06:12 20 Ноября 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Готов ли доллар к капитуляции в 2007 году?

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

К середине декабря текущего года курс американской валюты скатился до минимальной отметки за последние 20 месяцев по отношению к евро.

Анатолий Горев, для «РИА Новости»

Баку, 26 декабря - "Новости-Азербайджн". 2006 год оказался для доллара США очень неудачным. К середине декабря текущего года курс американской валюты скатился до минимальной отметки за последние 20 месяцев по отношению к евро. Поклонники доллара разочарованы тем более сильно потому, что ожидали от 2006 года совсем иных результатов, ведь как раз для американской валюты он начался на оптимистичной ноте. К концу 2005 - началу 2006 года евро, казалось, растерял все свои преимущества перед долларом и начал снижаться. Падению курса единой европейской валюты способствовало тогда ускорение темпов экономического роста в США и повышение процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США. Многие аналитики тогда заговорили о том, что «черный период» для доллара должен завершиться именно в 2006 году. Снижение курса американской валюты в середине декабря до уровня 1,33 доллара за евро вряд ли отвечает их чаяниям и оптимистичным прогнозам, сделанным в первые дни уходящего Года Собаки.

Возможно, именно эти утраченные иллюзии заставляют аналитиков ведущих инвестиционных банков озвучивать достаточно пессимистичные «долларовые» прогнозы на 2007 год. Валютные эксперты уверены в том, что на динамику курса американской валюты будут продолжать влиять те же факторы, что и в 2006 году, а именно -- темпы роста экономики в США и в странах Европейского Союза и динамика процентных ставок в государствах с развитой экономикой. Ну и конечно, цены на энергоносители, которые, несмотря на их снижение в 2006 году, остаются достаточно высокими для того, чтобы оказывать давление на доллар США.

Расходятся эксперты только в оценках того, как низко может пасть доллар. Некоторые аналитики говорят о том, что он будет колебаться в ценовом диапазоне от 1,35 до 1,40 доллара за евро, другие называют куда менее приятные для держателей долларовых активов цифры. Например, 1,50 или даже 1,70 доллара за евро. Впрочем, возможность «долларового апокалипсиса» не исключают до конца даже те аналитики, которые придерживаются более оптимистичных взглядов на будущее американской валюты. «Учитывая существующие для доллара риски, инвесторы, вкладывавшие средства в облигации, номинированные в американской валюте, могут захотеть диверсифицировать свои вложения, - говорит главный экономист крупнейшего американского банка Bear Stearns Дэвид Браун. - Значит ли это, что евро может подняться до отметки в 1,40 или 1,50 за доллар, или европейская валюта продемонстрирует только «прыжок на сковородке»? (То есть кратковременный скачок с последующим возвращением на исходную позицию. -- А.Г.) Мы склонны верить в последнее. Нам ненавистна мысль о том, что доллар близок к капитуляции, и что эта капитуляция, учитывая слабость американской валюты и сохраняющееся  давление на нее, может носить обвальный характер».

Стоит отметить, что о возможном обвале доллара эксперты заговорили как раз в 2006 году, и появлению спекуляций на эту тему не в последнюю очередь способствовали действия стран-экспортеров нефти. Международный расчетный банк (МРБ), который анализирует информацию, поступающую из центробанков развитых государств мира, объявил в декабре текущего года о снижении доли долларовых накоплений в резервах России и стран ОПЕК. По данным МРБ, эта доля сократилась с 67% до 65%, тогда как доля единой европейской валюты в тех же резервах поднялась с 20% до 22%. Может показаться незначительным двухпроцентное изменение в резервах в пользу той или иной валюты, особенно учитывая «чистую» величину самих этих резервов. Однако, по мнению аналитиков, решение стран-экспортеров нефти «перетрясти» свои валютные корзины, безусловно, является сигналом для инвесторов. Последние хорошо помнят, что случилось в 2003 году, когда те же страны впервые за долгие годы уменьшили долю доллара в своих резервах: евро тут же рванул вверх и поднялся до собственного исторического рекорда по отношению к доллару США.

Так что перспективы американской валюты и с учетом не слишком быстрых темпов экономического роста в самой стране, и с учетом неблагоприятных внешних факторов, не слишком впечатляющие. В России же, уверены эксперты,  дела для доллара будут обстоять не лучше, чем в мире. А, возможно, -- даже еще хуже. 2006 год стал для него провальным, а для рубля победным -- уже сейчас за доллар в обменниках дают меньше 26 рублей. В 2007 году его курс может упасть до отметки в 25 рублей. А если Центробанк не будет оказывать американской валюте поддержку, или если не произойдет событий, которые резко изменят внешнюю экономическую конъюнктуру (например, будет спровоцировано падение цен на нефть), курс может опуститься даже ниже. Однако это пока только призрачные предположения.

О том, что может ждать доллар в 2007 году, косвенно свидетельствует поведение российских заемщиков и российских банков. Первые все больше предпочитают брать кредиты в долларах, потому что на их обслуживание в условиях постоянного укрепления рубля и падения курса американской валюты уходит меньше средств. Банки же отвечают на этот спрос, выдавая соответствующие кредиты, но повышая при этом процентную ставку по ним. В результате, по данным ЦБ, средняя процентная ставка по краткосрочным кредитам в долларах США в октябре достигла отметки 13,6%. Это рекордная цифра за последние несколько лет, эксперты говорят, что под такие проценты кредиты предоставлялись населению только после дефолта 1998 года. Однако тогда банки страховались в основном от невозвратов, теперь же они стремятся с помощью высокой ставки застраховать свои валютные риски, которые связаны, прежде всего, с долларом США.-0-



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Архивное фото президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил с днем рождения избранного президента КР Сооронбая Жээнбекова.

  • Научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян

    Колумнист Sputnik Геворг Мирзаян о ключевых приоритетах официального Минска, резолюции ООН по Крыму и миротворцах в Донбассе.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.