09:46 22 Января 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Если в Туркмении не произойдет усиление исламского фактора, то страну возглавит представитель силового блока Рауф Раджабов

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
2 0 0

Смерть Туркменбаши Сапармурата Ниязова во многом сходна со смертью Иосифа Виссарионовича Сталина, причем не только внезапностью наступления, считает руководитель

БАКУ, 22 декабря – «Новости-Азербайджан», Нармина Алиева. Смерть Туркменбаши Сапармурата Ниязова во многом сходна со смертью Иосифа Виссарионовича Сталина, причем не только внезапностью наступления, считает руководитель Исследовательско-аналитического центра «Мир, демократия и культура» Рауф Раджабов.

«На мой взгляд, сегодняшняя ситуация в Туркмении напоминает ситуацию, сложившуюся в СССР в 1953 году. Тогда неожиданная смерть «вождя народов» поставила перед фактом отсутствия приемника у руководителя страны», - сказал «Новости-Азербайджан» Раджабов.

«Туркмения представляет интерес для большинства стран мира, в основном за счет газовых ресурсов. Среди этого большинства, помимо европейских стран, значатся Украина и Грузия, которые не могут получить российский газ по доступной им цене; Азербайджан – все еще не решен вопрос об определении статуса Каспийского моря, к которому Туркмения имеет прямое отношение; США, которые стремятся получить контрольный пакет над энергоресурсами в планетарном масштабе; Иран, которому выгодно экспортировать политический шиизм в качестве оружия; Китай ищет альтернативные источники для развития своей экономики, а для этого им нужен именно туркменский газ. В такой ситуации актуален вопрос, кто возьмет контроль страны в свои руки», - говорит Раджабов.

В Туркмении, по его словам, сегодня нет явного фаворита, однако, в течение ближайших дней – возможно, даже по завершении траура этот фаворит должен определиться. Эксперт объясняет это тем, что «в Туркмении как таковой нет оппозиции».

По его мнению, нахождение Курбанкули Бердымухаммедова на посту исполняющего обязанности президента вовсе не означает, что именно он станет приемником Ниязова. «Президентом станет совершенно другой человек – лицо, которое обеспечит стабильность государства, тем самым сумеет предотвратить исламизацию, начало мятежей, переворотов и даст гарантию своему народу, что тот  будет продолжать получать прожиточный минимум, как было при Туркменбаши», - считает эксперт.

Он полагает, что «если не произойдет усиление исламского фактора, то страну возглавит представитель силового блока».


Loading...

Главные темы