01:01 24 Января 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ вступили на путь, содержащий серьезную опасность - политолог

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

БАКУ, 26 января – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Проведя беседу с руководством сепаратистского режима Нагорного Карабаха и не встретившись с главой азербайджанской общины НК Низами Бахмановым, посредники вступили на путь, содержащий серьезную опасность. Об этом «Новости-Азербайджан» заявил руководитель Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, комментируя первый в текущем году визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион.

«Я считаю, что если сопредседатели Минской группы ОБСЕ, серьезно проанализировав итоги своей прошлогодней деятельности, пришли к решению встречаться также и с руководством сепаратистского режима Нагорного Карабаха, то они вступили на путь, содержащий определенную опасность», - отметил он.

Политолог считает, что прошлогодние неудачи подтолкнули посредников на поиски дополнительных возможностей и ресурсов для достижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Сопредседатели стремились к тому, чтобы мирное соглашение было подписано в 2006 году, но не достигли этой цели. Скорее всего, это и подтолкнуло к мысли посетить Ханкенди с целью встречи с руководством армянской общины НК во время нынешнего визита в регион. Если причина вызвана прошлогодней неудачей, то, поступая таким образом, в конце текущего года сопредседатели поймут, что в 2007 году совершили более серьезную ошибку, нежели в 2006», - сказал Ахмедоглу.

«Это еще более странно, если учитывать, что Азербайджан в стремлении решить проблему мирным путем к дипломатическим ресурсам добавил также военные и экономические», - подчеркнул руководитель Центра.

«Сопредседатели заявляют, что каждый конфликт имеет свои специфические пути решения. Однако необходимо принять во внимание, что встречи противоборствующих сторон конфликтов на территории Грузии и Молдовы, не только не создали благоприятных условий для решения проблем, а, наоборот, привели к еще большему обострению ситуации», - отметил Ахмедоглу.

По его словам, относительный успех в переговорном процессе по карабахскому вопросу, в сравнении с путями решения конфликтов в Приднестровье, Осетии и Абхазии, связан именно с тем, что карабахская сторона не принимает в нем участия.

«Поэтому, встретившись с руководством сепаратистского режима, не являющегося стороной в переговорном процессе, сопредседатели избрали очень опасный путь мирного решения проблемы», - отметил политолог.

«Технические вопросы работы сопредседателей, по-моему, не стоит выводить на политическую плоскость», - заявил «Новости-Азербайджан» руководитель управления печати и информационной политики Министерства иностранных дел Азербайджана Таир Тагизаде.

«Это совершенно формальная вещь – сопредседатели поехали туда, пообщались с армянской общиной Нагорного Карабаха, а в следующий раз встретятся с председателем азербайджанской общины Низами Бахмановым. Это, по-моему, совершенно нормальная вещь. Это технический аспект их работы, и я не вижу особых оснований для беспокойства», - отметил дипломат.  


Loading...

Главные темы