16:34 28 Мая 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Размышления у эшафота

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Ясно, что, убив Саддама, правительство Ирака и г-н Буш-младший, автоматически приговорили к смерти сотни, если не тысячи, невинных людей

Петр Романов

Баку, 9 января – «Новости-Азербайджан». Казнь  Саддама Хуссейна изрядно испортила настроение на праздники: эшафот, маски палачей, петлю на шее и глаза смертника забыть не просто. И не в том дело, что жутковато. Все, что до бесконечности размножает крольчиха-ТВ,  перестает пугать быстро.  Поэтому не столько страшно, сколько омерзительно.
О преступной глупости  смертной казни разговор отдельный. В данном случае глупость очевидна особенно. Ясно, что, убив Саддама, правительство Ирака и г-н Буш-младший, автоматически приговорили к смерти сотни, если не тысячи,  невинных людей, которые будут разорваны на куски бомбами разъяренных суннитов. С пониманием этого праздновать Рождество было неуютно.
То, что Саддам Хуссейн преступник – лично для меня бесспорно, однако, это принято доказывать через суд. Но именно здесь обвинители попали в ловушку.  Причем, очевидно, что данная затея была обречена на провал изначально. О какой независимости иракского правосудия могла идти речь в период оккупации? Или о какой справедливости приговора можно рассуждать, когда результат следствия предопределен, адвокатам  преднамеренно мешают, а из всего огромного дела в конечном итоге  суд рассматривает лишь один эпизод?  Наконец, сама поспешная казнь была откровенно приурочена к январскому выступлению Буша по Ираку. Белому дому срочно требовался хоть какой-то «победный» результат провальной иракской авантюры.
Впрочем, как показывает даже трибунал в Гааге, когда сегодняшние юристы берутся судить политиков, они свой экзамен, как правило, проваливают. Раз за разом, неудачно имитируя Нюрнбергский процесс, обвинение  проигрывает, хотя формально имеет на руках, кажется, все козыри. Вспомним хотя бы Милошевича, легко переигравшего самонадеянную Карлу дель Понте. Примерно то же самое сделал на багдадском процессе и Саддам Хуссейн.
Глядя на средневековый эшафот, на палачей, оскорбляющих жертву в последние секунды жизни, и, наоборот, на то достоинство, с каким держался до конца Саддам Хуссейн, понимаешь, что обвинение проиграло и морально. Будто на бывшего диктатора в каземате вдруг сошла благодать и мудрость, а его политические оппоненты, наоборот,  упиваясь местью, скатились до садизма.
Кто-нибудь наверняка возразит, что это лишь картинка - видимость. Возможно.  Вот только в политике – «видимость» – половина дела. На этом держится вся современная политтехнология.
Это американцам только кажется, что, избавившись от Хуссейна, они вырвали из рук противника знамя. Суннитская улица полна сегодня портретами нового мученика. И теперь уже сунниты жаждут мщения. Как заметило руководство «Amnesty International», новое иракское руководство имело исторический шанс прервать мрачную цепочку смертных приговоров у себя на родине, но не использовало его. Иначе говоря, суд «демократического» Ирака оказался точно таким же немилосердным, что и суд Ирака диктаторского.
Мнение международных правозащитных организаций,  осудивших смертную казнь, Белый дом по привычке проигнорировал, как, впрочем, и  мнение европейских лидеров. Хотя даже Тони Блэр – ближайший европейский союзник Буша - после долгой паузы был вынужден через свою пресс-службу назвать казнь «прискорбной и плохо организованной».  Некоторый логический провал между «прискорбием» от применения смертной казни и сожалением о «плохой организации», оставим на совести англичан. Видимо, с точки зрения английского премьера, убийство перестало бы быть «прискорбным», если бы только американцы своих иракских подручных тщательнее обыскали и не допустили несанкционированной съемки. 
Вот, кстати, и конкретный пример, насколько важна в политике «видимость».
Как бы то ни было, очевидно: будущей администрации США, что придет на смену нынешней, придется немало поработать над восстановлением взаимопонимания между Белым домом и Европой. У старых союзников все больше разночтений в толковании фундаментального понятия, что есть демократия.
 Если не ошибаюсь, казнь в Багдаде безоговорочно поддержало лишь руководство Польши. Этот одинокий голос, естественно, обратил на себя внимание. Между прочим, Ватикан, на который поляки обычно пристально смотрят,  казнь осудил,  однако, польское правительство сочло для себя выгодным продемонстрировать преданность США. Интересно, как долго еще самолюбивая Варшава будет столь самозабвенно служить «пятой колонной» г-на Буша в ЕС. И уж, тем более, любопытно, что сказал бы о казни  президент католической Польши - Лех Качиньский, если бы на папском престоле все еще находился поляк Кароль Войтыла – Иоанн Павел II?
В первый момент совершенно равнодушно отреагировал на событие в Багдаде и новый генсек ООН Пан Ги Мун.   И хотя вслед за этим, почувствовав неладное,  с разъяснениями выступил отдел печати ООН, а затем и сам  Пан Ги Мун призвал иракские власти умерить пыл и оставить в живых соратников Хуссейна, тем не менее, неприятный осадок остался.
Кажется, международное сообщество на ближайшие годы получило  слегка «подмороженного» генсека ООН. Жаль. Хладнокровие – для дипломата такого ранга - вещь, безусловно, необходимая. Однако и толика милосердия нынешнему миру не помешала бы.
 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Прощание с режиссером Александром Бурдонским

    В Москве простились с Александром Бургонским - талантливым режиссером, но для большинства, все же, внуком Сталина.

  • Архивное фото велосипеда

    Житель города Рассказово Тамбовской области планирует на велосипеде преодолеть расстояние в полторы тысячи километров и доехать до Абхазии.

  • Девушка

    Гуляя по Цхинвалу мужчина может ослепнуть от сияния женской красоты и даже получить инфаркт от резко участившегося биения влюбленного сердца.

  • Посетитель фестиваля дегустирует пиво

    Фестиваль LATVIABEERFEST, который на этой неделе проходит в Верманском парке столицы, ставит рекорды.

  • Денежные купюры

    Профессор экономики Университета в итальянском Пескаре Антонио Мария Ринальди о том, что будет с европейской валютой.

  • Татьяна Устинова

    Татьяна Устинова рассказала о том, почему жители национальных республик продолжают изъясняться на русском языке.

  • Прощание с режиссером Александром Бурдонским

    В Москве простились с Александром Бургонским - талантливым режиссером, но для большинства, все же, внуком Сталина.

  • Архивное фото велосипеда

    Житель города Рассказово Тамбовской области планирует на велосипеде преодолеть расстояние в полторы тысячи километров и доехать до Абхазии.

  • Девушка

    Гуляя по Цхинвалу мужчина может ослепнуть от сияния женской красоты и даже получить инфаркт от резко участившегося биения влюбленного сердца.