13:22 26 Мая 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Определяя приоритеты настоящего

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
14 0 0

Демократия – форма цивилизованного политического соперничества, где противоборствуют наиболее сильные представители элит общества

 

 

Эльнур Асланов, член Экспертного Совета РИА Новости, 

помощник главы Администрации Президента АР

Баку, 19 января – «Новости-Азербайджан». Просматривая недавно статьи в Financial Times, наткнулся на интересную мысль: «В течение двух последних десятилетий с лица земли исчезают автократические режимы. Однако падение диктатуры часто приводит не к демократии, а к хаосу». С учетом формирующегося нового мирового порядка, в значительной степени ориентированного на моноцентричность и унилатерализм, «третья демократическая волна», начавшая свое глобальное шествие в апреле 1974 года, в третьем тысячелетии приобретает новую форму и окраску. Все более явственным становится неприкрытое стремление превратить «расширение зоны свободы и демократии» в глобальную интервенцию и повсеместное внедрение новых поведенческих норм и стереотипов. Обществам, которым доселе были чужды принципы демократического правления, искусственно прививаются новые внутренние и внешние правила поведения, отражающие принадлежность к единой цивилизации Гарри Поттера и рок – группы Lordi. При этом экзогенные аспекты демократии все чаще выступают в роли «актора» мондиализма, а в реальности выполняяют ту же роль, что в прошлом была отведена христианству для завоевания Иерусалима и оправдания «Крестовых походов» на Салах-ад-Дина.

Демократия – форма цивилизованного политического соперничества, где противоборствуют наиболее сильные представители элит общества. Это ни в коей мере не ставит под сомнение то, что демократия является лучшей формой народовластия, ибо ничего более совершенного человечество еще не придумало. Но борьба эта осуществляется между элитами, лидерами и теми, кто формирует стратегию развития на перспективу. Поэтому демократию стоит рассматривать сугубо как продукт внутреннего развития того или иного социума. К тому же, в основе строительства демократии лежат мир, стабильность и константное развитие общества.  

Однако людская страсть все живое превращать в неживое, эта неистовость, последовательность и жестокость, с которой человек истребляет себе подобных, привели к тому, что только за последние пять с половиной веков планета испытала на себе 15 тысяч войн и вооруженных конфликтов, унесших 3,5 млрд. человеческих жизней. К сожалению, цифра эта неустанно растет, а человеческая фантазия рисует  новые способы и оправдания новых экспансий.

Совершенно очевидно, что за последние три тысячелетия человечество испробовало практически все возможные причины и обстоятельства для того, чтобы обосновать экспансионизм. В результате, к началу XXI века в рационе новых идей, которые могли бы как-то аргументировать глобальную интервенцию, не осталось ничего, кроме ДЕМОКРАТИИ. В современном же мире общечеловеческий мотив властвовать способствует созданию страха тиранов перед «кратией демоса», и в то же время формирует благоприятный плацдарм для так называемой новой интервенции - «экспансии народовластия».

Естественно, наиболее сложный выбор верной и перспективной стратегии национального развития предстоит трансформационным обществам, которые в настоящее время осуществляют транзит из одной систему в другую, и при этом подвержены не только влиянию «третьей демократической волны», но и целого комплекса таких понятий, как «модернизация», «вестернизация», «мультикультурализм» и т.д. В то время как индивидуальная свобода в начале века все явственнее рассматривается, как часть геостратегического стремления построить «стабильный и безопасный мировой порядок», de facto мы зачастую являемся свидетелями отката мондиализма в пространство, отвергающее внутреннее и внешнее инакомыслие.

Модернизация современного мирового порядка, исключающего полицентричность и биполярность, ставит под сомнение в целом идею демократичности мондиализма, который per se начинается в Гуантанамо. Формируемый Pax Americana, ярко отраженный в последней речи Дж. Буша – младшего  и ознаменовавший начало новой стратегии США в Ираке, подтверждает тезис о том, что демократию крайне сложно, или почти невозможно беспрепятственно навязать силой извне. Хотя вопрос на самом деле гораздо глубже. Несмотря на то что человечество всегда было подвластно оруэлловскому «Большому брату», в различные исторические промежутки менялись властелины и форма властвования, но суть, как всегда, оставалась неизменной – мир управляется сильнейшими. Вопрос лишь в том, делают ли сильнейшие мировое пространство более спокойным и безмятежным? 

