14:52 25 Мая 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

«Нельзя так жестко и бескомпромиссно говорить с Россией» -Топадзе

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
3 0 0

Недавно на своем очередном заседании парламент Грузии большинством голосов одобрил предложение президента страны Михаила Саакашвили о совмещении выборов президента и парламента.

Роман Темников, обозреватель АМИ «Новости Азербайджан»

Недавно на своем очередном заседании парламент Грузии большинством голосов одобрил предложение президента страны Михаила Саакашвили о совмещении выборов президента и парламента. Хотя это решение противоречит некоторым положениям Коституции Грузии, но парламентское большинство в лице правящей партии единогласно поддержало своего лидера – М. Саакашвили.   

Свой взгляд на это решение парламента и в целом общественно-политическую ситуацию в Грузии корреспонденту «Новости-Азербайджан» представил председатель партии Промышленников Грузии, крупный бизнесмен  Георгий ТОПАДЗЕ:

- Во-первых, я очень рад, что журналист из Азербайджана заинтересовался политической ситуацией в Грузии. Азербайджан – самая дружественная нам страна. Принципиальная позиция ее лидеров, как  покойного Гейдара Алиева, так и Ильхама Алиева всегда помогала Грузии. Я имею в виду выбор маршрута основного экспортного нефтепровода через территорию Грузии, теперь уже и газопровода, а также  поддержка в решении проблемы снабжения газом населения Грузии. Мы этого никогда не забудем, и всегда будем отвечать взаимностью.

Что касается последнего решения парламента, то, как оппозиционная правительству партия, мы не можем согласиться с данным решением и считаем  его очередным ударом по демократии в нашей стране, шагом назад в построении правового общества в Грузии. К тому же это решение незаконно продлевает срок полномочий нынешнего парламента еще на 8 месяцев.

Все это происходит на фоне резкого обострения отношений с Россией, что привело к экономической блокаде Грузии, в чем также есть определенная доля вины нынешних властей Грузии. Нельзя так жестко, бескомпромиссно говорить с такой великой страной, как Россия. Можно было бы договориться с российской стороной, предоставив им в аренду акваторию Черного моря, принадлежащую Грузии, дать порты для расположения ее Черноморского флота. В результате не до конца продуманной политики грузинских властей мы потеряли важнейший рынок для сбыта своей сельхозпродукции: вина, минеральной воды, фруктов, консервов.

Говоря о ситуации в стране, не могу не отметить положительный опыт борьбы наших властей с криминалом. Хотя и здесь наши власти зачастую перегибают палку, нарушают закон. Но это может быть прощено, ибо борьба идет с преступниками, и народ это понимает. Но когда такими же методами борьба ведется с бизнесменами, это уже не поддается объяснению. К примеру, за небольшие огрехи в производстве вина было закрыто несколько винных заводов, а все имеющиеся на этих заводах запасы вина уничтожены. Тем более, что это были иностранные инвестиции. Таким образом, мы только отпугиваем зарубежных инвесторов.  

Также считаю необходимым отметить борьбу с коррупцией, достигшую больших результатов. Но и тут власти зачастую нарушают закон, давят частные кампании. В Тбилиси на левом берегу Куры находится 8 частных ресторанов и около десятка серных бань. Сейчас власти  давят на них, грозят многочисленными проверками со стороны финансовой полиции, если они не оставят это место. То есть данное место приглянулось кому-то из власть предержащих и он задумал прибрать его к своим рукам. Это есть своеобразная экспроприация собственности, но облаченная в законную форму.

