02:57 24 Января 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Экономические интересы должны быть превыше политических амбиций - Эльдар Исмаилов

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
4 0 0

Кавказ продолжает оставаться ареной столкновения геополитических и экономических интересов больших держав

БАКУ, 13 января - «Новости - Азербайджан», Гусейнов Ризван. Кавказ продолжает оставаться ареной столкновения геополитических и экономических интересов больших держав, об этом сказал в интервью «Новости - Азербайджан» директор института стратегических исследований Кавказа Эльдар Исмаилов.

В период нахождения в составе Российской империи, затем в составе СССР, Кавказ представлял собой единое целое в политическом и экономическом плане. Ныне Кавказ можно разделить на несколько регионов: Северный Кавказ, находящийся в составе России. Центральный (Закавказье), куда входят Азербайджан, Грузия и Армения. Западный и Восточный Кавказ, куда входят приграничные районы Турции (Карская обл. и т. д.) и Ирана (Южный Азербайджан, Гилянь) населенные кавказскими этносами.

Весь Кавказ имеет площадь 907 тысяч квадратных километров, население в 52 млн. человек и ВВП в $45 млрд. Если к этим весьма внушительным показателям добавить данные по природным богатствам и геостратегическое значение данного региона, тогда можно будет получить полное представление о роли Кавказа в системе международных политических и экономических отношений.

Северный Кавказ продолжает развиваться в составе Российской Федерации. Стабильность политического и экономического развития трех кавказских республик – Азербайджана, Грузии и Армении во многом зависит от влияния соседей в лице России, Турции, Ирана, а также США и стран Евросоюза. При этом Азербайджан и в особенности Грузия более тяготеют к Западному блоку (США, Евросоюз), а Армения - к России.

Наиболее резкий политический курс прослеживается в Грузии, где претворяется западная модель построения государства. Азербайджан выбрал менее политизированный курс, нацеленный, прежде всего на укрепление своих экономических позиций в регионе, и сбалансированных отношений со всеми странами, реально влияющими на ситуацию на Кавказе.

Азербайджанская модель развития страны, где больший упор делается на экономические интересы, нежели на политические, по нашему мнению в нынешней геополитической ситуации более приемлема для всего региона Центрального Кавказа, отметил Исмайлов.  


Loading...

Главные темы