12:15 27 Апреля 2018
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Готов ли доллар к капитуляции в 2007 году?

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

К середине декабря текущего года курс американской валюты скатился до минимальной отметки за последние 20 месяцев по отношению к евро.

Анатолий Горев, для «РИА Новости»

Баку, 26 декабря - "Новости-Азербайджн". 2006 год оказался для доллара США очень неудачным. К середине декабря текущего года курс американской валюты скатился до минимальной отметки за последние 20 месяцев по отношению к евро. Поклонники доллара разочарованы тем более сильно потому, что ожидали от 2006 года совсем иных результатов, ведь как раз для американской валюты он начался на оптимистичной ноте. К концу 2005 - началу 2006 года евро, казалось, растерял все свои преимущества перед долларом и начал снижаться. Падению курса единой европейской валюты способствовало тогда ускорение темпов экономического роста в США и повышение процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США. Многие аналитики тогда заговорили о том, что «черный период» для доллара должен завершиться именно в 2006 году. Снижение курса американской валюты в середине декабря до уровня 1,33 доллара за евро вряд ли отвечает их чаяниям и оптимистичным прогнозам, сделанным в первые дни уходящего Года Собаки.

Возможно, именно эти утраченные иллюзии заставляют аналитиков ведущих инвестиционных банков озвучивать достаточно пессимистичные «долларовые» прогнозы на 2007 год. Валютные эксперты уверены в том, что на динамику курса американской валюты будут продолжать влиять те же факторы, что и в 2006 году, а именно -- темпы роста экономики в США и в странах Европейского Союза и динамика процентных ставок в государствах с развитой экономикой. Ну и конечно, цены на энергоносители, которые, несмотря на их снижение в 2006 году, остаются достаточно высокими для того, чтобы оказывать давление на доллар США.

Расходятся эксперты только в оценках того, как низко может пасть доллар. Некоторые аналитики говорят о том, что он будет колебаться в ценовом диапазоне от 1,35 до 1,40 доллара за евро, другие называют куда менее приятные для держателей долларовых активов цифры. Например, 1,50 или даже 1,70 доллара за евро. Впрочем, возможность «долларового апокалипсиса» не исключают до конца даже те аналитики, которые придерживаются более оптимистичных взглядов на будущее американской валюты. «Учитывая существующие для доллара риски, инвесторы, вкладывавшие средства в облигации, номинированные в американской валюте, могут захотеть диверсифицировать свои вложения, - говорит главный экономист крупнейшего американского банка Bear Stearns Дэвид Браун. - Значит ли это, что евро может подняться до отметки в 1,40 или 1,50 за доллар, или европейская валюта продемонстрирует только «прыжок на сковородке»? (То есть кратковременный скачок с последующим возвращением на исходную позицию. -- А.Г.) Мы склонны верить в последнее. Нам ненавистна мысль о том, что доллар близок к капитуляции, и что эта капитуляция, учитывая слабость американской валюты и сохраняющееся  давление на нее, может носить обвальный характер».

Стоит отметить, что о возможном обвале доллара эксперты заговорили как раз в 2006 году, и появлению спекуляций на эту тему не в последнюю очередь способствовали действия стран-экспортеров нефти. Международный расчетный банк (МРБ), который анализирует информацию, поступающую из центробанков развитых государств мира, объявил в декабре текущего года о снижении доли долларовых накоплений в резервах России и стран ОПЕК. По данным МРБ, эта доля сократилась с 67% до 65%, тогда как доля единой европейской валюты в тех же резервах поднялась с 20% до 22%. Может показаться незначительным двухпроцентное изменение в резервах в пользу той или иной валюты, особенно учитывая «чистую» величину самих этих резервов. Однако, по мнению аналитиков, решение стран-экспортеров нефти «перетрясти» свои валютные корзины, безусловно, является сигналом для инвесторов. Последние хорошо помнят, что случилось в 2003 году, когда те же страны впервые за долгие годы уменьшили долю доллара в своих резервах: евро тут же рванул вверх и поднялся до собственного исторического рекорда по отношению к доллару США.

