23:13 19 Января 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

В Вашингтоне понимают, что попытка заморозить карабахский конфликт навечно приведет к дестабилизации в регионе Злобин

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Карабахская проблема не является частью противостояния между США и Россией, а, наоборот, в этом вопросе есть понимание и согласие.

БАКУ, 23 января - «Новости – Азербайджан».  Карабахская проблема не является частью противостояния между  США  и Россией, а, наоборот, в этом вопросе есть понимание и согласие. Об этом сообщил в интервью «Новости – Азербайджан» Директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США), член Экспертного Совета РИА Новости Николай Злобин. По его мнению, у  Вашингтона и Москвы, в отличие от абхазского, югоосетинского и приднестровского конфликтов,  в нагорно-карабахском конфликте нет противостояния государственных интересов. Поэтому у этих стран есть возможность прийти к каким-то общим позициям. Это позитивный фактор, считает он. При всех разногласиях и разнице во взглядах, США и Россия в целом занимают по этой проблеме общую позицию. Хотя в той и другой стране есть проармянские или проазербайджанские политики, но среди  них нет таких, которые поддержали бы военное решение этого вопроса.

В месте с тем есть понимание того, что сохранение статус-кво имеет свои исторические пределы. Позиция США может быть гораздо резче, если эта проблема станет теоретическим и, тем более, практическим поводом для дестабилизации ситуации в регионе, отметил Злобин. В Вашингтоне понимают, что попытка заморозить конфликт навечно приведет к  дестабилизации в регионе, поэтому надо искать пути решения, сказал он. Решение этого конфликта будет не простым, долгим и противоречивым, что может вызвать конфликты другого рода.

По словам Злобина, предстоящие выборы в США не повлияют на позицию Вашингтона в отношении данного конфликта. Что касается РФ, в которой также пройдут выборы, есть риск того, что в предвыборной борьбе  карабахский конфликт может стать поводом для внутриполитических разборок.  В  ближайшие два года каких-то импульсов извне в решение этого конфликта не будет, считает он.   

Эксперт признал, что в политике США в отношении Армении и Азербайджана существуют элементы  «двойных стандартов».

Все, что происходит в американской внешней политике, происходит потому, что это важно  для США, отвечает его национальным интересам, а не  Армении или Азербайджана. Такой же позиции должен придерживаться Азербайджан. Вопрос заключается в том, что понятие «национальные интересы» вырабатывается широким гражданским обществом, а политики нанимаются этим обществом для реализации своих интересов. В странах с неразвитой демократией, какие-то группы, находящиеся у власти, считают, что они лучше знают, в чем заключаются национальные интересы, и они  должны их реализовывать.

Если США нужно прийти в регион, то они будут договариваться, соглашаться и делать все, чтобы достичь цели. В принципе, администрация Б.Клинтона и Дж. Буша научила мир быть циничным в политике. Времена идеализма прошли, считает Николай Злобин.    

       


Loading...

Главные темы