07:29 23 Июня 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Роль личности в политике Евросоюза

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Общий стратегический курс ЕС вырабатывается коллективно – всеми членами союза, тем не менее, немало зависит и от личностей европейских лидеров

Петр Романов

Баку, 22 января – «Новости-Азербайджан». Евросоюз – удобнейший объект для изучения такой любопытной темы, как роль личности в политике. Конечно, общий стратегический курс ЕС вырабатывается коллективно – всеми членами союза, тем не менее, немало зависит и от личностей европейских лидеров. И тех, кто на основе ротации сменяет друг друга у руля Евросоюза, и тех, что приходят к власти в той или иной стране- члене ЕС. Наконец, отдельная, но важная группа – это лидеры тех стран, с которыми ЕС либо сотрудничает, либо совместно решает острые общемировые проблемы. Каждая такая личность, либо облегчает союзу жизнь, либо ее усложняет.

Чтобы было ясно, о чем идет речь, приведу несколько примеров. Скажем, если во Франции на ближайших выборах победит Николя Саркази, а он имеет на это вполне реальные шансы, то его победа прямо отразится на таком спорном для Европы  вопросе, как вступление  в ЕС Турции. Поставить заслон на пути вступления турок в ЕС уже сегодня один из предвыборных лозунгов Саркази.

Или другой пример.  Что принесет Евросоюзу недавняя победа в Сербии партии националистов Воислава Шешеля – нынешнего подсудимого Гаагского трибунала? Насколько это затормозит путь Сербии в ЕС, о чем мечтают сербские лидеры ряда других политических сил?

Или, как скажется на внутренней жизни Евросоюза и на его отношениях с США неминуемый и уже скорый уход с политической арены Тони Блэра – верного союзника Вашингтона? Может быть, от этого общеевропейское единство только выиграет?

Не может оставаться Евросоюз безучастным и к тому, кто придет на смену Джорджу Бушу и Владимиру Путину в США и России. В обоих случая смена кормчих не за горами.  

С первым у Евросоюза  не очень-то складывается взаимопонимание, в частности, по ряду внешнеполитических вопросов: Ирак, Иран и т.д. Не трудно заметить и принципиальные расхождения  по некоторым моральным вопросам, крайне важным для понимания демократии, достаточно упомянуть, скажем,  отношение к смертной казни, пыткам, незаконным тюрьмам.

Благодаря второму, наоборот, сотрудничество между ЕС и Москвой развивается, в целом успешно: партнеры последовательно преодолевают один за другим как старые завалы еще времен холодной войны, так и новые вызовы, важнейший из которых, конечно, энергетический. Это, кстати, показал и только что прошедший блиц-вояж в Сочи нынешнего председателя ЕС Ангелы Меркель. Проблемы были, их никто не скрывал, но решали их собеседники с улыбкой и в конструктивном духе, что было видно даже стороннему наблюдателю.

И здесь свою роль, как это не трудно заметить,  сыграл не только обоюдный интерес развивать стратегическое партнерство, но даже немецкий язык Путина и, как мне кажется, энергетика г-жи Ангелы Меркель.  Недаром она гораздо активнее своих недавних предшественников на посту председателя ЕС взялась и за такую сложнейшую тему, как европейская  Конституция. Между прочим, до г-жи Меркель никому в голову почему-то не приходила вполне логичная  мысль пригласить в качестве ближайших помощников в решении этой сложной проблемы представителей тех стран, что, согласно ротации, сменят ее на посту председателя ЕС. При таком подходе, как очевидно, сохраняется преемственность усилий, повышается эффективность, а значит и шансы на успех.

К сожалению, есть и другие примеры. Скажем правление в Польше близнецов Качинских – президента и премьера, что наложили вето на переговоры России и ЕС по новому договору.

Предлогом, как известно, послужил запрет, наложенный Москвой на поставки в Россию польского мяса, в котором были обнаружены вместо говядины – малосъедобные включения, например, мясо индийских буйволов. То есть, фактически поляки занимались, если называть вещи своими именами, грубой  фальсификацией.