Так что перспективы американской валюты и с учетом не слишком быстрых темпов экономического роста в самой стране, и с учетом неблагоприятных внешних факторов, не слишком впечатляющие. В России же, уверены эксперты,  дела для доллара будут обстоять не лучше, чем в мире. А, возможно, -- даже еще хуже. 2006 год стал для него провальным, а для рубля победным -- уже сейчас за доллар в обменниках дают меньше 26 рублей. В 2007 году его курс может упасть до отметки в 25 рублей. А если Центробанк не будет оказывать американской валюте поддержку, или если не произойдет событий, которые резко изменят внешнюю экономическую конъюнктуру (например, будет спровоцировано падение цен на нефть), курс может опуститься даже ниже. Однако это пока только призрачные предположения.

О том, что может ждать доллар в 2007 году, косвенно свидетельствует поведение российских заемщиков и российских банков. Первые все больше предпочитают брать кредиты в долларах, потому что на их обслуживание в условиях постоянного укрепления рубля и падения курса американской валюты уходит меньше средств. Банки же отвечают на этот спрос, выдавая соответствующие кредиты, но повышая при этом процентную ставку по ним. В результате, по данным ЦБ, средняя процентная ставка по краткосрочным кредитам в долларах США в октябре достигла отметки 13,6%. Это рекордная цифра за последние несколько лет, эксперты говорят, что под такие проценты кредиты предоставлялись населению только после дефолта 1998 года. Однако тогда банки страховались в основном от невозвратов, теперь же они стремятся с помощью высокой ставки застраховать свои валютные риски, которые связаны, прежде всего, с долларом США.-0-



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бидзина Иванишвили

    Основатель правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия", миллиардер Бидзина Иванишвили согласился вернуться в политику.

  • Нефтяная скважина на окраине Дейр-эз-Зора

    Действительно ли Абхазия рассматривает перспективу поставок нефтепродуктов из Сирии, и при чем тут санкции?

  • Самолет на стоянке в аэропорту Минеральные воды

    Самолет, летевший из Москвы во Владикавказ, экстренно приземлился в Минеральных Водах из-за закурившего пассажира.

  • Самолет, архивное фото

    В Казахстане внесли изменения в правила перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте. Что поменялось?

  • Бывший премьер-министр КР Сапар Исаков вышел из здания в Госкомитета национальной безопасности

    Бывшего премьер-министра Кыргызстана Сапара Исакова почти два часа допрашивали в качестве свидетеля в ГКНБ. Что интересовало следователей?

  • Чернобыльская атомная электростанция, архивное фото

    Новое укрытие на Чернобыльской АЭС не будет сдано в срок, заявил экс-глава Госатома Украины во время видеомоста Минск-Киев МПЦ Sputnik Беларусь.

  • Взлом кода

    Хакеры взломали более полумиллиона почтовых адресов и паролей латвийцев, в том числе чиновников и даже Госполиции.

  • Сергей Кондратьев, старший эксперт Института энергетики и финансов

    Вильнюс закрыл Игналинскую АЭС по политическим мотивам, а не из-за реальной угрозы экологической безопасности, заявил эксперт.

  • Национальная армия Молдовы

    Молдавские и румынские военные будут учиться друг у друга: утвержден двусторонний план сотрудничества на 2018 год.

  • Национальный банк Таджикистана

    Таджикистан ужесточает работу с денежными переводами из России. Что предлагает Нацбанк республики, и что об этом думают эксперты?

  • Шавкат Мирзиёев и Джахонгир Артыкходжаев

    Основатель группы компаний Akfa Джахонгир Артыкходжаев стал новым хокимом Ташкента. Его предшественник, Рахмонбек Усманов, занимал этот пост семь лет.

  • Тартуский университет

    Тартуский университет из Эстонии возглавил рейтинг лучших высших учебных заведений так называемой "новой Европы".

  • Бидзина Иванишвили

    Основатель правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия", миллиардер Бидзина Иванишвили согласился вернуться в политику.

  • Нефтяная скважина на окраине Дейр-эз-Зора

    Действительно ли Абхазия рассматривает перспективу поставок нефтепродуктов из Сирии, и при чем тут санкции?

  • Самолет на стоянке в аэропорту Минеральные воды

    Самолет, летевший из Москвы во Владикавказ, экстренно приземлился в Минеральных Водах из-за закурившего пассажира.