05:36 22 Января 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Народы Кавказа тяготеют к евразийской культурно-исторической системе - эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Большинство жителей Кавказа высоко ценят свои местные традиции, и не особенно восприимчивы к полному отождествлению себя с миром ислама.

БАКУ, 16 января - «Новости - Азербайджан», Ризван Гусейнов. Экономическая и политическая отсталость, отсутствие собственных концепций развития не позволили мусульманским странам (за исключением, пожалуй, Малайзии) принять вызовы глобализации. Об этом ««Новости-Азербайджан» сказал директор департамента геокультуры Института стратегических исследований Кавказа Эльмир Кулиев.

Мусульманские богословы посвятили много трудов вопросам государственного устройства и общественных отношений. Но такие насущные проблемы, как соотношение прав индивидуума и общества, механизмы передачи власти, не разработаны. Остались без должного внимания вопросы влияния гражданского общества на политические процессы и на власть, считает эксперт.

По его мнению, негативную роль в становлении отношений исламского и западного мира продолжают играть жесткие методы, которыми проводится нефтяная экспансия США и других западных стран на Ближнем Востоке. На этом фоне возникли реальные предпосылки для распространения радикальных движений и политических идей в среде мусульманского общества различных стран. Запад получил в руках воинственных последователей радикальных исламских движений прекрасный инструмент для использования в локальных конфликтах.

«Кавказ в этом плане не стал исключением», - говорит Кулиев. Столкнувшиеся здесь интересы крупных держав вылились в целый ряд затянувшихся конфликтов. Именно религиозный экстремизм явился одним из самых серьезных дестабилизирующих факторов в регионе.

Последовавший с распадом СССР политический и духовный кризис спровоцировал здесь массовый возврат к религиозным ценностям. Простые люди пытаются найти в традиционных религиозных ценностях механизмы преодоления социально-экономического кризиса.

Отношение к религии у большинства мусульманских народов Кавказа сильно отличается от такового в арабо-мусульманском мире – в регионах традиционного распространения ислама. Большинство жителей Кавказа высоко ценят свои местные традиции, и не особенно восприимчивы к полному отождествлению себя с  миром ислама. Народы Кавказа более тяготеют к евразийской культурно-исторической системе, отмечает Кулиев.

Численность мусульманского населения региона составляет 59,5 %, христианского – 39,5 %. Многовековой опыт взаимодействия с православной цивилизацией повлиял на мировоззрение коренных народов Кавказа. Особой религиозной толерантностью отличается Азербайджан, население которого исторически имеет многовековой опыт сосуществования с различными этническими и религиозными общинами, говорит эксперт.

Причиной исламского экстремизма на Кавказе стала не религиозная нетерпимость, как это мы можем наблюдать на Ближнем Востоке, в частности в палестино-израильском конфликте. Негативные процессы на Кавказе надо понимать как последствия острых социально-экономических и политических противоречий, а не как результат религиозного возрождения.

Решение насущных социальных и политических проблем является именно тем лекарством, которое излечит регион от всяких экстремистских тенденций.


Loading...

Главные темы