23:06 19 Января 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Who is mister Medvedev, или обкатка кандидата

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Что за человек и что за политик Дмитрий Медведев? Очевидно, что присматриваться к нему будут с особым вниманием

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости.

Баку, 25 января – «Новости-Азербайджан». Давос-2007, как это ему и положено, предполагает дискуссии о разного рода глобальных проблемах. Однако темы, центром обсуждения которой могла бы стать Россия, здесь не предвидится. Тем не менее, интерес к нашей стране, здесь, несомненно, будет. Связано это с приездом в Давос наиболее перспективного политика  сегодняшней России и  вероятного  преемника Путина – Дмитрия Медведева, возглавившего  делегацию. И это серьезно поднимает статус российского присутствия на международном форуме. Недвусмысленно говорит о том, что этот Давос для нас – вовсе не проходной. Что с ним связаны определенные задачи и определенные ожидания.

Скорее всего, это еще не презентация, но уже обкатка кандидата в президенты России на международной аудитории.

Безусловно, ему будут заданы вопросы относительно энергетической стратегии России. Возможно, насчет его главной сферы интересов – национальных проектов. Но никто не ждет от Медведева  развернутых речей и программных заявлений – сегодня в России все может объяснить только Путин. Главное – это сама возможность подробно, со всех сторон рассмотреть потенциального президента.

Вот мы говорим - государство, власть. А ведь это не просто институты или системы институтов, эти понятия - персонифицированы. И в максимальной степени они персонифицированы именно в России. Кадровая стратегия, расстановка приоритетов, наконец, сама атмосфера жизни – в значительной степени зависят от личности лидера страны. Вот почему такое принципиальное значение имеет  характер будущего президента России.

Что за человек и что за политик Дмитрий Медведев? Очевидно, что присматриваться к нему будут с особым вниманием, стараясь понять особенности  характера, манеры, реакции. Пытаясь определить его слабые и  сильные стороны, обращать внимание будут, прежде всего, на нюансы. Будут выискивать какие-то зазоры, шероховатости в поведении, которые помогут приоткрыть психологические особенности  характера. В конечном счете, чтобы спрогнозировать те новые акценты в политике России, которые могут быть расставлены с его приходом.

Медведев окажется под прицелом сотен фото- и видеокамер. Это российские СМИ  относятся к вице-премьеру с максимальной предупредительностью и доброжелательностью, ловя наиболее выгодные ракурсы (иногда даже путаешь – то ли Медведев идет по стране, то ли рождественский Дед Мороз с подарками). Но здесь - будут следить за ним с холодной жесткостью охотника.

Словом, визит Медведева в Давос, безусловно,  даст обильную пищу для комментариев разного рода аналитиков, политологов, политиков, да и вообще всех специалистов по России. Будет слеплен и растиражирован его визуальный и аудиообраз. Для нас главный вопрос – кого  увидят в Медведеве: достаточно самостоятельного политика или примерного продолжателя дела Путина? Какой баланс «силового» и «интеллектуального» обнаружат у кандидата?

 

Повторюсь: со стороны Медведева не требуются подробные и развернутые ответы. Они просто преждевременны.  Достаточно  намеков,  сохраняющих тревожащее очарование неразгаданной загадки. Однако, в одном определенность все-таки нужна.

В нашем политическом дискурсе особенно популярно понятие «сильный». И тут надо сказать, что «сильный» в их понимании существенно отличается от «сильного» в нашем. Для них «сильный» это не тот, кто умеет продавливать свои цели  жесткими методами, а тот, кто добивается результата упорством, гибкостью и многообразием используемых средств. К сожалению, «российская поляна» не предоставляет возможности потренироваться на предмет особой гибкости и многообразия.  

От Медведева ждут и с облегчением примут демонстрацию долгожданной «soft power» в российской политике - это сделает гораздо более комфортным переговорный процесс с нашей страной по всему спектру актуальных вопросов. Ждут разглядеть некие свойства, которые позволят говорить о новой генерации российских политических лидеров.

По сути, речь идет о смене дизайна упаковки. О новой эстетике в отстаивании своих  интересов.

Трудно России пойти на встречу этим ожиданиям? Да для России это совсем даже не трудно.

Мы живем в суровой для всех политической реальности. И ждать большего – просто не имеет никакого смысла.


Loading...

Главные темы