14:52 25 Мая 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Оппозиционер или «темная лошадка» - кто возглавит Туркменистан?

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Я думаю, что после Сапармурата Ниязова повторения вот этой гротескной диктатуры в Туркменистане невозможно. Об этом заявил «Новости-Азербайджан» известный политолог

БАКУ, 21 декабря – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Я думаю, что после Сапармурата Ниязова повторения вот этой гротескной диктатуры в Туркменистане невозможно. Об этом заявил «Новости-Азербайджан» известный политолог-журналист Зардушт Ализаде, комментируя социально-политическое развитие событий в Туркменистане, в связи с  внезапной кончиной в четверг рано утром Туркменбаши Сапармурата Ниязова.

«В принципе, это было продолжением советского тоталитаризма, который Туркменбаши восстановил, но без коммунистической идеологии. Сейчас, когда главный фактор туркменского тоталитаризма исчез, я думаю, что туркменское общество попытается плавно перейти к более эффективной системе политической власти», - отметил он.

Тем не менее, по его словам, Туркменистан является «терра-инкогнито, многие не знают особенностей этой страны, и еще не известно, во что это может вылиться».

«Будет ли этот переход плавным, мирным - на основе национального согласия, или он будет диким – с резней, со стрельбой, как это было в некоторых странах Южного Кавказа и Центральной Азии. Будем желать братскому туркменскому, очень трудолюбивому народу, чтобы этот переход был наиболее цивилизованным», - подчеркнул политолог.

По мнению Ализаде, одним из наиболее вероятных кандидатов на пост главы государства является фигура бывшего вице-премьера и министра иностранных дел Туркменистана Бориса Шихмурадова, осужденного на пожизненный срок заключения по обвинению в подготовке покушения на Туркменбаши.

«У Сапармурата был один политический противник – Борис Шихмурадов. Туркменбаши взял в заложники его мать, тем самым вынудив его вернуться из-за рубежа, накачал наркотиками, заставил каяться по телевизору в причастности к антигосударственным преступлениям. После чего бросил его в застенки», - отметил политолог.

Как он считает, в случае, если Шихмурадова выпустят, «по всей вероятности, это самая сильная фигура политической оппозиции».

«Шихмурадов достаточно образованный, культурный и опытный человек. Он может повести дело так, чтобы переход от средневекового феодализма в XXI век Туркмения проделала наименее болезненно», - подчеркнул Ализаде.

Тем не менее, по его словам, нельзя сбрасывать со счетов и возможную «темную лошадку» в правительстве Ниязова.

«Может быть и так, что незаметная до сих пор вторая фигура, которая находилась в подчинении у Ниязова, и даже не могла что-либо открыто выразить о своих претензиях, сейчас, после освобождения места, попытается прийти к власти и продолжить линию, которую проводил Туркменбаши», - допустил один из вариантов развития ситуации в стране политолог.

По мнению Ализаде, «Туркменистан продолжит и в дальнейшем отдавать России газ за бесценок».

«Туркменбаши сумел обезопасить себя тем, что объявил страну нейтральной, и всякую политическую оппозицию уничтожил. И просто, за бесценок, отдавал газ России. Пытался наладить отношения с Западом, но у него ничего не вышло. Пытался проложить газопровод через Азербайджан, чтобы избавиться от России, но Азербайджан не позволил ему этого сделать по требованию Москвы. Пытался связаться с Ираном, чтобы через территорию этой страны проложить газопровод -  не позволила Америка», - отметил он.

В связи с этим, как сказал политолог, «Туркмения сейчас находится почти в полной изоляции».

«Не думаю, что в ближайшее время там произойдут какие-то подвижки во внешнеполитических ориентирах», -  подытожил политолог.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Люди на перроне алматинского вокзала

    Поезда, следующие без остановок, не будут подвергаться пограничным проверкам на казахстанско-российской границе.

  • Автомобили на одной из улиц Бишкека. Архивное фото

    В Кыргызстане могут начать поощрять граждан, зафиксировавших нарушение Правил дорожного движения, процентами от суммы штрафа.

  • Министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц

    Глава Минсельхоза Беларуси признался, что переговоры с Россией о снятии запретов на поставки белорусской продукции идут сложно.

  • Писсуары

    Верховный суд Латвии закрыл работникам Кабмина, с которыми делит один комплекс зданий, доступ в туалеты – слишком много желающих.

  • Молодые люди держатся за руки, архивное фото

    Сейм Литвы ударит законопроектом о совместном проживании по желанию молодежи жить вместе, но в брак не вступать.

  • ЕАЭС

    Более 50% жителей Молдовы на возможном референдуме по выбору внешнеполитического пути развития выбрали бы вступление ЕАЭС.