14:33 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0272
  • USD1.7000
  • EUR1.9874
Участники акции Завтра была война на Мамаевом кургане в Волгограде в рамках Дня памяти и скорби в 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны

Помним: 77 лет назад началась Великая Отечественная война

© Sputnik / Алексей Филиппов
События и даты
Получить короткую ссылку
23 0 0

Во многих странах 22 июня приспускают государственные флаги и проводят памятные мероприятия, зажигают свечи в память о погибших, возлагают цветы к памятникам и мемориалам.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Двадцать второе июня – одна из трагических страниц в истории всего постсоветского пространства.

В этот день 77 лет назад началась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней и ночей.

Войска фашистской Германии 22 июня 1941 года на рассвете без объявления войны внезапно атаковали всю западную границу Советского Союза и нанесли бомбовые авиаудары по советским городам и воинским соединениям. Война шла четыре года и унесла жизни почти 30 миллионов советских граждан, в том числе и азербайджанцев, которые наравне со всеми сражались за освобождение своей Родины.

Азербайджанский народ внес высокий вклад в Победу. За годы войны на фронт из Азербайджана ушли около 700 тысяч человек. Только в первые дни войны более 40 тысяч граждан Азербайджанской ССР подали заявления в военные комиссариаты об отправке на фронт, 186 тысяч 704 человека записались в ополченцы.

По приказу Ставки Верховного Главнокомандующего 18 октября 1941 года на базе 168-го запасного стрелкового полка 46-й армии начала формироваться 223-я стрелковая дивизия. Азербайджанская 402-я стрелковая дивизия была сформирована в августе 1941 года на Закавказском фронте.

Солдаты из Азербайджанской ССР участвовали в боях за Брестскую крепость, обороне Ленинграда, обороне Москвы, битвах за Сталинград, Кавказ, Курскую дугу. Азербайджанцы также сражались на Крымском полуострове, участвовали в освобождении Прибалтики и Восточной Европы и битве за Берлин. Свыше 400 тысяч азербайджанцев награждены боевыми наградами и медалями.

В 1992 году этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества, а в 1996-м – Днем памяти и скорби.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Мужчина под водой

    Роботы будут очищать воду в новом бассейне Астаны, который открывается в ледовом дворце "Барыс Арена".

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.