01:13 25 Января 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

История российских мусульман

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Начало истории ислама на территории современной России по времени совпадает с установлением здесь христианства

Марианна Беленькая – политический обозреватель РИА «Новости»

Баку, 16 января – «Новости-Азербайджан». Ислам – вторая по числу последователей религия в России. По разным оценкам, на территории Российской Федерации проживает от 11 до 22 млн. мусульман. В процентном отношении это составляет от 8 до 15% от всего населения Российской Федерации.
Точное количество мусульман неизвестно, так как в последней Всероссийской переписи населения, прошедшей в 2002 г., вопрос о религиозной принадлежности поставлен не был. В любом случае не исключается, что мусульманское население России может достигнуть 30-40 млн. Неслучайно в августе 2003 года президент РФ Владимир Путин провозгласил курс на сближение Москвы с Организацией Исламская конференция. Летом 2005 года Россия получила статус наблюдателя при этой организации.
Начало истории ислама на территории современной России по времени совпадает с установлением здесь христианства. Впервые ислам пришел на Северный Кавказ во второй половине VII в. В Поволжье татары приняли ислам в Х в. (Русь, напомним, была крещена в 988 г.) Когда в Сибирь в XVI веке пришли русские войска, то сибирские татары-аборигены этой земли уже три века как исповедовали ислам.
Сегодня российские мусульмане принадлежат к 40 этносам. Самые крупные из них – татары (свыше 5 млн человек, они составляют 4% российского населения, занимая второе место после русских), башкиры (свыше 1 млн чел), чеченцы (около 1 млн).
Большинство российских мусульман – сунниты. В России действует два мазхаба: на Северном Кавказе – шафиитский, а на остальной территории страны – ханифитский.
На статус федеральной (центральной) претендуют три мусульманских организации:
1. Совет муфтиев России (центр в Москве).
2. Центральное духовное управление мусульман России (центр в Уфе).
3. Координационный центр мусульман Северного Кавказа.
Конец XX – начало XXI века в России называют периодом духовного, в том числе и исламского, возрождения.
В Российской империи в начале ХХ века насчитывалось около 12 тысяч мечетей, в СССР к середине 80-х гг. ХХ века их осталось 343, большая часть на территории Средней Азии. В 1985 году начался процесс возвращения старых и строительство новых мечетей.
К 2000 г. на территории Российской Федерации (а она значительно меньше территории СССР, так же как и территории Российской империи), число мечетей достигло приблизительно половины дореволюционного уровня. Официально зарегистрировано 4.750 мечетей, но на самом деле, конечно, их больше. По оценке экспертов, можно говорить как минимум о семи тысячах.
Появление новых мечетей сделало актуальным вопрос об исламском образовании. Первое учебное заведение в современной России, целью которого стала подготовка имамов и муэдзинов, начало работу в 1989 году в Уфе. В начале 1990 годов открылись новые медресе во всех достаточно крупных центрах с мусульманским населением.
В 1999 году был создан первый Московский Исламский Университет. Он был основан на базе Московского Высшего Духовного Исламского колледжа, который работал с 1994 года при Духовном Управлении мусульман Европейской части России. В университете можно получить как духовное, так и светское образование – стать специалистом в сфере исламоведения и востоковедения. Светское исламоведческое образование можно получить и  в Центре арабистики и исламоведения Института стран Азии и Африки при МГУ, который был открыт в 1995 году благодаря спонсорской помощи Саудовской королевской семьи.
За религиозным возрождением в России последовал процесс самоидентификации российских мусульман как политической силы. В России то и дело появляются мусульманские общественные организации и политические партии. Правда, в основном они исчезают так же быстро, как и появились, и их действия ограничиваются громкими заявлениями. По оценкам экспертов, поскольку в России не существует единой мусульманской общины, то невозможно и предполагать, что когда-нибудь здесь будет создано единое политическое исламское движение.
Если говорить о деловой активности российских мусульман и их социальном статусе, то они присутствуют во всех сферах деятельности – и среди бизнесменов, и среди артистов, и среди профессоров университетов, и среди дворников. Здесь нет никаких правил.-0-
 


 


Loading...

Главные темы