02:09 20 Июня 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0272
  • USD1.7000
  • EUR2.0067
Традиционная праздничная сервировка на Новруз байрамы

Еще один праздничный вторник: в Азербайджане отмечают Йель чершенбеси

© Sputnik / Irade CELIL
События и даты
Получить короткую ссылку
6301

Третий по счету вторник связан с верой в живительную силу ветра и чистого воздуха, и отличается от предыдущих чершенбе некоторыми особенностями.

БАКУ, 13 мар — Sputnik. В Азербайджане 13 марта отмечается третий по счету праздничный чершенбе (вторник) перед наступлением праздника Новруз — Йель чершенбеси (Вторник Ветра). В народе этот день также называют "Ветреный чершенбе" или "Чершенбе, пробуждающий ветер".

Ветер в представлении народа также означает воздух, дыхание, которые сопровождают рождение природы.

Третий по счету вторник отличается от предыдущих некоторыми особенностями. Именно в этот день в домах начинается уборка, женщины выносят матрацы, подушки и одеяла, чтобы пропитать их чистым весенним воздухом, очистить под лучами солнца. В домах моют окна, двери, а ковры и половики также выносят встряхнуть и "подышать" воздухом.

По народным поверьям, ветер, чистый воздух приносят людям хорошее настроение. При этом родившийся в этот день воздух поддерживает уже пробудившиеся воду и огонь. В устном народном творчестве существует немало песен, сказок, легенд и мифов о связи ветра с богом. Упоминание в некоторых сказаниях имени Йель баба (Дедушка Ветер) связано с поклонением наших предков богу Ветра.

По теме

Что ждет жителей и гостей Баку на праздник Новруз
Гюрза с зеленью – блюдо праздничного вторника накануне Новруза
В ожидании Новруза: в Азербайджане отмечают Вторник Огня
Фестиваль Новруза в Баку пройдет по новому сценарию
Эксперт: туристов, приезжающих в Баку на Новруз, становится все больше
Теги:
Йель чершенбеси, Новруз, Азербайджан


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Книги на латинице

    Академик заявил, что перевод казахского языка на латиницу скажется на уровне образования в стране и отобьет желание читать книги.

  • Сотрудники МВД КР. Архивное фото

    Источники в правоохранительных органах рассказали корреспонденту Sputnik Кыргызстан подробности побега подследственного из ОВД.

  • Часы Электроника - первые советские электронные наручные часы.

    Электронные часы "Электроника", которые выпускались в советские времена на предприятии "Интеграл", снова можно найти в продаже в Беларуси.

  • Социальная сеть Twitter

    Пользователи социальных сетей весьма сдержанно восприняли радость фигурантов черного списка Москвы.

  • Тюремная камера

    Министр юстиции Литвы уволил временного главу Кибартайской колонии, где заключенные пили алкоголь и вели трансляцию происходящего в соцсетях.

  • Игорь Додон

    Правительство Молдовы ждет от ООН согласия на обсуждение и принятие резолюции о выводе миротворцев из Приднестровья – что об этом сказал президент Игорь Додон?

  • Деньги

    В первом квартале текущего года граждане Таджикистана выслали из России на родину 487 миллионов долларов, что на 15% больше, нежели в прошлом году.

  • Сеть ресторанов KFC

    В ташкентских отделениях ресторана KFC будут использовать только халяльные продукты и запретят продажу алкоголя.

  • Во время конференции FUEN

    На ежегодном конгрессе Федерального союза европейских национальностей НКО "Русская школа Эстонии" представит для рассмотрения свой проект резолюции.