06:18 18 Августа 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0254
  • USD1.7000
  • EUR1.9343
АНАЛИТИКА

Оппозиционер или «темная лошадка» - кто возглавит Туркменистан?

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Я думаю, что после Сапармурата Ниязова повторения вот этой гротескной диктатуры в Туркменистане невозможно. Об этом заявил «Новости-Азербайджан» известный политолог

БАКУ, 21 декабря – «Новости-Азербайджан», Расим Бабаев. Я думаю, что после Сапармурата Ниязова повторения вот этой гротескной диктатуры в Туркменистане невозможно. Об этом заявил «Новости-Азербайджан» известный политолог-журналист Зардушт Ализаде, комментируя социально-политическое развитие событий в Туркменистане, в связи с  внезапной кончиной в четверг рано утром Туркменбаши Сапармурата Ниязова.

«В принципе, это было продолжением советского тоталитаризма, который Туркменбаши восстановил, но без коммунистической идеологии. Сейчас, когда главный фактор туркменского тоталитаризма исчез, я думаю, что туркменское общество попытается плавно перейти к более эффективной системе политической власти», - отметил он.

Тем не менее, по его словам, Туркменистан является «терра-инкогнито, многие не знают особенностей этой страны, и еще не известно, во что это может вылиться».

«Будет ли этот переход плавным, мирным - на основе национального согласия, или он будет диким – с резней, со стрельбой, как это было в некоторых странах Южного Кавказа и Центральной Азии. Будем желать братскому туркменскому, очень трудолюбивому народу, чтобы этот переход был наиболее цивилизованным», - подчеркнул политолог.

По мнению Ализаде, одним из наиболее вероятных кандидатов на пост главы государства является фигура бывшего вице-премьера и министра иностранных дел Туркменистана Бориса Шихмурадова, осужденного на пожизненный срок заключения по обвинению в подготовке покушения на Туркменбаши.

«У Сапармурата был один политический противник – Борис Шихмурадов. Туркменбаши взял в заложники его мать, тем самым вынудив его вернуться из-за рубежа, накачал наркотиками, заставил каяться по телевизору в причастности к антигосударственным преступлениям. После чего бросил его в застенки», - отметил политолог.

Как он считает, в случае, если Шихмурадова выпустят, «по всей вероятности, это самая сильная фигура политической оппозиции».

«Шихмурадов достаточно образованный, культурный и опытный человек. Он может повести дело так, чтобы переход от средневекового феодализма в XXI век Туркмения проделала наименее болезненно», - подчеркнул Ализаде.

Тем не менее, по его словам, нельзя сбрасывать со счетов и возможную «темную лошадку» в правительстве Ниязова.

«Может быть и так, что незаметная до сих пор вторая фигура, которая находилась в подчинении у Ниязова, и даже не могла что-либо открыто выразить о своих претензиях, сейчас, после освобождения места, попытается прийти к власти и продолжить линию, которую проводил Туркменбаши», - допустил один из вариантов развития ситуации в стране политолог.

По мнению Ализаде, «Туркменистан продолжит и в дальнейшем отдавать России газ за бесценок».

«Туркменбаши сумел обезопасить себя тем, что объявил страну нейтральной, и всякую политическую оппозицию уничтожил. И просто, за бесценок, отдавал газ России. Пытался наладить отношения с Западом, но у него ничего не вышло. Пытался проложить газопровод через Азербайджан, чтобы избавиться от России, но Азербайджан не позволил ему этого сделать по требованию Москвы. Пытался связаться с Ираном, чтобы через территорию этой страны проложить газопровод -  не позволила Америка», - отметил он.

В связи с этим, как сказал политолог, «Туркмения сейчас находится почти в полной изоляции».

«Не думаю, что в ближайшее время там произойдут какие-то подвижки во внешнеполитических ориентирах», -  подытожил политолог.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

    Премьер-министр Грузии назвал историческим рост потока туристов в страну в ходе летнего сезона и анонсировал новые инициативы осенью.

  • Олег Барциц

    Как в России удалось наладить продажу легальной продукции из Абхазии и с какими трудностями при этом столкнулись, рассказал торговый представитель республики.

  • Miyagi & Эндшпиль, Харизма

    Документальный фильм об истории успеха рэп-исполнителей из Владикавказа набрал более 1,3 миллиона просмотров за два дня.

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.

  • Здание Белого дома в Вашингтоне за забором

    Как обвал рубля ударил по Молдове, и что ждет российскую валюту в конце августа и сентябре, выяснял корреспондент Sputnik.

  • Две женщины на улице. архивное фото

    Закон в Таджикистане запрещает иметь двух жен, но это мало кого останавливает: для девушек статус второй жены - пылкая любовь без надоедливой бытовухи, для женщин постарше - решение материальных проблем и спасение от одиночества.

  • Успенский собор и колокольня Рязанского кремля

    Во время форума древних городов посол Узбекистана в России предложил Рязани стать побратимом Бухары.

  • Военный с биноклем, иллюстративное фото

    Силы обороны Эстонии прекратили поиски выпущенной истребителем НАТО ракеты класса "воздух-воздух".

  • Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

    Премьер-министр Грузии назвал историческим рост потока туристов в страну в ходе летнего сезона и анонсировал новые инициативы осенью.

  • Олег Барциц

    Как в России удалось наладить продажу легальной продукции из Абхазии и с какими трудностями при этом столкнулись, рассказал торговый представитель республики.

  • Miyagi & Эндшпиль, Харизма

    Документальный фильм об истории успеха рэп-исполнителей из Владикавказа набрал более 1,3 миллиона просмотров за два дня.