Но самое главное: вместо того, чтобы просто признать свою ответственность и оперативно исправить положение дел, Польша устроила вселенский скандал, затормозила сотрудничество ЕС с Россией и фактически заставила руководство Евросоюза за себя решать неприятную для нее проблему. Так что Путину и Меркель пришлось говорить и о польском мясе.

Только на днях в Берлине руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и заместитель комиссара ЕС по ветеринарным вопросам Паола Коджи подписали Меморандум по животноводческой продукции, поставляемой из стран ЕС в Россию. Выход из кризиса появился.

Кстати, поставляемый поляками продукт был «освящен» общим для всех стран санитарным сертификатом ЕС, т.е.,  поляки дискредитировали не только себя, но и ЕС в целом.  Именно поэтому на встречу в Берлине были специально приглашены представители тех проблемных стран, чьи поставки не устроили Москву. А именно, статс-секретарь министерства сельского хозяйства и развития села поляк Марк Загорски, а также румыны и болгары. С ними у Москвы те же проблемы.

В результате документ подписан, причем полякам пришлось, фактически признать свою вину, согласившись на аудит своей продукции российскими санитарными врачами.

Возникает естественный вопрос, зачем надо было поднимать скандал и накладывать вето на процесс дальнейшего сближения России и ЕС?

Поскольку очевидно, что поляки от скандала только проиграли, единственное объяснение - братья Качинские  и их личная антипатия к России.

Правда, остается еще один спасительный для братьев вариант: возможно, паны Качинские – мягко говоря, не гурманы, а потому вполне искренне считали железные мышцы буйвола съедобными?



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Грузинский заграничный паспорт

    За последние пять лет гражданство Грузии получили более 32 тысяч иностранцев. Большинству гражданство было предоставлено в порядке исключения в обход условий по знанию грузинского языка, истории и законодательства страны.

  • Презентация проекта МОRЕ

    Архитектор-дизайнер, инициатор проекта МОRE.APSNY Елизавета Шаповалова хочет создать современный национальный облик Абхазии и брендовую коллекцию сувенирной продукции.

  • Здание ООН в Нью-Йорке

    Делегации Абхазии и Южной Осетии выступили с совместным заявлением о желании принимать участие в обсуждении проблемы беженцев в стенах ООН.

  • Визуализация проекта Rail Baltica

    Сейм Латвии ратифицировал договор о железнодорожной магистрали Rail Baltica через страны Балтии в Германию и Польшу, пройдя через Белосток, Варшаву, Лодзь и Познань.

  • Самолеты АН-2 проходят модернизацию в Сибирском НИИ авиации имени С.А.Чаплыгина (СибНИА), архивное фото

    ВВС Литвы зафиксировали два нарушения государственной границы белорусским самолетом Ан-2. МИД Литвы намерен вручить представителю посольства Беларуси в Литве ноту протеста.

  • Железнодорожный вокзал

    Поезд Кишинев-Одесса в летний период будет курсировать три раза в неделю вместо стандартных двух.

  • Мирзосаид Султонов, архивное фото

    Экономическая взаимозависимость в торговле, инвестициях и транспорте может стать одним из основных факторов стабильности и развития отношений Таджикистана и Узбекистана, считает профессор японского университета Мирзосаид Султонов.

  • Папки с документами

    Шавкат Мирзиёев накануне утвердил Рамочное соглашение между Узбекистаном и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о восстановлении экологии районов, пострадавших от добычи урана в годы СССР.

  • Пьяный водитель. Иллюстративное фото

    В Эстонии ежедневно в нетрезвом состоянии садятся за руль около 2-3 тысяч человек, превращая алкоголь в "норму" жизни.

  • Грузинский заграничный паспорт

    За последние пять лет гражданство Грузии получили более 32 тысяч иностранцев. Большинству гражданство было предоставлено в порядке исключения в обход условий по знанию грузинского языка, истории и законодательства страны.

  • Презентация проекта МОRЕ

    Архитектор-дизайнер, инициатор проекта МОRE.APSNY Елизавета Шаповалова хочет создать современный национальный облик Абхазии и брендовую коллекцию сувенирной продукции.

  • Здание ООН в Нью-Йорке

    Делегации Абхазии и Южной Осетии выступили с совместным заявлением о желании принимать участие в обсуждении проблемы беженцев в стенах ООН.