06:11 20 Ноября 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Ливан и Палестина находятся на пороге гражданской войны - политолог

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Ливан и Палестина находятся на пороге гражданской войны, заявил «Новости-Азербайджан» политолог Таги Джафаров.

БАКУ, 27 декабря – «Новости-Азербайджан», Нармина Алиева. Ливан и Палестина находятся на пороге гражданской войны, заявил «Новости-Азербайджан» политолог Таги Джафаров.

 

Он убежден, что это выгодно Израилю, потому что на определенное время боевики забыли про обстрелы израильских городов и переключились на решение внутренних вопросов.

 

Однако, по его словам, израильские эксперты считают, что уже весной ситуация вдоль границ Израиля и в регионе в целом может обостриться.

 

«К сожалению, они правы, потому что в игру вступил Иран – он претендует на роль патрона на Ближнем Востоке и лидера исламского мира в целом, на роль защитника интересов арабов. Последнее входит в противоречие с интересами Саудовской Аравии, традиционно являющейся лидером арабского мира», - говорит Джафаров. Поэтому, считает он, Ирану выгодно любое обострение между Израилем и арабскими странами.

 

По словам политолога, у Израиля остается нерешенным ряд проблем - до тех пор, пока у власти будет находиться ХАМАС, в стране не будет спокойствия, ракетные обстрелы будут продолжаться.

 

«ХАМАС не справился с социально-экономическими программами, стоявшими перед ним после принятия власти от ФАТХа. Он, как обычно, перевел стрелки на войну. Усилив напряженность между Палестиной и Израилем, спровоцировав Израиль на постоянные военно-полицейские рейды, ХАМАС надеялся отвести внимание общественности от экономики к политике», - сказал Джафаров.

 

По его мнению, именно такое поведение палестинской администрации привело к обострению отношений между ФАТХом, который остался за бортом власти, и ХАМАСом. «Сегодня мы наблюдаем очередной раунд обострения внутренней ситуации Палестины», - говорит эксперт.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.