Сегодня мир не стал более безопасным. Скорее, наоборот. Некоторые субъекты международных отношений все еще остаются приверженными жесткой блоковой и идеологической дисциплине. Несмотря на то что, по сути, отсутствует спрос на единоличное лидерство в глобальном плане, осмысление новой ситуации еще не произошло, и мы все еще являемся свидетелями нарушенного полицентричного баланса в рамках многосторонних институтов. Это оказывает существенное влияние и на формирование политики в отношении трансформационных обществ, в которых извне осуществляются «бархатные» сценарии в угоду корыстных геополитических, а точнее геоэкономических интересов.

В то же время ущерб делу универсализации демократических ценностей наносится попытками под флагом «защиты демократии» грубо вмешиваться во внутренние дела других стран, оказывать на них политическое давление, навязывать двойные стандарты в оценке избирательных процессов и состояния гражданских прав и свобод. Таким образом, появляется вопрос: может ли западная форма демократии, используя «жесткую силу» и экспансионируя новые пространства, служить образцом для не западных обществ? Или, цитируя одного колумниста: «Происходит глубинное искажение критериев правоты и величия, а из этого вытекает и более прикладной вопрос: кому и на основе каких принципов дано отныне измерять цивилизованность и варварство, меру вины и степень наказания?». Очевидно, что вызов, который будет брошен не западными обществами – западным, заключается в том, что несовместимость западной демократии с внутренними институциональными устоями не западных обществ станет основой глобального противостояния.

В подобных условиях для современного индустриального общества демократия более функциональна, чем авторитаризм, и основная цель трансформирующегося Азербайджана - построить стабильную и устойчивую демократическую систему. Однако демократия в трансформационных обществах, таких, как Азербайджан, не должна восприниматься, как объект «броунового», хаотичного или интенсивного внедрения новых поведенческих норм и формы мышления. В соответствие с этим национальный демократический транзит должен рассматриваться в контексте:

1) Постепенного транзита внутреннего потенциала национального «Я» и институциональных традиций, сложившихся в азербайджанском обществе;

2) Поэтапного экономического развития, которое будет способствовать постепенной демократизации массового сознания и в целом общественного развития, ибо обеспечение финансовой независимости государства создает предпосылки повышения внутреннего благосостояния его граждан и смены поведенческих настроений;

3) Транзита общественного сознания в русло постиндустриальных ценностей и трансформации Азербайджана в «новый индустриализм», где будет происходить модификация политических и социальных архетипов;

4) Усиления составляющей страны на региональном уровне и целенаправленной инвестиции в граждан страны, творческий и духовный потенциал которых станет ключевым ресурсом обеспечения конкурентоспособности государства в мире завтрашнего дня;

5) Постепенного формирования в обществе новых поведенческих норм и выявления новых акцентов в демократическом сознании.

Этот контекст должен служить основой поэтапной демократизации и формирования гражданского общества в транзитарном Азербайджане.

Совершенно очевидно, что фундаментальные ценности демократии носят универсальный характер, но реализуются они в каждой стране по-своему, с учетом традиции, культуры и национальных особенностей. Это проявляется и в избранной руководством той или иной страны тактике поведения на внутренней и внешней арене. Цитируя президента И.Алиева, «Мы - самодостаточная страна», и будучи таковой, мы обязаны строить взаимоотношения без «двойных стандартов» и какого-либо давления извне. Демократия должна быть суверенной, и именно в ее суверенитете заложен успех стратегии национального развития. Будучи суверенной, она должна отражать внутренний контекст национального развития, философию национального «Я» и социокультурный сегмент азербайджанства. Эти факторы предопределяют перспективу стратегии национального развития, которая создаст возможность представить Азербайджан в ближайшем будущем развитым государством, с устоявшимися демократическими ценностями, традициями и сформировавшимся гражданским обществом.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Польши Анджей Дуда

    Президент Польши Анджей Дуда заявил о необходимости оставить международные батальоны НАТО в Польше и странах Балтии до 2022 года.

  • Заполненные два бюллетеня опускаем в урну для голосования, архивное фото

    МВД Литвы представило парламенту проект поправок к закону об уголовной ответственности за попытку купить голоса во время выборов.

  • Задержание мэра Кишинева Дорина Киртоакэ

    Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ задержан офицерами Национального антикоррупционного центра.