19:27 21 Ноября 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

«Газпром – не Санта-Клаус»: Белоруссия останется без подарков

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Двум сторонам так и не удалось согласовать цену, по которой в следующем году российский газ пойдет в Белоруссию

Василий Зубков, экономический обозреватель «РИА Новости»

Баку, 28 декабря – «Новости-Азербайджан». Предновогодние хлопоты на улице Наметкина в Москве, где подпирает небо башня штаб-квартиры «Газпрома», проходят с белорусским акцентом. Двум сторонам так и не удалось согласовать цену, по которой в следующем году российский газ пойдет в Белоруссию. Между тем, со звоном кремлевских курантов, в полночь 31 декабря 2006 года, срок действия контракта «Газпрома» с Минском истекает, и никаких иных договоренностей на этот счет больше нет. Власти Белоруссии хотели бы и впредь получать газ чуть ли ни по внутрироссийским ценам. А в Москве уже никто не желает спонсировать экономику соседнего государства. «Газпром» - не Санта Клаус, чтобы делать такие подарки белорусским властям», - заявил РИА Новости официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

О каких «подарках» идет речь? $46 за тысячу кубометров газа – нынешняя отпускная цена – позволила сплошь субсидируемой белорусской промышленности в последние годы продемонстрировать большие успехи. Всякий раз, когда кто-то в России начинает критиковать белорусскую власть, ее сторонники обязательно вспоминают про социальную защищенность белорусского населения: и цены там на порядок ниже, и пенсионеры ни в чем нуждаются, и 70% нового жилья выделяется очередникам, и для молодежи есть надежные гарантии трудоустройства и т.д. и т.п. Конечно, можно только радоваться за белорусский народ. Но, если быть до конца честными,  основанием для нынешнего белорусского «экономического чуда» и главным его источником все-таки является дешевый российский газ. Не потому ли в Минске так не хотят пересмотра цен на газ, что в бюджете следующего года все повышенные обязательства - доходы бюджета должны вырасти почти на 14% - брались с расчетом на «помощь» России. Так что, когда говорят, что уровень жизни белорусов выше, чем у россиян, забывать обо всем этом не надо. Россия может гордиться помощью, оказанной в сложный период братскому (без шуток) народу, но у нее масса своих проблем и обязательств перед собственными гражданами.

Какие контраргументы в переговорах могут быть у белорусской стороны? 

Всякий раз, когда Минску надо решить какие-то свои проблемы, он  умело спекулирует на  союзных отношениях между Россией и Белоруссией. Но условия, которые предлагает со следующего года российский «Газпром», самые льготные в рамках СНГ - $105 за тыс. кубических метров ($75 «живыми деньгами» и $30 -акциями «Белтрансгаза»). Для примера, со следующего года Грузия будет платить за российский газ - $235 за тыс. куб., Молдавия - $170, Украина - $130.

Но белорусские власти и помимо газа весьма своеобразно трактуют настоящее и будущее российско–белорусской интеграции.  Так, Министерство экономического развития и торговли РФ никак не может добиться от белорусских партнеров отмены нескольких десятков ограничений на поставку ряда российских товаров. Тем временем белорусская таможня  регулярно конфискует российские  транзитные грузы  на сотни миллионов долларов в год. Взяв, таким образом, на себя функции российских таможников. Уже несколько лет белорусские власти  блокируют запуск в обращение в стране российского рубля как единой валюты Союзного Государства. Да и сам Конституционный Акт о создании такого государства уже  шестой год не подписывается Белоруссией.

И это еще – не все. Сколько лет можно создавать СП, даже такое мощное, чтобы прокачать десятки транзитных миллиардов  российского газа в Европу? При том, что все активы будущего СП – в наличии (компрессорные станции, трубопроводы и проч.). Ну год, может, - два. СП же на базе государственной компании «Белтрансгаз» «Газпром» пытается создать уже пять лет. Такое впечатление, что для Минска  «Белтрансгаз» стал своеобразным «пряником» в многолетних переговорах  с «Газпромом». Всякий раз его достают из рукава, как только Москва начинает настаивать на повышении цен на газ.

И в этом году в преддверии роста цен наши соседи пообещали «Газпрому» продать 50% акций «Белтрансгаза» и полгода считали активы своей газовой «трубы». Окончательная цена должна быть оглашена до Нового года хозяевами. А дата создания СП – 2007 год. Будет ли продан «Белтрансгаз» еще не ясно, но уже благодаря местной пропаганде 78,7% процента жителей Беларуси высказываются против сделки.

О предлагаемых сторона ценах на газ сказано уже много.  Можно лишь вкратце напомнить о них. С весны шли разговоры о повышении для Беларуси отпускных цен сначала до $200 за тысячу кубометров газа с нынешних $46. Затем ведомство Алексея Миллера для достижения компромисса и, видя впереди желанный «Белтрансгаз»,  постепенно снижало цену для белорусов до $105 за тысячу кубов газа.  Но за четыре дня до истечения контракта Минск настаивает на цене $75.

Газпром, предвидя самое нежелательное развитие ситуации, дал команду заполнить подземные газохранилища на случай отключения подачи газа через Белоруссию, чтобы не пострадали западные концерны. У кого хватит нервов и терпения пока неясно – но время компромиссов кончилось. -0-  



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак радиоактивности, архивное фото

    Средние значения радиационного фона атмосферы за сентябрь в Казахстане не превышали предельно-допустимого уровня, сообщили в "Казгидромете".

  • Флаг Кыргызстана и России. Архивное фото

    Правительство России одобрило списание последней части долга Кыргызстана, ранее соответствующий документ ратифицировал парламент республики.

  • Яков Кедми

    Беларусь в "Восточном партнерстве" — непростая история: экс-руководитель израильской спецслужбы Яков Кедми прокомментировал предстоящий саммит в Брюсселе.

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • На границе с Россией начнется строительство забора

    Современные охранные системы, забор высотой 2,5 метра и шлагбаумы: на границе с Россией есть все, кроме "российской угрозы", от которой защищается Прибалтика.

  • Президент Игорь Додон на референдуме по отставке мэра в Кишиневе

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что выборы в парламент республики в 2018 году будут самыми важными в истории страны.

  • Рахим Нахимов

    Таджикский певец Нахимов стал лауреатом фестиваля бардов в Москве с песней на персидском языке под названием "Душа моя".

  • Худоберди Нурматов

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что задержанному журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову надо разрешить выехать из России в третью страну.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд попросила НАТО увеличить присутствие в Балтии: политика превращения страны в военный полигон альянса продолжается.