01:28 19 Ноября 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Смелые шаги "Газпрома" указывают на смятение, царящее в ЕС

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Смятение в немецком правительстве отражает более широкую проблему отсутствия единства между 27 странами ЕС

("The International Herald Tribune", США)

Баку, 15 января – «Новости-Азербайджан». Либерализация энергетического сектора Европы позволила "Газпрому", российскому государственному монополисту в области энергетики, выйти на потребительские рынки европейских стран в то время, как ряд правительств стран ЕС начинает ставить под сомнение репутацию Москвы как надежного поставщика, сообщает сайт www.inosmi.ru


Когда Россия приостановила поставки нефти в Польшу и Германию в ходе спора о ценах с Беларусью, важнейшей транзитной страной, через которую российская нефть транспортируется в Европу, канцлер Германии Ангела Меркель заявила о желании диверсифицировать источники поставок, чтобы снизить зависимость от России.

Но коалиция Меркель, состоящая из консерваторов и социал-демократов, не выработала единого мнения насчет того, как должна проходить эта диверсификация. Меркель выступает за расширение использования атомной энергии, в то время, как социал-демократов эта идея не устраивает.

Смятение в немецком правительстве отражает более широкую проблему отсутствия единства между 27 странами ЕС по поводу стратегии энергетической безопасности для блока.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу (José Manuel Barroso) заявил в среду, представляя новейшие планы ЕС по борьбе с глобальным потеплением и повышению конкуренции в энергетическом секторе, что каждая страна должна сама принимать решение о своей энергетической политике.

По словам аналитиков, "Газпром" пользуется отсутствием консенсуса.

'У каждой страны-члена собственные отношения и контракты с Россией в области энергетики, - заявил Пал Дунай (Pal Dunay), эксперт по энергетике из Стокгольмского международного института по изучению проблем мира. - Отпор действиям России в энергетическом секторе ЕС давать не нужно. Нужно сделать более согласованными действия стран ЕС и следовать принципу взаимности, когда иностранные компании хотят получить доступ к российским трубопроводам. Но ничего этого не происходит'.

"Газпром" приступил к созданию разветвленной сети сбыта в Европе в то время, как Европейская комиссия начала оказывать давление на энергетические компании с тем, чтобы разорвать связь между производством, транспортировкой и сбытом и повысить конкуренцию и ценовую прозрачность в секторе.

В среду представители руководства "Газпрома" заявили, что компания просто играет по правилам и пользуется новой атмосферой либерализации.

'Либерализацию сектора мы считаем большим плюсом, - заявил Филипп Дьюхерст (Philip Dewhurst), представитель в Великобритании компании Gazprom Marketing and Trading, занимающейся сбытом природного газа. - Чем более открыты рынки, тем больший выбор будет дан потребителю'.

За последние три года "Газпром" приобрел 10 процентов британского рынка сбыта. В прошлом году "Газпром" подписал контракты с рядом крупных европейских энергетических компаний, в том числе, французской Gaz de France и итальянской Eni.

"Газпром" подписал долгосрочные контракты с этими двумя компаниями в обмен на предоставление ему доступа к трубопроводам для транспортировки и сбыта газа непосредственно конечным получателям.

"Газпром" также ведет активную деятельность на рынках сбыта Австрии, Бельгии, Нидерландов и стран Восточной Европы. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев недавно заявил, что цель компании в Европе - стать 'интегрированной компанией, производящей и сбывающей газ в Европе'.

Немецкие компании, находящиеся в тесных отношениях с "Газпромом", заявляют, что со стороны России разумно пользоваться новыми европейскими нормами для того, чтобы увеличить прибыль и долю рынка. Представители немецко-российской сбытовой компании Wingas, 35 процентов акций которой принадлежит "Газпрому", сообщили в среду, что компания будет следовать новым правилам ЕС.

'Wingas успешно пользуется возможностями, которые предоставляет дальнейшая либерализация газового рынка, для упрочения позиций компании на европейском рынке', - заявили они.

Wingas является дочерней компанией химико-энергетического концерна BASF, который вместе с "Газпромом" строит Североевропейский газопровод.

Однако эксперты в области энергетики отмечают, что в то время, как энергетическим компаниям ЕС рекомендуется разорвать связь между производством и сбытом, "Газпром" в Европе пользуется противоположной стратегией, а в России продолжает препятствовать иностранным компаниям в использовании его трубопроводов для поставок природного газа в Европу.

Как говорит Агата Лоскот-Страхота (Agata Loskot-Strachota), эксперт по российской энергетике из варшавского Центра восточных исследований, из-за неравных условий отношений между ЕС и Россией в энергетической сфере, российская газовая промышленность может укрепить свои позиции на рынках отдельных стран-членов ЕС и снизить уровень конкуренции.

'В некоторых государствах-членах поставки газа из России могут занять господствующую позицию, конкуренция будет ограничена, а доступ на эти рынки сократится', - отмечает Лоскот-Страхота в новом докладе о российском газовом секторе.

"Газпром", по ее словам, мог бы также оказывать более сильное воздействие на условия продажи российского газа в Европу. По словам представителей "Газпрома", такие страхи необоснованны.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.