04:06 26 Июня 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Наш эксклюзивный друг…

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Простой вопрос: ну почему Россия должна дарить Белоруссии ежегодно миллиарды долларов?

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Баку, 11 января – «Новости-Азербайджан». Как известно, знаменитый боксер Майк Тайсон загремел в тюрьму из-за расхождения во взглядах с молодой красивой девушкой. Та  пришла к нему ночью в гостиничный номер. С его точки зрения, девушка получила то, за чем пришла. Но та на суде уверяла, что боксер ее не понял. Ничего подобного она в виду не имела. Рассчитывала разве что на чашечку кофе, пару сигарет и легкую светскую беседу.

Налицо несостыковка – диаметрально противоположная трактовка ситуации.

Аналогичное расхождение во взглядах  имеет место и в российско-белорусском газово-нефтяном конфликте. С нашей точки зрения, это чистая экономика – рыночный подход и ничего более. В конце концов, сколько можно субсидировать экономическое благополучие Белоруссии. А с точки зрения Лукашенко - неприкрытое желание мерами экономического давления лишить страну политической независимости. С его точки зрения, раз Россия богатая, она не должна сквалыжничать.

Простой вопрос: ну почему Россия должна дарить Белоруссии ежегодно миллиарды долларов? Позиция нашей страны абсолютно законна и справедлива.

Однако ни для кого не секрет, что особые преференции и фактическое субсидирование экономики Белоруссии всегда диктовалось политическими мотивами. Когда Лукашенко разо…ссорился со всем цивилизованным миром, Россия предоставила ему максимальную помощь. Экономическое благополучие и политическая стабильность Белоруссии были оплачены Россией, субсидировались из ее бюджета, а не являлись заслугой Лукашенко и его мудрой  политики. Разве что мудрость его заключалась в многолетних разговорах о возможности и необходимости построения союзного с Россией государства. Хотя и без заметного в этом направлении продвижения.

Поддержка населением внешней и внутренней политики Лукашенко – результат нашей экономической помощи Белоруссии: в первую очередь, дешевых энергоносителей, поддержке ее экспорта в нашу страну.  Именно на базе российской поддержки Лукашенко получил право еще долгие годы быть президентом. А оппозиционеров, недовольных его властью, фактически с одобрения России, разогнал. Ведь что такое в нашей трактовке белорусская оппозиция? Это те, кто недоволен режимом за западные деньги, кто ориентируется на вхождение в Европу,  на демократию западного образца,  а не на политический и экономический союз с Россией.

Так что  крайне неубедительно выглядят сейчас   удивленные глаза наших чиновников при слове «политика».

И хотя очевидно, что в спорах  с Белоруссией правда на стороне России, сам жесткий, обернувшийся скандалом конфликт, вызывает недоуменные вопросы. Как можно было до него доводить?

Хотя, казалось бы, у России имеется традиция взаимодействия с режимами, не вписывающимися в рамки цивилизованных международных норм.  Вспомним хотя бы Северную Корею. И сами туда ездили, и Ким Чен Ира пустили погулять в бронепоезде по нашей стране. Предполагалось, что дружеские отношения с диктатором заманят его в мировое сообщество и приучат  действовать в рамках международных правил и законов. Но Северная Корея кинула – провела-таки ядерные испытания. Потом мы защищали Иран,  бились за максимально мягкую резолюцию СБ ООН, которая и прошла в нашей редакции. Иран пренебрег этой резолюцией.  Теперь вот Белоруссия – Лукашенко, наш самый закадычный друг...

Это сегодня чиновники объясняют нам, что о повышении цен на газ Белоруссия была предупреждена еще в марте. И если с тех пор она тянула с ответом, следовало бы, наконец,  насторожиться – зная манеру поведения Лукашенко и его договороспособность. Да и предыдущий опыт с Украиной, принесший России серьезные внешнеполитические издержки, должен был быть учтен. Было время заранее готовить общественное мнение к возможности самых неожиданных поворотов в этом вопросе.

Никто не может оспаривать право России защищать свои национальные интересы в сфере экономики. Но вот стиль… Эта заточенность наших чиновников исключительно на использование административного и силового ресурса, а не переговорных навыков. В результате чего культура диалога, умение добиваться компромиссов, учет интересов младшего, слабейшего партнера, похоже, начисто пропали. Та самая культура, на которой, собственно, и построен Евросоюз. Можно сколько угодно иронизировать насчет неспособности его членов придти к обоюдному согласию, над медлительностью в принятии решений. Зато у самого слабого и бедного здесь точно такие же экономические и политические права, что у богатого и сильного.

Доведение ситуации до международного скандала – а как иначе квалифицировать нарушение контрактов с европейскими странами на поставку энергоносителей на фоне заявленной нами доктрины обеспечения энергобезопасности Европы – повод задуматься о стиле отстаивания наших национальных интересов.

Конечно, было очевидно, что на переговорах у Газпрома была сильная позиция. И, в конце концов, неизбежно Белоруссии пришлось бы уступить. Что Газпром успешно и доказал: за 2 минуты до конца года Белоруссия сдалась. Словом, «заломал»  ее Газпром. Но зато потом…

Кто же выиграл в результате этого конфликта? Разве что Газпром, чьи прибыли еще вырастут. Плюс к тому, он еще договорился о покупке половины Белтрансгаза. Ну и, понятно, Лукашенко, которому кое-что уже удалось выторговать  (зная все разрастающиеся аппетиты нашего эксклюзивного друга, что еще он от России запросит – каких новых преференций?).

 А в очевидном проигрыше - власть. Потому что Лукашенко в очередной раз раскрутил тему политической и экономической экспансии России, инструментом которой выступает Газпром. Те несколько лишних миллиардов, которые наш газовый монополист получит с Белоруссии (мы и остальные-то  не знаем куда девать!) - компенсация совсем не равноценная.

Иметь широчайший круг обязанностей и тучу подчиненных, ответственных за положение дел в сфере политики и экономики, и при этом работать фактически директором Газпрома… Ну, нельзя же так подставлять президента!



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Операция, архивное фото

    Медики извлекли из бедра 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны фашистскую пулю, 73-летней давности.

  • Поврежденный падением дерева автомобиль, из-за сильного ветра в Бишкеке

    Сильный ветер в Бишкеке поломал деревья, повалил дорожные знаки и железные ограды.

  • Зубры на опушке в Беловежской пуще, архивное фото

    Изменение нынешнего статуса Беловежской пущи нежелательно, заявили в Минприроды Беларуси в ответ на предложение Польши исключить лес из всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

  • Вид на планету Земля из космоса

    Первый латвийский искусственный спутник Земли Venta-1 доставлен на орбиту сегодня утром, он будет вращаться вокруг Земли на высоте 500 км.

  • Преступления по сети, архивное фото

    Банк Литвы провел опрос среди финансовых учреждений страны, в результате которого впервые было отмечено, что самые большие риски они видят в кибернетических атаках.

  • супермаркет

    Депутаты парламента Молдовы одобрили проект по исключению с упаковок и этикеток даты изготовления продукта.