04:08 26 Июня 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Россия Индия: за космос без оружия

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Новый взлет российско-индийских отношений существенно укрепляет международный статус России

Айдын Гаджиев, доктор исторических наук                                                       

Баку, 29 января – «Новости-Азербайджан». Визит Президента России В.В. Путина в Индию, ознаменованный 60-летием ее государственного суверенитета, фактически символизирует реанимирование союзнического характера двухсторонних отношений. Подвергнутые к концу периода «холодной войны» в силу фундаментальных изменений сути системы международных отношений, продиктованных окончанием формационного противостояния государств, определенной депрессии, они стали возрождаться благодаря стратегическим потребностям динамично развивающейся Индии и укрепления Россией своего статуса мировой державы. Правда, в отличие от советского периода, когда СССР доминировал в Индии в торгово-экономическом аспекте, ныне объем торговли с Россией составляет примерно 2,5 миллиарда долларов, что составляет чуть больше одной десятой товарооборота между Индией и Китаем. Но в сфере энергетики и поставок вооружения  Россия остается основным индийским партнером, хотя и российская монополия в этой сфере была нарушена еще во времена «холодной войны» другими государствами и в первую очередь Израилем.

Россией не только осуществляется поставка целого ряда разнообразных систем обычных вооружений, от танков до авианосца и истребителей, но и реализуется сотрудничество  в ракетостроении (совместное производство ракеты малого радиуса действия «Брах Мос») и исследовании космоса, что имеет для индийской стороны особую актуальность в свете успешного испытания Китаем противоспутниковой ракеты. В. Путиным было подчеркнуто значение и смысл российско-индийского сотрудничества в космической сфере: «В военных кругах США мы и сейчас слышим проработку милитаризации космоса. Россия же, вместе с Индией выступает за космос без оружия», - уточнил он.

Помимо этого между двумя государствами подписан совместный меморандум, в соответствие с  которым Россия построит 4 энергоблока на индийской АЭС «Кудамкулам». Расширяется доступ Индии в лице энергетической компании «Reliance Industries» к инвестированию средств в разработку крупных нефтяных месторождений России. Долевое участие Индии на сумму 1 миллиард долларов в реализуемом проекте «Сахалин-1» является самым крупным инвестиционным вкладом страны за рубежом. Проявилась готовность Дели участвовать и в «Сахалине-3». Россия, в свою очередь, проявляет интерес к вложению средств в строительство газопровода, проходящего из Ирана через территорию Пакистана в Индию, в отношении которого  неоднократно выражалось недовольство Белого Дома.

При этом, министром торговли Индии Джайрамом Рамешом было подчеркнуто: «Наши отношения с Россией не направлены против Соединенных Штатов Америки, а отношения с Соединенными Штатами Америки не строятся в ущерб нашему продолжающемуся сотрудничеству с Россией».

Таким образом, новый взлет синусоиды российско-индийских отношений к своей высшей точке существенно укрепляет международный статус России, усиливает ее позиции, как в регионе Южной Азии, так и на всем Ближнем и Среднем Востоке, считающихся геостратегической прерогативой США.  Расширение всего спектра российско-индийского сотрудничества имеет потенциал содействия формированию относительного военно-политического паритета между Западом и Россией в этой точке земного шара, что, несомненно, в контексте фактического американского фиаско в Ираке, послужит снижению международной напряженности в регионе и более объективному урегулированию полыхающих там межэтнических и межконфессиональных конфликтов.   



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Операция, архивное фото

    Медики извлекли из бедра 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны фашистскую пулю, 73-летней давности.

  • Поврежденный падением дерева автомобиль, из-за сильного ветра в Бишкеке

    Сильный ветер в Бишкеке поломал деревья, повалил дорожные знаки и железные ограды.

  • Зубры на опушке в Беловежской пуще, архивное фото

    Изменение нынешнего статуса Беловежской пущи нежелательно, заявили в Минприроды Беларуси в ответ на предложение Польши исключить лес из всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

  • Вид на планету Земля из космоса

    Первый латвийский искусственный спутник Земли Venta-1 доставлен на орбиту сегодня утром, он будет вращаться вокруг Земли на высоте 500 км.

  • Преступления по сети, архивное фото

    Банк Литвы провел опрос среди финансовых учреждений страны, в результате которого впервые было отмечено, что самые большие риски они видят в кибернетических атаках.

  • супермаркет

    Депутаты парламента Молдовы одобрили проект по исключению с упаковок и этикеток даты изготовления продукта.