22:58 23 Июня 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Думский пасьянс-2007

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
2 0 0

Выборы в Думу-2007 – это политический барометр на следующую четырехлетку. Именно этим они, прежде всего, и важны.

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости

Баку, 26 декабря - "Новости-Азербайджан". Насчет результатов выборов в Думу-2007 ошибиться  невозможно: конечно, «Единая Россия». Продемонстрировав на протяжении года свое лидерство во всех регионах, она может бодро смотреть в год 2007-й. Составит ей компанию, понятно, еще КПРФ. 7% вполне реально для Жириновского. Появится и новичок – «Справедливая Россия» (партия тех, кто не смог попасть в  номенклатуру нашей главной партии). Шансы правых, погрязших во взаимных склоках и обидах, более чем проблематичны. А вернее, их вовсе не существует. Словом, никаких особых сюрпризов не ожидается. Вот, собственно, и всё.

Но интересна, понятно, не просто статистика – процент голосов, поданных за те или иные партии, а тенденции развития нашей политической системы, которые стоят за этой статистикой. Выборы в Думу-2007 – это политический барометр на следующую четырехлетку. Именно этим они, прежде всего, и важны.

Попробуем прикинуть перспективы партий.

Итак, «Единая Россия» продолжает свою экспансию. Есть ли этому предел?

Есть. Партстроительство – актуальная забота власти. Но из этого следует, что власть и партия – понятия не тождественные. Как бы сегодня ни хотелось партии этого тождества. Конечно, комфортно стать КПСС, взять в Думе возможный максимум мест, но у власти задача совсем другая: не дать зайти этому процессу слишком далеко. Не дать партии превратиться в КПСС – реальный тормоз любого прогресса. Отсюда все разговоры о желательности двухпартийной системы.

С «Родиной» у власти двухпартийный альянс не выстроился. Теперь в младшие партнеры пробуется «Справедливая Россия». Не получится здесь, будет выстраиваться новая конструкция. Кстати, она потихоньку уже и готовится: «социалисты-патриоты» Геннадий Семигин-Сергей Бабурин-Геннадий Селезнев (кстати, характерный для нас слой партий, которые не имеют отношения к реальным интересам массового электората, зато могут быть учитываемы в разного рода политических раскладах).

Беда только в том, что вторая партия власти, не удовлетворяясь ролью младшего партнера, начинает проявлять свои амбиции и замахиваться на большее. И «Справедливая Россия» уже загодя продемонстрировала свои нешуточные амбиции.

Это настораживает. Ведь взаимоотношения с «Единой Россией» должны бы по идее стать предметом тонкой игры, но не ожесточенной схватки. Видимо, партии спохватились, что после 2008-го все будет иначе. Придет новый начальник, и судьбу его ближайшего окружения ожидает серьезная корректировка.

Конечно, новая  эпоха начнется не с чистого листа, но политическое пространство и политическая элита в неизменном виде не останутся. Все будет  изрядно просеяно и пропахано. Поэтому места надо занимать сейчас.

Так какие же перспективы у «Справедливой России»? Очень любопытные.

У нас основной электорат голосует за власть или против власти. А вовсе не за оппозицию или политические программы партий.

В этом смысле у «Справедливой России» есть возможность уникального позиционирования. Она – не оппозиция. Она есть другая ипостась, иная потенция власти. Голосуя за нее, люди голосуют одновременно и за власть и против нее. Исключительно комфортная ситуация для электората, недовольного частностями, но одновременно  глобально не желающего никаких глобальных перемен.

Сегодня главная проблема партии – отсутствие четкого лица. Конфликтного противостояния с «Единой Россией» для прояснения этого лица вовсе не достаточно.

Что касается правого движения, то в его перспективы я, откровенно говоря, не верю. Оно продолжает работать в парадигме советских времен – как принципиально и радикально оппозиционное власти. И только тогда, когда находит новые, пуская и популистские,  политические ходы (например, как на выборах в Пермской области), получает реальную  поддержку электората. 

Но еще четыре года без думской трибуны будут означать для СПС и «Яблока» окончательную политическую маргинализацию. И одновременно –  возникновение новой правой партии,  вписанной в систему. Правые в свое время обязательно будут допущены в политический бомонд -- когда перестанут ассоциироваться со своими неудачливыми предшественниками, когда обретут соответствующую респектабельность.

Традиционные думские сидельцы – партия Жириновского и КПРФ. Сказать про них фактически нечего. Пока электорат не устал окончательно от привычных лиц и привычной риторики, место им обеспечено.

Но в целом прогноз развития нашей парламентской демократии – вещь неблагодарная и бесперспективная (см. выше – про то, кто главнее во взаимоотношениях власти и партий). Социологические опросы здесь пока не слишком эффективны. Необходимость улавливать потребности и ожидания электората – это еще не про наши партии. Бал правит административный ресурс и характер отношений с властью. И только во вторую очередь – волеизъявление граждан. Поэтому про реальные перспективы знают только два-три начальника.

А спрашивать у них – это уже не прогноз, а конкретная и точная информация от первоисточника. Сегодня -- не наш жанр.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Операция, архивное фото

    Медики извлекли из бедра 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны фашистскую пулю, 73-летней давности.

  • Последствия сильного ветра в Бишкеке

    Сильный ветер в Бишкеке поломал деревья, повалил дорожные знаки и железные ограды.

  • Зубры на опушке в Беловежской пуще, архивное фото

    Изменение нынешнего статуса Беловежской пущи нежелательно, заявили в Минприроды Беларуси в ответ на предложение Польши исключить лес из всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

  • Вид на планету Земля из космоса

    Первый латвийский искусственный спутник Земли Venta-1 доставлен на орбиту сегодня утром, он будет вращаться вокруг Земли на высоте 500 км.

  • Преступления по сети, архивное фото

    Банк Литвы провел опрос среди финансовых учреждений страны, в результате которого впервые было отмечено, что самые большие риски они видят в кибернетических атаках.

  • супермаркет

    Депутаты парламента Молдовы одобрили проект по исключению с упаковок и этикеток даты изготовления продукта.