04:00 24 Июня 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Как развивалась бы история, если бы не распался СССР?

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
41 0 0

15 лет назад было подписано Беловежское соглашение, фактически положившее конец стране СССР

Баку, 8 января – «Новости-Азербайджан». 15 лет назад было подписано Беловежское соглашение, фактически положившее конец стране СССР. Спустя полтора десятка лет, судя по опросам общественного мнения, большинство россиян сожалеют о том, что СССР распался. К юбилейной дате многие специалисты дали свою оценку Беловежскому соглашению. Почему же невозможно было предотвратить распад Советского Союза? И что бы было, если бы этого распада не произошло? На эти вопросы РИА Новости ответили эксперты.

С точки зрения Госсекретаря союза России и Беларуссии "Союзное государство" Павла Бородина:

Для меня распад СССР до сих пор большая личная трагедия. Произошло это, по моему мнению, от того, что у власти в стране не было личности, а был слабый политик.

 

С точки зрения лидера Демократического Союза Валерии Новодворской:

Исключаю, что не было бы распада СССР. Все равно он бы развалился. Если бы не было подписано Беловежское соглашение, то привело бы это все к войне.

 

С точки зрения заместителя Председателя Государственной Думы Владимира Жириновского :

Нельзя было распускать СССР. Мы считаем беловежские соглашения государственным переворотом в чистом виде, поскольку в Конституции СССР не было даже нормы о роспуске государства. Тогда три человека просто собрались в Беловежской Пуще и объявили всему миру, что СССР больше нет, а есть - СНГ.

 

С точки зрения военного обозревателя РИА "Новости" Виктора Литовкина:

Это все объективный процесс. СССР распался, потому что он, к сожалению, исчерпал свои возможности. А то, что три деятеля подписали документ в Беловежской пуще - это проявление случайности. Как говорил покойный генерал Лебедь: "Кто не жалеет о СССР - у того нет сердца, а кто думает о том, что его можно восстановить, у того нет головы". Я совершенно с ним согласен.

 

С точки зрения директора Института политический исследований Сергея Маркова:

Распад СССР являлся важным политическим событием для нескольких поколений. Мы должны извлечь урок из неудавшихся реформ. Пока мы не сможем понять причин катастрофы и не сможем извлечь из нее уроков, мы не сможем избежать будущих катастроф.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Операция, архивное фото

    Медики извлекли из бедра 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны фашистскую пулю, 73-летней давности.

  • Последствия сильного ветра в Бишкеке

    Сильный ветер в Бишкеке поломал деревья, повалил дорожные знаки и железные ограды.

  • Зубры на опушке в Беловежской пуще, архивное фото

    Изменение нынешнего статуса Беловежской пущи нежелательно, заявили в Минприроды Беларуси в ответ на предложение Польши исключить лес из всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

  • Вид на планету Земля из космоса

    Первый латвийский искусственный спутник Земли Venta-1 доставлен на орбиту сегодня утром, он будет вращаться вокруг Земли на высоте 500 км.

  • Преступления по сети, архивное фото

    Банк Литвы провел опрос среди финансовых учреждений страны, в результате которого впервые было отмечено, что самые большие риски они видят в кибернетических атаках.

  • супермаркет

    Депутаты парламента Молдовы одобрили проект по исключению с упаковок и этикеток даты изготовления продукта.