23:00 23 Июня 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Новые правила миграционного учета и вычета

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
5 0 0

С 15 января вступили в силу новые правила регистрации иностранных граждан, прибывающих в Россию

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости.

Баку, 17 января – «Новости-Азербайджан». Государство начало решительную борьбу с нелегальной миграцией. Задача, имеющая чрезвычайную актуальность для России, у которой безвизовый режим въезда с большинством стран СНГ.

С 15 января вступили в силу новые правила регистрации иностранных граждан, прибывающих в Россию - Закон "О миграционном учете" и новая редакция Закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Эти правила, снимая доказавшие свою неэффективность и коррупционность административные барьеры,  серьезно упрощают, облегчают и ускоряют  процесс регистрации. Но, одновременно, ужесточают ответственность за их нарушение. Это ужесточение касается, прежде всего, работодателей, имевших привычку экономить на налогах, используя дешевую рабочую силу. Теперь они будут платить штраф не просто за сам факт нарушения - допустим, привлечение для строительства большой группы нелегалов, - а за  каждого нелегального трудового мигранта в отдельности. Причем сумма штрафа установлена такая, что нарушать закон станет чрезвычайно накладно не только для мелких предпринимателей, но и для крупняка - до 800 тыс. рублей. Разоришься тут...

Так что мигранту теперь будет гораздо легче - приехав, он всего лишь обязан уведомить миграционную службу, что прибыл. Уведомить можно, зайдя в районные отделения миграционной службы. Можно уведомить и по почте.  

То есть, вместо запретительно-охранительного оскала - "куда вы все лезете?!", страна, осознав очевидные проблемы с демографией и трудовыми ресурсами для развивающейся экономики, старается встретить мигранта доброжелательной улыбкой.

Не завидую тем, кто привык наживаться на мигрантах. Как будут теперь жить конторы, специализировавшиеся на оформлении для них всевозможных справок и разрешений? Как сохранят свое материальное благосостояние нечистые на руку чиновники, если прибывшим гражданам не надо будет покупать у них разрешения?

В принципе, все они должны пойти по миру. Впрочем, принципы их вряд ли сильно заботят. Поэтому в то, что подобное может случиться в реальной действительности - очень сомневаюсь. Какие-то лазейки наверняка обнаружат.

Пока что, ясно одно - до искренней доброжелательной улыбки на деле еще далеко. Ревизия почтовых отделений в центре Москвы показала отсутствие бланков уведомлений. Возможно, надо было искать их в почтовых отделениях рядом с вокзалами или в аэропортах. Но это знаю я - что  уведомления надо искать на почте. А с чего вообще приезжему человеку идти искать их там? Кто ему это подскажет?

Двуединый характер нового миграционного законодательства - с одной стороны, упрощение, а с другой - ужесточение - может вызвать для мигрантов непредвиденные дополнительные сложности.

В личной беседе Константин Ромодановский, глава ФМС, говорил мне о необходимости разъяснения законодательных изменений.  Сам он и руководство службы ведут самую активную разъяснительную работу относительно этих новых правил. Однако,  боюсь, что прибывающие в России автобусами, в плацкартных и общих вагонах трудовые мигранты из Таджикистана, Молдавии, Киргизии, Азербайджана и других  стран СНГ не слушают их разъяснений по радио, не читают газеты и не заходят на интернет-сайты. А значит,  не очень в курсе - что же для них теперь изменилось. Что-то ужесточилось, а что-то наоборот - это как раз та ситуация, при которой с них вполне можно разного рода жуликам тянуть деньги (попробуйте сами почитать миграционные законы - вряд ли вы в них разберетесь без комментариев специалиста). И, вводя в заблуждение, пугать: "так ведь ужесточилось!"

В этой связи, любопытный  диалог произошел у корреспондента "Российской газеты" и заместителя директора ФМС Вячеслава Поставнина:

Корр.: Буквально накануне вступления в силу новых законов, о них ничего не знали ни сами иностранные торговцы, ни хозяева рынков. Скажите, в задачи ФМС не входит информирование населения?

Поставнин: Здесь главный - Роспотребнадзор. Он отвечает за рынки. А мы делаем свою часть работы.

Высоко ценю изящество ответа одного из руководителей ФМС. и чрезвычайно ему сочувствую. Государство, конечно, не Газпром, который в пожарном порядке готов выделить 11 миллионов на подправку и подчистку своего имиджа (то есть, на информационную и пиар-кампании) после скандала с Белоруссией.

Не очень ясно и то, что касается квот на трудовых мигрантов. 

Всего их, как я понял из интервью   Поставнина, 6 миллионов на всю страну. На тех, кто уже трудится в России (а их вместе с нелегалами сегодня как минимум 10 миллионов, а скорее даже и больше), и кто сюда только  собирается. Но как узнать человеку - попадает он в эти квоты или нет? Его же к базе данных не подпустят. А значит, может наступить момент, когда чиновник, отозвав работодателя в сторонку, объяснит ему: квоты все исчерпаны, но, конечно, если уж очень постараться, я, возможно, смогу вам помочь... Ну, и т.д., по известной схеме.

Правда, эти квоты введены только на год. И, как я подозреваю, больше из политических соображений - чтобы вычесть из числа приезжих граждан тех государств, с которыми у нас имеются проблемы. Так что, возможно, на следующий год их уже не будет.

Отдельное беспокойство вызывает ситуация на рынках. А ну как не перестроятся ментально наши граждане? Те, кто знаком с восточными базарами, подтвердят - умение и желание торговать не заложено в нашем национальном характере.  

Но, конечно, рынки не закроются по причине нехватки персонала. И все же - где куются новые кадры для весьма специфичной рыночной торговли? Из каких потаенных трудовых резервов они объявятся и хлынут  на московские, подмосковные и прочие торговые точки? Как скоро выстроятся новые торгово-посреднические цепочки? Или цепочки останутся старые, а лишь появится  несколько продавцов со славянской внешностью, а вытесненные все равно будут крутиться где-то около?

Очевидно, что новые правила миграционного учета будут доводиться в ходе их реализации. И насколько они эффективно действуют, станет ясно не раньше, чем  через несколько месяцев.

Но вот одно обстоятельство хочется выделить особо. Торгово-рыночная сфера плодит определенный и чрезвычайно неприятный сорт нуворишей. Эти иностранные граждане, входя в доверительные отношения со всякого рода чиновниками и силовиками,  раскупают недвижимость в Москве и Подмосковье, и отличаются агрессивно-хамским поведением.

Если наезд на рынки позволит остановить их экспансию, это будет тот вычет, за который легко можно будет простить отдельные неполадки с учетом.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Операция, архивное фото

    Медики извлекли из бедра 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны фашистскую пулю, 73-летней давности.

  • Последствия сильного ветра в Бишкеке

    Сильный ветер в Бишкеке поломал деревья, повалил дорожные знаки и железные ограды.

  • Зубры на опушке в Беловежской пуще, архивное фото

    Изменение нынешнего статуса Беловежской пущи нежелательно, заявили в Минприроды Беларуси в ответ на предложение Польши исключить лес из всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

  • Вид на планету Земля из космоса

    Первый латвийский искусственный спутник Земли Venta-1 доставлен на орбиту сегодня утром, он будет вращаться вокруг Земли на высоте 500 км.

  • Преступления по сети, архивное фото

    Банк Литвы провел опрос среди финансовых учреждений страны, в результате которого впервые было отмечено, что самые большие риски они видят в кибернетических атаках.

  • супермаркет

    Депутаты парламента Молдовы одобрили проект по исключению с упаковок и этикеток даты изготовления продукта.