04:06 24 Ноября 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Как развивалась бы история, если бы не распался СССР?

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
41 0 0

15 лет назад было подписано Беловежское соглашение, фактически положившее конец стране СССР

Баку, 8 января – «Новости-Азербайджан». 15 лет назад было подписано Беловежское соглашение, фактически положившее конец стране СССР. Спустя полтора десятка лет, судя по опросам общественного мнения, большинство россиян сожалеют о том, что СССР распался. К юбилейной дате многие специалисты дали свою оценку Беловежскому соглашению. Почему же невозможно было предотвратить распад Советского Союза? И что бы было, если бы этого распада не произошло? На эти вопросы РИА Новости ответили эксперты.

С точки зрения Госсекретаря союза России и Беларуссии "Союзное государство" Павла Бородина:

Для меня распад СССР до сих пор большая личная трагедия. Произошло это, по моему мнению, от того, что у власти в стране не было личности, а был слабый политик.

 

С точки зрения лидера Демократического Союза Валерии Новодворской:

Исключаю, что не было бы распада СССР. Все равно он бы развалился. Если бы не было подписано Беловежское соглашение, то привело бы это все к войне.

 

С точки зрения заместителя Председателя Государственной Думы Владимира Жириновского :

Нельзя было распускать СССР. Мы считаем беловежские соглашения государственным переворотом в чистом виде, поскольку в Конституции СССР не было даже нормы о роспуске государства. Тогда три человека просто собрались в Беловежской Пуще и объявили всему миру, что СССР больше нет, а есть - СНГ.

 

С точки зрения военного обозревателя РИА "Новости" Виктора Литовкина:

Это все объективный процесс. СССР распался, потому что он, к сожалению, исчерпал свои возможности. А то, что три деятеля подписали документ в Беловежской пуще - это проявление случайности. Как говорил покойный генерал Лебедь: "Кто не жалеет о СССР - у того нет сердца, а кто думает о том, что его можно восстановить, у того нет головы". Я совершенно с ним согласен.

 

С точки зрения директора Института политический исследований Сергея Маркова:

Распад СССР являлся важным политическим событием для нескольких поколений. Мы должны извлечь урок из неудавшихся реформ. Пока мы не сможем понять причин катастрофы и не сможем извлечь из нее уроков, мы не сможем избежать будущих катастроф.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.