16:52 19 Января 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Зимняя сессия ПАСЕ будет для России непростой

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Во время сессий ПАСЕ достается всем - был бы повод.

Михаил Маргелов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации РФ, лидер фракции «Европейские демократы» в ПАСЕ - для «РИА Новости».

 Баку, 9 января – «Новости-Азербайджан» .В конце января открывается зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Иногда у россиян, судящих о работе этой организации по материалам СМИ, складывается впечатление, что в Страсбурге все только и заняты тем, что критикуют Россию. На самом деле, это, конечно, не так. Во время сессий ПАСЕ достается всем - был бы повод. Но все же в ходе зимней сессии поводов для нападок на российскую делегацию будет достаточно. Иногда мы сами виноваты в своей уязвимости, иногда же обвинения в адрес России очевидно надуманы.

В январе поводов для нападок в адрес российской делегации может быть несколько. Основным, скорее всего, станет доклад ПАСЕ о грузино-российских отношениях. Особо в нем выделена история депортации с российской территории грузинских нелегалов. Напомним, Совет Европы занят главным образом тем, что следит за соблюдением прав человека. И докладчики, естественно, включили в текст доклада несколько «подозрительных» по части нарушении прав случаев. Так, к докладу подшиты копии приказов российского милицейского начальства. В одном из них сказано, что у милиции с судами есть заведомая договоренность – все задержанные должны быть во что бы то ни стало приговорены к депортации из России. В другом - милиция предписывает директорам школ выявить учеников грузинской национальности.

С этими приложениями еще предстоит разбираться.

Разбираться, однако, надо и со многими прочими претензиями, которые к нам предъявляют: то делегаты Балтии с унылым постоянством требуют контрибуцию за «оккупацию», то еще что-нибудь.

Однако в арсенале российских критиков в ПАСЕ есть и пара неоспоримых аргументов. Мы должны Совету Европы две ратификации протоколов к Европейской конвенции о защите прав и свобод человека. Российские подписи под ними есть, но без ратификации Федеральным Собранием РФ они ничего не значат. Россия единственная среди членов Совета Европы, кто не ратифицировал шестой протокол об отмене смертной казни, и четырнадцатый - о реформе Европейского суда.

России пора покончить с дискуссиями на тему смертной казни и отменить ее законом. Первобытный инстинкт «око за око» глубоко запрятан в сознании людей, и любой референдум на эту тему предсказуем: большинство проголосует за смертную казнь. И чтобы, по примеру многих стран, отменить смертную казнь, российским властям придется проявить политическую волю. Но это необходимо, также как и ратификация четырнадцатого протокола.

Протокол этот, повторим, считает очевидным, что Европейский суд по правам человека нуждается в реформе. Россия при вступлении в Совет Европы обязалась участвовать в приоритетных проектах этой организации. И реформа Европейского суда как раз таковой и является. В своем нынешнем состоянии он не справляется с растущей нагрузкой, ведь в него обращается все больше и больше граждан из европейских стран. Необходимо улучшить процедуру приема жалоб, создать новый институт докладчиков, усилить контроль над деятельностью суда.

Однако российская Госдума отнеслась к четырнадцатому протоколу так, будто имеет дело с совершенно незнакомым документом. Хотя на третьем саммите Совета Европы в Варшаве чуть более года назад российский представитель поставил подпись под обязательством этот протокол ратифицировать, и Россия даже входит в число инициаторов четырнадцатого протокола, и российские специалисты активно работали над ним, добиваясь подходящих формулировок.

Промедление Думы в ратификации этого документа делает позиции России в ПАСЕ более уязвимыми. Ведь именно в этом году Совет Европы намерен особое внимание обращать на выполнение членами этой организации своих обязательств. И при удобном случае нам припомнят и шестой, и четырнадцатый протоколы. А вот теперь мы на ровном месте нажили врага в лице пробивающего свои варианты реформы Европейского суда.

Но и без этих тем зимняя сессия будет непростой.

Российской делегации предстоит обсуждать перспективы отношений Совета Европы с Казахстаном, участвовать в дискуссии относительно членства в Совете Европы Белоруссии, о принятии в организацию Черногории. Эти темы имеют непосредственное значение для России.

Особенно активно в этом году Совет Европы и его Парламентская Ассамблея займутся проблемами межцивилизационного диалога. Сегодня ведутся споры о «войне цивилизаций». Одни утверждают, что эта война уже идет, другие не согласны и говорят - экстремизм и терроризм национальности и религии не имеют. Тем не менее, большинство экспертов считает, что конфликтность в мире растет именно по социокультурным причинам. Совет Европы планирует поэтому подготовку Белой книги о межкультурном диалоге. В русле этой темы мне предстоит выступить с докладом об антисемитизме в Европе.   

Европа сегодня оказалась в центре этнического и религиозного противостояния. Говоря «Европа», я подразумеваю, что с той же проблемой сталкивается и Россия. Конечно, проблемы диалога и согласия цивилизаций носят глобальный характер. Но решать их следует и в масштабах регионов.

Среди тем, которые планируется обсуждать в ПАСЕ, также продвижение концепции единого правового пространства в Европе. Такое пространство предполагает особый приоритет европейских конвенций, следовательно, и соответствующих протоколов к ним. При этом предусматривается практика так называемого «неотложного реагирования» на случаи нарушения Европейской Конвенции по правам человека.

Будет уделено внимание и проблемам взаимодействия Совета Европы с другими международными институтами – Евросоюзом, ОБСЕ, ООН. Продолжится работа по согласованию деятельности структур Совета Европы и Евросоюза: Европейского суда, института Комиссара Совета Европы по правам человека, Агентства фундаментальных прав Евросоюза.-0-   


Loading...

Главные темы