05:03 18 Августа 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Государства вправе говорить о возможности развития своих ядерных энергетических программ - Злобин

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Неоднократное повышение цен на нефть и газ привело к тому, что ядерная энергетика стала самой дешевой.

БАКУ, 24 января - «Новости-Азербайджан», Рашад Керимов.  Неоднократное повышение цен на нефть и газ  привело к тому, что ядерная энергетика стала самой дешевой. Об этом «Новости-Азербайджан» сказал Директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США), член Экспертного Совета РИА Новости Николай Злобин.

«Это означает, что сегодня все страны мира, не обладающие нефтью и газом, буду стремиться   к созданию своих ядерно-энергетических программ. В принципе, ничего страшного в этом нет. Но проблема в том, что ядерная энергетика  - это военная технология. Мирной ядерной энергетики  нет в природе. Это означает, что мы попали в капкан. С одной стороны, цены на нефть и газ привели к тому, что большинство стран не в состоянии поддерживать свою экономику, покупая нефть и газ по фантастическим  ценам, а с другой стороны, им нужна энергетика. И поэтому они вправе говорить о возможности развития своих  ядерных энергетических программ. Не давать возможность странам  развивать такого рода программы, значит, дать им погибнуть, в противном случае -  у них будет возможность создавать ядерное оружие», - отметил эксперт

Злобин добавил, что, несмотря на долгие годы наблюдений, МАГАТЭ не смогла определить, мирная у Ирана энергетика, или нет. Это развязало руки другим государствам, которым стало ясно, что невозможно доказать, что у тебя не мирная энергетика, а военная программа. Иран создал модель, а наша ошибка в том, что мы не предусмотрели такое развитие.

«В результате, концепция нераспространения ядерного оружия рухнула. У нас теперь нет морального права запретить каким-либо странам строить атомные электростанции», - заключил он



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Производство твердых лекарственных форм, архивное фото

    В условиях действия госпрограммы по развитию фарминдустрии в России белорусский экспорт лекарств оказался под угрозой.

  • Здание Рижского русского театра имени Михаила Чехова

    Как складываются отношения государственного Рижского русского театра имени Чехова с властями Латвии.

  • Военные инспекторы, архивное фото

    Белорусские военные проинспектируют базу мотострелковой бригады "Железный волк" в Литве.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.

  • Американские военные инструкторы, архивное фото

    Почему США намерены консультировать Таджикистан по вооружению – мнение обозревателя Александра Хроленко.

  • Мемориальный архитектурный ансамбль Могила Неизвестного Солдата

    Sputnik разыскивает родственников трех узбекистанцев, погибших в Великой Отечественной войне, чьи останки найдены поисковой группой в Могилевской области.

  • Покупатель в продуктовом  магазине.

    Еда в Эстонии и Финляндии оказалась самой чистой среди продуктов питания 30 стран Европы.