12:55 21 Июля 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Грузии необходим российский газ

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
2 0 0

На днях, после долгих переговоров, Грузия все же согласилась покупать газ у российской кампании «Газпром».

БАКУ, 25 декабря – «Новости-Азербайджан». На днях,  после долгих переговоров,  Грузия все же согласилась покупать газ у российской кампании «Газпром». Почему же руководство Грузии пошло на это, и что будет с переговорами по поставкам азербайджанского газа с месторождения Шахдениз?

На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью «Новости-Азербайджан» отвечает независимый экономический эксперт  Гиа ХУХАШВИЛИ:

- Официальный Тбилиси вынужден был пойти на это из-за задержек с поставками газа с шахденизского месторождения. Официальная версия гласит, что подача газа с месторождения Шахдениз задерживается по техническим причинам. Газ пойдет через некоторое время. Пока, чтобы заполнить этот пробел, правительство решило закупать российский газ. Кроме того, даже в случае поступления обещанного газа с Шахденизского месторождения, газа Грузии все равно не будет хватать, и пробел необходимо будет восполнять российским газом.

Неофициально же становится совершенно ясно, что хотя Турция и Азербайджан являются нашими стратегическими союзниками, создавать себе лишние политические проблемы с Россией из-за Грузии они не захотят. Вполне закономерно, что при совершенно искреннем желании помочь, эти страны смотрят, прежде всего, на безопасность своих национальных интересов.  Мне известно, что из-за желания нам помочь у Азербайджана  возникли проблемы с Россией по поводу поставок газа.

Но все же я надеюсь, что скоро ситуация утрясется, и Грузия будет получать как шахденизский, так и российский газ. То есть, полностью заменить российский газ невозможно, что было ясно с самого начала. А не совсем ответственные заявления некоторых грузинских политических деятелей об отказе от российского газа, конечно же, не улучшали ситуации. Ведь все равно пришлось покупать российский газ.

Но вместе с тем была проблема оплаты газа: за то, что мы должны получить по уже подписанным контрактам, и по новым партиям. К сожалению, грузинская сторона совершенно не проработала эту часть договора. Естественно, это вызвало массу вопросов со стороны наших партнеров, на которые наши власти так и не нашли ответа. Это тоже в какой-то степени повлияло на задержку с поставками газа в Грузию с Шахдениза.

Что касается цены за шахденизский газ, который предполагалось закупать у Турции, то здесь речь шла о бартере. То есть, Турция поставляет Грузии газ в долг за счет того, что в будущие годы Грузия вернет это опять же газом или электроэнергией.

Но переговоры еще не закончились, и говорить о конкретной цене пока рано.  



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Облака

    Профессор из Казахстана Азамат Байтасов заявляет, что облака бывают мужского и женского пола, и от их союза рождаются осадки.

  • Бриллиант у руке у девушки. Архивное фото

    Крупный алмаз, добытый в Якутии, был назван в честь великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова.

  • Заседание исполкома СНГ в Минске

    Сформирован проект повестки заседания глав государств СНГ в Сочи – от воздушно-космической обороны до традиционных семейных ценностей.

  • Пенсионерка

    Латвия входит в первую десятку стран, в которых некомфортно выходить на пенсию – в других прибалтийских государствах ситуация лучше.

  • Линас Линкявичюс, архивное фото

    Министерство иностранных дел Литвы рассмотрит возможность ужесточения рекомендаций по сотрудничеству с регионами России.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не понял, кто ему запретил прилетать в Молдову, и намерен совершить визит в республику.

  • Таджикские сомони

    Таджикистану не по карману содержать 26 тысяч безработных – средства есть на оплату пособий только для пяти тысяч граждан.

  • Портфели

    Власти Узбекистана намерены искоренить блат среди чиновников – руководящие посты должны занимать наиболее способные люди.

  • Военные НАТО в Эстонии

    Эстония ждет начала российско-белорусских учений «Запад-2017» и просит у США разместить в стране зенитно-ракетный комплекс «Патриот».