников банды наркоторговцев – группировка орудовала в столице и в соседнем районе.

  • Пострадавшие туристы

    Sputnik Абхазия организовал встречу обманутых туристов с Оксаной Черниковой, которая уже больше месяца находит для них бесплатное жилье на курортах республики.

  • Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки

    Эксперт прокомментировал встречу Путина и Трампа и рассказал, как отношения Москвы и Вашингтона скажутся на положении Южной Осетии.

  • Пуск ракеты-носителя Союз-ФГ со стартового стола первой Гагаринской стартовой площадки космодрома Байконур, архивное фото

    "Роскосмос" запустит новую ракету "Союз-5" совместно с Казахстаном. Первый пуск состоится с космодрома Байконур в 2022 году.

  • В Самаре (Россия) нашли кыргызстанца Хусана Шарипова, который 16 лет числился без вести пропавшим

    В Самаре нашли гражданина Кыргызстана, который 16 лет числился без вести пропавшим - родственники искали его и даже обращались на телевидение.

  • Детский сад, архивное фото

    Доля белорусскоязычных групп в детских садах страны составляет чуть более 12%, однако уже второй год в Минске их количество прирастает.

  • Сбор урожая на сельхозпредприятии Пульс-Агро

    Латвия в первом квартале 2018 года почти втрое увеличила закупки зерна в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.

  • В память о гибели царской семьи Романовых в Бендерах освятили часовню

    В память о гибели царской семьи Романовых на территории мемориального комплекса "Бендерская крепость" воздвигли часовню "Памяти святых царских мучеников".

  • Пистолет и пуля

    В Грузии полицейские задержали семерых участников банды наркоторговцев – группировка орудовала в столице и в соседнем районе.

  • Пострадавшие туристы

    Sputnik Абхазия организовал встречу обманутых туристов с Оксаной Черниковой, которая уже больше месяца находит для них бесплатное жилье на курортах республики.

  • Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки

    Эксперт прокомментировал встречу Путина и Трампа и рассказал, как отношения Москвы и Вашингтона скажутся на положении Южной Осетии.