12:39 21 Января 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

У меня хранится список лиц, совершивших уголовные преступления в период 1989-90-х годов в Азербайджане Ариф Меликов

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
9 0 0

Многочисленные факты свидетельствуют о том, что «сценарий» трагических событий в Баку был спланирован еще задолго до ввода войск в январе 1990 года.

БАКУ, 16 января - «Новости - Азербайджан», Ризван Гусейнов. Собрано в моем архиве большое количество документов по событиям 20-го января, сообщил «Новости-Азербайджан» академик АН Азербайджана, композитор, народный артист СССР и Азербайджана Ариф Меликов.

«Будучи в тот период народным депутатом СССР, затем членом Верховного Совета СССР, я стал не только свидетелем, но и непосредственным участником событий тех лет. По горячим следам в Баку участвовал в расследовании причин и последствий январской трагедии», - заметил академик.

С распадом СССР, как и в других бывших союзных республиках, в Азербайджане новая волна национально-демократического движения сумела повести за собой значительную часть народа. Размах демократического движения стал слишком опасным для тогдашнего советского режима. Это и стало основной причиной ввода войск в Баку.

Мало изучен и тот факт, что уже с 1989 года на территорию Азербайджана в массовом количестве стали проникать уголовники-рецидивисты со всего СССР. По сведениям МВД, в Баку состоялась тогда общесоюзная «сходка» воров, наметившая «планы» действий. Эти преступники играли «первую скрипку» во время трагических событий 1989 года в Сумгайыте. За короткий период, предшествовавший бакинским событиям января 1990 года, в Баку и Сумгайыте было задержано около 4500 уголовников-«гастролеров», совершавших разбойные нападения и убийства с особой жестокостью, жертвами которых стали азербайджанцы, русские, армяне, татары, евреи и др.

Несколько позже эти преступления стали приписываться простому народу. «До сих пор остается непонятным, каким образом в такой короткий срок большое количество уголовников смогли попасть в Баку, в котором было введено особое военное положение», - высказал свое мнение Меликов.

«Лично у меня хранится список лиц, совершивших уголовные преступления в период 1989-90  годов в Азербайджане. Там вся карта СССР. В списке свыше 1000(!) фактов убийств, совершенных тогда уголовниками различных национальностей. Огромная цифра для такого маленького региона», - сказал академик.

Немало лиц армянской национальности, убивших своих же армян: Каграманян В.Г. из Ставропольского края, Погосян Р.Х. из Ташкента, Баяндурян И.А. из Спитака, Баласанян Г.А. из Донецкой области, Минасян из Еревана и т.д.

«Как депутат, я имел возможность инспектировать тюрьмы и изоляторы, где находились задержанные по фактам уголовных преступлений того периода», - отметил Меликов. Задержанные уголовники-«гастролеры» открыто хвастались, что они прибыли в Баку «вволю оторваться».

Все эти многочисленные факты свидетельствуют о том, что «сценарий» трагических событий в Баку был спланирован еще задолго до ввода войск в январе 1990 года. «Судьба погибших в ночь с 19 на 20 января была уже предрешена на самом высшем союзном уровне», - заключил  академик Меликов.  


Loading...

Главные темы