23:03 23 Июня 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Углубление партнерства ФРГ- Россия

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Визиту канцлера ФРГ в Россию предшествовали не только метеорологические, но и политические бури в Европе

И.Ф.Максимычев, доктор политических наук, главный научный сотрудник

Института Европы РАН

 

Баку, 22 января – «Новости-Азербайджан». Самой большой неожиданностью только что состоявшейся встречи Президента В.В.Путина с Ангелой Меркель в Сочи было то, что никаких неожиданностей не случилось. Визиту канцлера ФРГ в Россию предшествовали не только метеорологические, но и политические бури в Европе (последние, правда, значительно меньшего масштаба). Точечное обострение ситуации, вызванной кратковременной приостановкой прокачки нефти по экспортному нефтепроводу «Дружба», была привычно использована средствами массовой информации Евросоюза для развертывания очередной русофобской пропагандистской кампании под лозунгом «России нельзя доверять». Параллельно наращивали свои усилия политики некоторых недавних членов ЕС, стремящиеся во что бы то ни стало поссорить Евросоюз с Россией. Особенно отличились в этом смысле Эстония и Польша: первая – принятием закона, фактически реабилитирующим нацистские СС, вторая – блокадой переговоров между ЕС и Россией о заключение нового базового договора о сотрудничестве взамен действующего, срок которого истекает в ноябре.

Однако встреча в Сочи прошла в дружественном режиме. Различия во мнениях не исчезли, но позиции сторон сблизились. С 1 января на ближайшие полгода ФРГ занимает кресло председателя Евросоюза, и поэтому вопросы отношений ЕС и России находились, естественно, в центре обсуждения в Сочи. Германия и Россия хорошо понимают друг друга, но Россия и Евросоюз как некая общность нуждаются в согласовании некоторых моментов. Выработать приемлемый для обеих сторон компромисс входит в перечень задач ФРГ как действующего председателя Евросоюза. Она располагает наилучшими предпосылками для реализации этой задачи. Еще накануне Меркель не оставила сомнений в том, что Германия, как и большинство членов Евросоюза, считает партнерство с Россией (причем не только в энергетической области) важнейшим условием обеспечения стабильности и процветания всей Европы. Посвятив встречу в Сочи углублению партнерства с Россией, она доказала свою зрелость как политика международного формата.

Ситуация вокруг нефтепровода «Дружба» и одновременно представленный Еврокомиссией план действий по уменьшению зависимости Евросоюза от импорта энергоносителей подогрели интерес к проблемам энергоснабжения и, в более широком плане, к проблемам энергобезопасности. Естественно, эта тема заняла одно из важных мест в переговорах в Сочи. Позиции сторон в этой области близки и во многом совпадают. Совместно реализуемый Россией и ФРГ проект строительства Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря – один из магистральных способов избежать непредвиденных затруднений при получении странами Евросоюза российских энергоносителей. Сейчас это понимают все (может быть, даже уже и Польша). Предложенные Еврокомиссией меры по энергосбережению и переходу на использование возобновляемых источников энергии встречают понимание и поддержку с российской стороны. Даже в случае полной реализации этих мер потребности Евросоюза в импорте энергоносителей будут все равно расти, в то время как бесконечное наращивание добычи невозобновляемых источников энергии невозможно (тем более что в получении российских энергоносителей заинтересован не только Евросоюз, но и соседи России в Азии). Разумными представляются соображения в пользу замедления или даже прекращения свертывания атомной энергетики в ФРГ, хотя они вызвали неоднозначную реакцию внутри самой Германии.

Еще один важный аспект переговоров В.В.Путина и Ангелы Меркель был продиктован тем, что с 1 января ФРГ приняла на себя на 2007 год функции председательствования в «восьмерке» крупнейших стран мира. Влияние Германии в глобальном масштабе неизмеримо выросло после объединения, состоявшегося 17 лет назад. Параллельно выросла и ее глобальная ответственность. В этом плане руководителям германской политики предстоит позаботиться о том, чтобы немалый потенциал «восьмерки» был использован разумно и с полной отдачей для всего мирового сообщества. Без поддержки со стороны России усилий ФРГ в данном направлении успех не гарантирован. В сущности, в Сочи состоялась передача эстафетной палочки «восьмерки», что должно обеспечить преемственность в ее работе. Под этим углом зрения следует рассматривать состоявшийся обмен мнениями по основным проблемам международных отношений, в число которых входят нераспространение оружия массового поражения, борьба с международным терроризмом, положение в Ираке и Афганистане, ситуация на Ближнем Востоке в целом, соответствующее нормам международного права решение проблемы Косово, состояние мировой экономики и некоторые другие. Подтвержденный на встрече в Сочи принцип параллельности действий ФРГ и России на международной арене – хороший знак для мира.

Переговоры руководителей России и ФРГ уже давно носят характер «сверки часов» между коллегами, занятыми общей работой ради достижения единой цели. Встреча в Сочи, проходившая почти в домашней обстановке, продемонстрировала широкие области совпадения взглядов сторон. Их результаты будут, несомненно, способствовать стабилизации обстановки в Европе и в мире. Сочи готовится стать столицей зимней Олимпиады 2014 года. Одним из факторов в пользу осуществления этих планов служит укрепляющаяся репутация города как места проведения успешных встреч на высшем уровне.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Операция, архивное фото

    Медики извлекли из бедра 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны фашистскую пулю, 73-летней давности.

  • Последствия сильного ветра в Бишкеке

    Сильный ветер в Бишкеке поломал деревья, повалил дорожные знаки и железные ограды.

  • Зубры на опушке в Беловежской пуще, архивное фото

    Изменение нынешнего статуса Беловежской пущи нежелательно, заявили в Минприроды Беларуси в ответ на предложение Польши исключить лес из всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

  • Вид на планету Земля из космоса

    Первый латвийский искусственный спутник Земли Venta-1 доставлен на орбиту сегодня утром, он будет вращаться вокруг Земли на высоте 500 км.

  • Преступления по сети, архивное фото

    Банк Литвы провел опрос среди финансовых учреждений страны, в результате которого впервые было отмечено, что самые большие риски они видят в кибернетических атаках.

  • супермаркет

    Депутаты парламента Молдовы одобрили проект по исключению с упаковок и этикеток даты изготовления продукта.