23:13 19 Января 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Россиян предупредили об угрозе теракта

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Получена информация о возможном совершении диверсионно-террористического акта на наземном транспорте и в метрополитене в России

Баку 17 января – «Новости-Азербайджан». Федеральным оперативным штабом (ФОШ) Национального антитеррористического комитета (НАК) от иностранных партнеров получена информация о возможном совершении диверсионно-террористического акта на наземном транспорте и в метрополитене в России, говорится в распространенном во вторник заявлении НАК.

"Руководителем Федерального оперативного штаба Николаем Патрушевым даны указания соответствующим оперативным штабам в субъектах Федерации, а также членам ФОШ по приведению антитеррористических сил и средств в состояние повышенной готовности, активизации оперативно-розыскной деятельности и осуществлению комплекса предупредительно-профилактических мер", - отмечается в сообщении.

Во вторник этот вопрос рассматривался на заседании ФОШ, в ходе которого заслушаны отчеты представителей силовых ведомств и оперативных штабов о мерах, принимаемых с целью предотвращения угрозы совершения диверсионно-террористического акта. В этой связи ФОШ рекомендует руководителям предприятий, занятых в сфере транспортных пассажирских перевозок, обеспечить надлежащее выполнение мер по обеспечению безопасности населения, указывается в документе.

Штаб призвал граждан отнестись к этой информации с пониманием, повысить уровень бдительности, оказать необходимое содействие правоохранительным структурам и в случае обнаружения настораживающих признаков своевременно информировать органы безопасности и правопорядка.

В ноябре минувшего года Патрушев сообщил, что НАК располагает информацией о намерениях главарей террористов совершить теракты на гидротехнических сооружениях на юге России.

"НАК располагает информацией о намерении главарей террористов совершить диверсионно-террористические акты на гидротехнических сооружениях Волгоградского водохранилища и Цимлянского гидроузла Ростовской области, объектах гидроэнергетики Саратовской области и Дагестана", - сказал Патрушев на заседании Национального антитеррористического комитета. Он подчеркнул, что эта угроза является весьма реальной.

В связи с заявлением Национального антитеррористического комитета о полученной им информации о возможности теракта на транспорте усилен личный состав управления внутренних дел на Московском метрополитене, сообщил РИА Новости начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы полковник Виктор Бирюков.

"В частности, сотрудникам милиции столичного метрополитена приданы дополнительные группы кинологов со служебными собаками, обученными на поиск взрывчатых веществ", - сказал он.

"Мы обращаемся к пассажирам с просьбой быть особо бдительными и внимательными при пользовании метрополитеном и сообщать о всех подозрительных предметах на станциях и в вагонах метро", - сказали РИА Новости в пресс-службе Московского метрополитена.

"Как и всегда, будут проверять подвижной состав на конечных остановках. Помимо этого, у нас уже год действуют подвижные патрульные группы, которые работают на линиях троллейбусов, автобусов и трамваев Москвы, в том числе следят за безопасностью общественного транспорта", - сообщили РИА Новости в пресс-службе ГУП Мосгортранс.

В управлении Северо-кавказской железной дороги (СКЖД) заверяют, что в связи с информацией о возможности терактов на транспорте принимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности.

"Предпринимаются достаточные меры по обеспечению безопасности пассажиров и поездов, а также железнодорожной инфраструктуры, в частности, вокзалов", - сказал РИА Новости начальник службы общественных связей СКЖД Владимир Сверщевский.

Он не уточнил, какие конкретно меры принимаются, отметив, что "данные вопросы находятся в компетенции соответствующих силовых органов".

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков призвал граждан быть бдительными и реально помогать сотрудникам правоохранительных органов в связи с возможностью совершения терактов на транспорте, о которой заявил Национальный антитеррористический комитет.

"Совершенно очевидно, что для проверки этой информации, которая поступила к нам от иностранных партнеров, должны быть задействованы все силы и средства", - отметил депутат.

Он также призвал граждан с пониманием отнестись к вводимым мерам дополнительной безопасности на транспорте и сотрудничать с правоохранительными органами в случае возникновения подозрительной ситуации.

Спецслужбы и правоохранительные органы должны тщательно отработать полученную информацию о возможных терактах, заявил РИА Новости член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков.

"Недооценить полученную информацию, не осуществить проверки никто не имеет права, поскольку цена ошибки в этом случае очень высока", - сказал депутат.

Он отметил, что необходимо проверить источники на достоверность полученной информации.

Иностранные партнеры, получив сведения о возможном совершении терактов, добросовестно исполнили свой долг и передали все необходимые сведения российским антитеррористическим службам, подчеркнул Гудков.

Парламентарий уверен, что после серий крупных терактов по всему миру, в том числе 11 сентября 2001 года в США, любая информация, даже кажущаяся невероятной, должна тщательно проверяться.

Гражданам в этой ситуации следует вести себя спокойно и соблюдать разумную бдительность, полагает депутат.

ФБР не комментирует информацию о возможной передаче России данных о готовящихся терактах на транспорте. Об этом РИА Новости заявил специальный агент ФБР Стивен Кодак (Stephen Kodak).

"Мы не комментируем информацию, которую передаем иностранным коллегам. В том случае, если какая-либо информация передается другому государству, то это право этого государства говорить о ее происхождении", - сказал он.

Собеседник агентства не подтвердил и не опроверг предположение о том, что информацию о готовящихся терактах на транспорте в России Национальный антитеррористический комитет получил от США. Отвечая на вопрос РИА Новости о положенной процедуре в случае передачи информации другому государству, Кодак отметил, что "обычно это делается через государственный департамент".


Loading...

Главные темы