Положительно оцениваю создание в Грузии сильной армии и полиции. Но при этом я недоволен тем, что это осуществляется в рамках нынешней экономической политики властей Грузии, которые все распродают зарубежным инвесторам. А вырученные деньги идут на финансирование Министерства обороны и Внутренних Дел. В результате в Грузии ничего своего не осталось, почти нет работающих производств, что привело к огромному росту числа безработных и массовой трудовой миграции зарубеж. Так, уже 25% населения Грузии уехали в поисках работы в другие страны. Уезжают не только рабочие и интеллигенция, но и крестьяне. Фермерам стало не выгодно работать на земле после того, как Грузия вступила в ВТО. В итоге, в Грузии, некогда чаепроизводящей стране, обеспечивавшей чаем весь бывший СССР, 95%  чая в продаже – зарубежного производства. В то время как у нас полно своих яблок -  магазины завалены аргентинскими яблоками. Мясо привозят из Индии, когда у нас есть все предпосылки для развития собственного поголовья крупного и мелкого рогатого скота. Более того, томатную пасту завозят из Германии, тогда как раньше в Грузии производилось 50 тысяч тонн томатной пасты в день. То же творится и в других отраслях народного хозяйства. Наше вступление в ВТО сильно бьет по сельскому хозяйству. Надо было все предварительно рассчитать. Россия не просто так рвется туда, ее экономические эксперты наверняка все рассчитали: все доходы и потери, и пришли к выводу, что вступать выгоднее, чем не вступать. Россия обладает гигантскими сырьевымии ресурсами и может выжить за счет них. Более того, на российской энергетической игле сидит вся Европа, и России будет проще договариваться с основными странами-членами ВТО. Грузия же не обладет ничем подобным, и экспортировать на мировые рынки, кроме своей сельхозпродукции, ей нечего.

Кроме того, для улучшения экономической ситуации в стране необходимо легализовать капиталы, вывезенные из Грузии во времена Шеварднадзе. Это более 6 млрд. долларов США.

- Как бы Вы оценили положение этнических меньшинств Грузии?

- Какой-то особой политики по их ущемлению наши власти не проводят. Я понимаю, что в экономическом смысле азербайджанскому населению Квемо-Картли тяжело, но также тяжело приходится гурийцам, кахетинцам, армянам и всем прочим жителям Грузии. Более того, азербайджанские фермеры Грузии живут даже намного богаче своих грузинских собратьев. И это недаром, ведь азербайджанцы всегда отличались своим трудолюбием. Кроме того, им помогает наличие в Квемо-Картли лучшей во всей Грузии земли.

- Но если никаких проблем нет, чем Вы объясните тот факт, что в  населенном  преимущественно азербайджанцами регионе Квемо-Картли почти нет чиновников-азербайджанцев, в то время как в населенной  армянами Самцхе-Джавахетии их предостаточно?

- Вы должны понимать разницу климатических условий между этими двумя регионами. Если в квемо-Картли имеются самые лучшие условия для занятия сельским хозяйством в Грузии, то в Самцхе-Джавахетии – самые тяжелые условия. Зимой там жестокие морозы и снежные метели, в результате чего 5 месяцев в году этот реигон бывает вообще отрезан от остальной части Грузии. Поэтому грузинские власти идут на уступку армянам Самцхе-Джавахетии, дабы не вызывать социальных бунтов, и поддерживают назначение этнических армян на разные посты в данном регионе.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Люди на перроне алматинского вокзала

    Поезда, следующие без остановок, не будут подвергаться пограничным проверкам на казахстанско-российской границе.

  • Автомобили на одной из улиц Бишкека. Архивное фото

    В Кыргызстане могут начать поощрять граждан, зафиксировавших нарушение Правил дорожного движения, процентами от суммы штрафа.

  • Министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц

    Глава Минсельхоза Беларуси признался, что переговоры с Россией о снятии запретов на поставки белорусской продукции идут сложно.

  • Писсуары

    Верховный суд Латвии закрыл работникам Кабмина, с которыми делит один комплекс зданий, доступ в туалеты – слишком много желающих.

  • Молодые люди держатся за руки, архивное фото

    Сейм Литвы ударит законопроектом о совместном проживании по желанию молодежи жить вместе, но в брак не вступать.

  • ЕАЭС

    Более 50% жителей Молдовы на возможном референдуме по выбору внешнеполитического пути развития выбрали бы вступление ЕАЭС.