00:26 29 Мая 2017
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

«Братская любовь» в реалиях

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
2 0 0

В земельной системе Грузии, особенно в Квемо-Картли, воцарились феодальные отношения.

Баку, 14 декабря – «Новости-Азербайджан». «Положение азербайджанцев в Грузии, не взирая на демонстрацию «братской любви» со стороны руководства этой страны, остается весьма сложным. Их проблемами  вынуждены заниматься одиночные НПО и некоторые представители властей Азербайджана, в частности, депутат Ганира Пашаева», - об этом в своем  репортаже из населенных азербайджанцами районов Грузии (Дманиси и Болниси) передает корреспондент АМИ «Новости-Азербайджан» Роман Темников.

По словам жителей районов, грузинские власти делают все, чтобы выжить азербайджанцев из Грузии: не дают землю, работу в госорганах, препятствуют выгодной торговле с Азербайджаном.

Так, многие азербайджанцы остались вообще без земли, за исключением тех приусадебных 30-60 соток, на которых еще стоит дом и все хозяйственные постройки.  Несмотря на то, что эта земля должна была быть бесплатно передана людям,  госчиновники требуют платить за нее скотом, продуктами.  Азербайджанцы Грузии оторваны от общественно-политической жизни страны, живут замкнуто в своих селах, а многие уезжают на заработки в Азербайджан и Россию. Ранее азербайджанские села процветали за счет продажи своей продукции в Азербайджан и Россию. Но в Россию дорога сейчас перекрыта, а с Азербайджаном торговать стало невыгодно из-за высокой ставки таможенного сбора грузинской стороной. Жители сел полагают, что для улучшения ситуации власти Азербайджана должны убедить грузинские власти уменьшить таможенные сборы.

В земельной системе Грузии, особенно в Квемо-Картли, воцарились феодальные отношения. То есть, имеются немногие богатые землевладельцы-феодалы и огромная масса безземельных крестьян, которые вынуждены ради пропитания работать на этих землевладельцев. Последние, в основном, являются этническими грузинами, как например, Гоги Окруашвили – отец депутата парламента Грузии Кахи Окруашвили, скупивший все земли в окрестностях сел Хамамлы и Ирганчай. Жители этих сел вынуждены батрачить на него на процентном основании (50% продуктов - себе, 50% - владельцу земли). Более того, государственная цена годовой аренды за 1 га сенокосной земли - 6 лари, а владельцы требуют с сельчан -  по 20-30 лари.

Среди землевладельцев немало и  этнических азербайджанцев, которые также заставляют работать на себя безземельных соотечественников. В селении Шихлы, например,

Джахангир Оруджев владеет землей общей площадью 228 га. Он является представителем исполнительной власти Дманисского района в сакребуло Кара-Булаг, что, в принципе, и помогло ему завладеть таким большим участком земли.

Что касается сакребуло (муниципальное образование, включающее в себя несколько сел) Кара-Булаг, то оно является  одним из самых больших в Дманиском районе и насчитывает 10 сел в своем составе. Самое большое – Верхний Кара-Булаг с населением 1200 человек. Общее население всего сакребуло – 3000 человек. Из 10 сел только 1 – грузинское. Остальные – азербайджанские.

По словам депутата сакребуло Кара-Булаг, ни в одном из сел сакребуло нет пункта скорой медицинской помощи, ее приходится долго ждать из райцентра. Полностью отсутствуют дома культуры, дороги разбиты. В двух селах из 10 (Мамишлы и Согутло – по 100 человек в каждом) уже более 20 лет нет света. Во всех селах нет газа, хотя газопровод проходит рядом и питает голубым топливом грузинские села.

Азербайджанцы покидают свои села по причине невыгодной работы на земле. 60 соток вспашки земли трактором обходится в 120 лари. Техники мало, а имеющаяся в наличии – устаревшая. В итоге с каждым годом жители сел вынуждены уменьшать территорию вспаханной земли, оставляя только минимум на то, чтобы не умереть с голоду.

В школах историю Азербайджана преподавать запрещено. Азербайджанцам преподают  историю Грузии, переведенную на азербайджанский язык. Но в этих учебниках азербайджанские районы Закаталы и Белоканы представлены в качестве древней грузинской земли, сейчас входящей в состав Азербайджана.

Кроме того, население Дманиского района недовольно  нарушением своих религиозных прав и свобод, в регионе, населенном преимущественно азербайджанцами,  нет ни одной мечети. Грузинское руководство района не дает разрешения на ее строительство.

В Болнисском районе Грузии положение немного лучше, так как сам район считается более богатым по причине наличия здесь золотоносных приисков. Но, в отличие от райцентра, в деревнях та же серая бедность. В селении Гочулу насчитывалось 2000 человек жителей. Но 40% из них уехали в Азербайджан и Россию. В селе Фахралы  всего 3 года назад здесь было 9000 человек, а сейчас  - не более 2000.  Такая же картина в селе Дарбази,  5 лет назад там проживало 6000 человек, сейчас  - не более 1000.

Если так пойдет и дальше, то через 5-7 лет в этих селах вообще никого не останется.

..



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили

    В социальных сетях распространяется видео инцидента, который произошел бывшим президентом Михаилом Саакашвили и депутатом Цотне Ананидзе.

  • Финал Ты супер!

    Первый международный вокальный конкурс "Ты супер!" завершился, его победительницей стала Валерия Адлейба из Абхазии.

  • День пограничника

    В Южной Осетии отметили День пограничника - основные мероприятия состоялись в Пограничном управлении ФСБ России в республике.

  • Дождь затопил Петропавловск

    В Казахстанском Петропавловске дождь беспрестанно льет уже сутки и прогнозируется еще как минимум на два дня.

  • Участники флешмоба памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

    Суд Бишкека запретил активистам проводить шествие в память о жертвах дорожно-транспортных происшествий.

  • Помидоры. Архивное фото

    Больше всего помидоров из Турции, запрещенных в России, в первом квартале 2017 года было экспортировано в Беларусь.

  • Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили

    В социальных сетях распространяется видео инцидента, который произошел бывшим президентом Михаилом Саакашвили и депутатом Цотне Ананидзе.

  • Финал Ты супер!

    Первый международный вокальный конкурс "Ты супер!" завершился, его победительницей стала Валерия Адлейба из Абхазии.

  • День пограничника

    В Южной Осетии отметили День пограничника - основные мероприятия состоялись в Пограничном управлении ФСБ России в республике.