16:55 19 Января 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Иран и США на Ближнем Востоке: между логикой санкций и логикой войны

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

В Персидский залив уже выдвигается недавно созданная военно-морскими силами США новая авианосная ударная группа

Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»

Баку, 26 января – «Новости-Азербайджан». Иран не будет доминировать на Ближнем Востоке, и Персидский залив не будет контролироваться Ираном. Иран должен понять, что США будут защищать в регионе свои интересы. В интересах же всех остальных стран США будут стремиться к стабильности в регионе, к обеспечению свободных поставок нефти и газа. Так прокомментировал заместитель госсекретаря США Николас Бернс решение президента Буша дислоцировать в Персидском заливе две авианосные группировки вместо одной.

Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази, выступая на днях по телеканалу Эл-се-и, заявил, что международное сообщество, требуя от   Ирана отказаться от опасной деятельности в ядерной сфере, придерживается «логики санкций», а не «логики войны». Однако ситуация вокруг Ирана в эти дни развивается скорее по второму варианту, явно вопреки воле  международного сообщества, если таковая вообще имеется.

В  Персидский залив уже выдвигается недавно созданная по этому случаю  военно-морскими силами США новая авианосная ударная группа. В ее составе атомный авианосец John C.Stennis, с командой более чем из трех тысяч человек и с авиационной группой из 80 самолетов, восемь кораблей сопровождения и четыре атомные субмарины.

В заливе уже присутствует аналогичная  авианосная ударная группа во главе с авианосцем Dwight D.Eisenhower. С прибытием в залив Stennis мощь  дислоцированных здесь военно-морских сил США возрастет в два раза.

В регион залива также перебрасываются и  комплексы суперсовременной противоракетной системы США «Patriot». 

Так Вашингтон, наконец, ответил на давно витавший в воздухе вопрос: что будет, если Иран загонит США в угол? Собственно, обычно вопрос ставился так: что будет, если США загонят Иран в угол? Подразумевалось, что если Иран не отказывается от собственной концепции развития ядерной программы, то США, как ее главный противник,  подводят Иран сначала под санкции, а затем начинают военную операцию. При этом неизменно рисовался катастрофический для США сценарий: Иран уничтожает всю нефтегазовую структуру в регионе Персидского залива, блокирует Ормузский пролив, потопив там пару танкеров с нефтью, начинает войну в Ираке, где США и увязают окончательно, с неизбежным выводом - для США военная операция против Ирана подобна самоубийству, и они на ее проведение не пойдут. 

Теперь вопрос «что будет» снят, но остается  вопрос, а сумеют ли США избежать войны с Ираном?

Его актуальность очевидна. Иран пока и не помышляет отказаться от своей ядерной программы. Тегеран уже несколько раз заявлял, что к началу нового  иранского года (21 марта) Иран запустит комплекс по обогащению урана в 3 тысячи центрифуг, что позволит выйти на промышленный уровень обогащения ядерного топлива. А это – прямой путь к созданию атомной бомбы, при наличии, конечно, политической воли,  как любят подчеркивать в Вашингтоне.   

Понятно, что Вашингтон, в случае выхода Ирана на промышленный уровень обогащения урана, станет перед дилеммой – либо согласиться на атомную бомбу у Тегерана, либо же идти на военную операцию. В таких случаях, как считает, например, российский эксперт Алексей Арбатов, США выбирают между «меньшим» и «большим»  злом.  «Большим» злом для США явится создание Ираном своей атомной бомбы. И если США не пойдут на прямой контакт с Тегераном, то их выбор в пользу «меньшего» зла будет фактически предрешен.  

И США уже готовят соответствующие позиции.

Примечательно, что тот самый дубайский Исследовательский центр района Персидского залива, где Николас Бернс прокомментировал решение своего президента относительно залива, выпустил специальный доклад. В документе отмечается, что ядерные амбиции Ирана неминуемо приведут к региональной конфронтации, и в Тегеране должны понимать, что, если  придется делать выбор между ситуацией, когда Иран будет обладать ядерным оружием и ситуацией, когда США нанесут по Ирану удар, то Совет сотрудничества стран Персидского залива поддержит «вторую опцию».   

Дубайский центр – это, своего рода, мозговой центр оборонных структур союза, в который входят шесть региональных государств, богатых нефтью: Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Оман и Катар. К ним следует приплюсовать еще  Иорданию и Египет, также одобривших новую стратегию Буша на Ближнем Востоке.  Так что поддержку себе США в регионе обеспечили.    

Мировые СМИ уже наперебой комментируют, что план возможного удара США по Ирану уже расписан поминутно, и нанесут его не иначе как до конца апреля 2007года.

Правда, глава Пентагона Роберт Гейтс утверждает другое. Он войны не предсказывает. Он – за переговоры. Но, по убеждению того же Гейтса, до тех пор, пока Иран не осознает, что США, несмотря на то, что они завязли в Ираке, «являются опасным противником», Вашингтон мало что получит, вступив в прямые переговоры с Тегераном. Поэтому, по его словам,  речь о войне не идет, а создаваемую авианосную ударную группу следует считать надежным рычагом политического давления на Иран. Но повлияет ли «надежный рычаг» Гейтса на Иран так, как этого хотелось бы Вашингтону? -0-


Loading...

Главные темы