13:11 23 Ноября 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Скромное гостеприимство Евросоюза. В ЕС стало на две страны больше

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Евросоюз встретил Новый год расширением своих границ. 1 января членами ЕС стали Румыния и Болгария.

Баку, 4 января – «Новости-Азербайджан». Евросоюз встретил Новый год расширением своих границ. 1 января членами ЕС стали Румыния и Болгария. Таким образом, количество стран стран-членов Евросоюза увеличилось до 27, население выросло на 30 миллионов человек, а площадь расширилась на 300 тысяч квадратных километров. Официальных языков теперь не 20, а 23 (вместе с румынским и болгарским, этот статус получил еще и ирландский язык). 

Впрочем, Болгарии и Румынии предстоит еще закрепиться в ЕС. По мнению наблюдателей, прием в ЕС Румынии и Болгарии является для них своеобразным политическим авансом, ведь обоим государствам до сих пор не удалось до конца провести реформу системы правосудия, побороть коррупцию и организованную преступность. В этой связи еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Олли Рен уже заявил, что в течение следующих трех месяцев новым членам организации придется доказать, что улучшения есть, в противном случае им грозят санкции.

Впрочем, и сейчас ограничений хватает. Из-за несоблюдения ветеринарных требований ЕС румынской и болгарской мясной продукции будет временно запрещен доступ на продовольственные рынки стран прежнего состава ЕС.

Кроме того, в связи со вступлением в ЕС Болгарии пришлось остановить два реактора на атомной электростанции в Козлодуе. Несмотря на модернизацию, проведенную правительством Болгарии в 1992 и 2001 годах, ЕС признал реакторы устаревшими и опасными для эксплуатации. По оценкам экспертов, для Болгарии это сопряжено с существенной потерей экспортной прибыли, поскольку с АЭС в Козлодуе в соседние государства ежегодно поставлялось до 8 миллиардов кв/ч электроэнергии. До 2009 года София получит от ЕС 220 миллионов евро в качестве компенсации потерь от сокращения мощностей АЭС в Козлодуе.

В случае с Болгарией следует отметить также проблему соответствия стандартам и нормам ЕС в области авиабезопасности. Если ее не удастся решить, болгарские перевозчики будут включены в "черный список" тех, кому запрещены полеты в небе над объединенной Европой.

Однако основные опасения "ветеранов" ЕС связаны с притоком дешевой рабочей силы из стран-"новичков". Пока что открыть свободный доступ рабочим из Румынии и Болгарии согласились пока только Финляндия и Швеция, а из новых членов - Польша и Словения.

Власти Великобритании решили ввести ограничения на приток трудовых мигрантов из этих стран. Как заявил в преддверии вступления в ЕС Румынии и Болгарии глава МВД Соединенного Королевства Джон Рид, Великобритания разрешит болгарам и румынам работать только в пищевой промышленности и сельском хозяйстве - там, где наблюдается недостаток кадров. Рид не исключил, что в случае необходимости данные правила могут быть пересмотрены. Однако при этом, по его словам, "работодатели должны будут убедить правительство в том, что действительно существует нехватка рабочей силы, и такие схемы будут лимитированы соответствующей квотой".

Позицию Великобритании понять можно. При вступлении десяти новых стран в Евросоюз в 2004 году страна,  наряду со Швецией и Ирландией, не стала вводить никаких ограничений на приток трудовых мигрантов, и поток желающих найти работу в Соединенном Королевстве почти в 20 раз превысил ожидаемый. За два года, по данным британских властей, в страну въехало как минимум 430 тысяч восточноевропейцев. Поэтому на этот раз Лондон будет намного сдержаннее в гостеприимстве.

Тем более что, как свидетельствуют результаты последнего опроса, проведенного европейским социологическим бюро Eurobarometer, сегодня дальнейшее расширение ЕС за счет новых стран-членов поддерживают 46% европейцев, выступают против - 42%.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Спецоперация в столице Грузии

    В Тбилиси проходят очередные показательные учения личного состава сил специальных операций, заявляют власти в ответ на панику в социальных сетях.

  • Президент встретился с Сопредседателем Женевских дискуссий от ООН Анти Туруненом

    Грузия блокирует важнейшие решения на Женевских дискуссиях, заявил президент Абхазии Рауль Хаджимба на встрече с Анти Туруненом.

  • 100 дней Анатолия Бибилова

    Президент Южной Осетии рассказал депутатам парламента о подробностях своего визита в Россию и о соглашениях с главным стратегическим партнером.

  • Экс президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга

    В Латвию нельзя пускать людей из государств, которые априори настроены против балтийской страны, заявила экс-президент Вайра Вике-Фрейберга.

  • Полки супермаркета с продуктами, архивное фото

    Комиссия сейма разбирается в поставках продуктов питания, худших по качеству, чем аналогичные в богатых странах ЕС. На ковер вызвана экс-глава Минсельхоза.

  • Мария Кэрэуш

    Бывшая замминистра финансов Молдовы Мария Кэрэуш оказалась на скамье подсудимых по обвинению в коррупции.

  • Вертолеты Ми-6 на авиабазе, архивное фото

    Российские самолеты и вертолеты вернулись на аэродромы базирования после учений "Боевое братство-2017" в Таджикистане.

  • Приготовление пищи

    Авиаперевозчик Uzbekistan airways введет новые блюда бортового питания – сурхандарьинский салат, кокандский шашлык, люля-кебаб по-бухарски. Про плов ни слова.

  • Утилизация автомобильных покрышек

    Государственная энергетическая компания Эстонии сообщает об успешном завершении отработки технологии переработки старых автопокрышек в жидкое топливо.

  • Спецоперация в столице Грузии

    В Тбилиси проходят очередные показательные учения личного состава сил специальных операций, заявляют власти в ответ на панику в социальных сетях.

  • Президент встретился с Сопредседателем Женевских дискуссий от ООН Анти Туруненом

    Грузия блокирует важнейшие решения на Женевских дискуссиях, заявил президент Абхазии Рауль Хаджимба на встрече с Анти Туруненом.

  • 100 дней Анатолия Бибилова

    Президент Южной Осетии рассказал депутатам парламента о подробностях своего визита в Россию и о соглашениях с главным стратегическим партнером.