17:39 18 Января 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Государства вправе говорить о возможности развития своих ядерных энергетических программ - Злобин

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Неоднократное повышение цен на нефть и газ привело к тому, что ядерная энергетика стала самой дешевой.

БАКУ, 24 января - «Новости-Азербайджан», Рашад Керимов.  Неоднократное повышение цен на нефть и газ  привело к тому, что ядерная энергетика стала самой дешевой. Об этом «Новости-Азербайджан» сказал Директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США), член Экспертного Совета РИА Новости Николай Злобин.

«Это означает, что сегодня все страны мира, не обладающие нефтью и газом, буду стремиться   к созданию своих ядерно-энергетических программ. В принципе, ничего страшного в этом нет. Но проблема в том, что ядерная энергетика  - это военная технология. Мирной ядерной энергетики  нет в природе. Это означает, что мы попали в капкан. С одной стороны, цены на нефть и газ привели к тому, что большинство стран не в состоянии поддерживать свою экономику, покупая нефть и газ по фантастическим  ценам, а с другой стороны, им нужна энергетика. И поэтому они вправе говорить о возможности развития своих  ядерных энергетических программ. Не давать возможность странам  развивать такого рода программы, значит, дать им погибнуть, в противном случае -  у них будет возможность создавать ядерное оружие», - отметил эксперт

Злобин добавил, что, несмотря на долгие годы наблюдений, МАГАТЭ не смогла определить, мирная у Ирана энергетика, или нет. Это развязало руки другим государствам, которым стало ясно, что невозможно доказать, что у тебя не мирная энергетика, а военная программа. Иран создал модель, а наша ошибка в том, что мы не предусмотрели такое развитие.

«В результате, концепция нераспространения ядерного оружия рухнула. У нас теперь нет морального права запретить каким-либо странам строить атомные электростанции», - заключил он



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Самолет авиакомпании Победа, архивное фото

    Лоукостер "Победа" открывает регулярные рейсы в Беларусь – авиакомпания получила аккредитацию на полеты в Гомель и Минск.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию в том числе и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.