10:34 18 Ноября 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Американцы идут на штурм отношений с Ираном

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Пятеро иранцев, арестованных американскими силами, как утверждает командование, связаны с иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР)

Баку, 15 января – «Новости-Азербайджан». Военное командование США в Ираке в воскресенье обвинило арестованных 11 января в городе Эрбиль сотрудников иранского координационного бюро в причастности "к поставкам оружия иракским повстанцам". Пятеро иранцев, арестованных американскими силами, как утверждает командование, связаны с иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР), который снабжает оружием иракских боевиков, сообщает РИА Новости.
11 января  американские военнослужащие ворвались в консульство Ирана в городе Эрбиль (столица Иракского Курдистана) и задержали шесть сотрудников консульства. Американцы, обезоружив охранников, изъяли компьютеры и документацию, не представив при этом каких-либо объяснений. 12 января один из шести задержанных сотрудников консульства Ирана был освобожден, остальные остаются под стражей.
Представительство, где были задержаны иранские граждане, не имело дипломатического статуса, а являясь "офисом по связям", но в ближайшее время оно должно было получить статус консульства. Дипломатические отношения между Ираком и Ираном были восстановлены в сентябре 2004 года.
11 января послы Ирака и Швейцарии, представляющей интересы США в Тегеране, были вызваны в МИД Ирана. Им был выражен официальный протест в связи с инцидентом. При этом иранский МИД опроверг сообщения о том, что задержанные американскими войсками дипломаты являются сотрудниками КСИР. "Задержанные иранские дипломаты занимались консульской работой, и их деятельность осуществлялась на законных основаниях", - заявил в воскресенье журналистам официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни. "Американцы должны как можно скорее освободить наших пятерых дипломатов и возместить материальный ущерб зданию иранского представительства в Эрбиле", - добавил Хосейни.
Лидер Демократической партии Курдистана Масуд Барзани также выступил с заявлением, осуждающим действия американских военных "против официального представительства Исламской Республики Иран в Эрбиле". "Народ Курдистана выражает протест против действий США, нарушающих наш внутренний суверенитет. Мы не согласны с тем, что конфликты с соседними государствами переносятся на нашу территорию. Мы не согласны с тем, что споры с соседними странами должны быть привлечены на нашу почву, и требуем немедленного освобождения арестованных", - подчеркивается в заявлении Барзани.
Президент Курдистана напоминает, что "официальное представительство" было открыто на основании соглашения между правительствами Ирака и Исламской Республикой Иран, и пользуется депутатской неприкосновенностью и защитой в соответствии с Венской конвенцией от 1963 года о консульских отношениях.
Однако госсекретарь США Кондолиза Райс утверждает, что находившиеся в иранском представительстве люди были связаны с боевиками и никакого отношения к дипломатической работе не имели. 13 января в интервью американскому изданию "Нью-Йорк Таймс" г-жа Райс сообщила о том, что президент США Джордж Буш лично санкционировал задержание сотрудников иранского консульства в Ираке. По ее словам, Буш принял решение "преследовать эти структуры" еще несколько месяцев назад после того, как изучил обстоятельства деятельности иранцев в Ираке. Днем ранее госсекретарь США не исключила возможности вторжения в Иран и Сирию для того, чтобы пресечь активность, которая дестабилизирует ситуацию в Ираке и создает угрозу военнослужащим США.
Дипломатические и торгово-экономические связи между Ираном и США были прерваны после нападения на посольство США в Тегеране в 1979 году. Тогда радикально настроенные исламисты, сторонники имама Хомейни штурмом захватили посольство США в Иране и объявили дипмиссию США "гнездом шпионажа и заговоров против Ирана". Были захвачены 52 сотрудника американского посольства, их удерживали в качестве заложников 444 дня.
Скандал с задержанием иранцев в Ираке произошел в тот же день, когда Джордж Буш в обращении к нации изложил новую стратегию своей администрации по Ираку, которая, среди прочего, предполагает "активизацию усилий по противодействию иранскому и сирийскому влиянию внутри Ирака" и дополнительное направление в Ирак более 20 тысяч американских военнослужащих.
Убитая женщина воскресла через 3,5 года
Иран выступил с критикой новой стратегии. Как заявил официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни, "новая стратегия Джорджа Буша является продолжением усилий, предпринимаемых США с целью оккупировать Ирак". По мнению иранского внешнеполитического ведомства, решение президента США об увеличении американского воинского контингента в Ираке "приведет к ухудшению ситуации с точки зрения безопасности, усилению напряженности и не поможет урегулированию проблем Ирака".
Напомним, что в декабре Группа по изучению Ирака, сопредседателями которой являются бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер и бывший конгрессмен-демократ Ли Гамильтон (так называемая комиссия Бейкера-Гамильтона) вынесла свои предложения по улучшению ситуации в Ираке. Одно из них - необходимость начать как можно скорее консультации с Ираном и Сирией. Тот факт, что штурм иранского представительства произошел в день обнародования новой стратегии, лишний раз подтверждает, что сотрудничать с Ираном для стабилизации обстановки в Ираке Белый дом не собирается.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.