05:01 15 Августа 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0251
  • USD1.7000
  • EUR1.9383
Пачки сигарет, фото из архива

Всемирный банк настаивает: цены на сигареты надо поднять

© Sputnik / Murad Orujov
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
28221

Экономисты Всемирного банка отмечают, что в Азербайджане самые низкие налоги на табачные изделия и, соответственно, у правительства меньше доходов от их продаж.

БАКУ, 12 июн — Sputnik, Фуад Ализаде. В Азербайджане самая низкая ставка налогов на табачные изделия, что делает сигареты более доступными по ценам и косвенно неблагоприятно сказывается на здоровье населения. Об этом корреспонденту Sputnik Азербайджан заявил страновой менеджер Всемирного банка (ВБ) Навид Нагви, комментируя предложения банка правительству по рынку табачных изделий.

По его словам, текущую ситуацию следует считать плохой, потому что низкая налоговая ставка означает, что правительство получает прибыль от производства табачных изделий меньшую, чем должно. "В Турции в цене пачки сигарет 75% приходится на налоги, которые правительство может направлять на социальные цели. А в Азербайджане, я думаю, этот показатель не достигает и десяти процентов", — подчеркнул Нагви.

Другая проблема в том, что дешевизна сигарет приводит к тому, что большой процент граждан курит и это, естественно, ведет к проблемам со здоровьем, отметил представитель ВБ. "Это, в свою очередь, является дополнительным ударом по системе здравоохранения республики", — заявил экономист.

По его словам, Всемирный банк в течение последнего года несколько раз предоставлял правительству Азербайджана свои идеи по усовершенствованию рынка табачных изделий.

"Думаю, что в государственных органах — министерстве здравоохранения, министерстве налогов, министерство финансов — есть понимание, что в этом вопросе можно сделать больше для блага страны. И в данном случае Азербайджану лучше использовать опыт Турции", — заявил Нагви.

Азербайджан стал членом Всемирного банка в 1992 году. Первый проект был профинансирован ВБ в 1995 году. С начала сотрудничества банка со страной на реализацию 54 проектов выделено 4,15 миллиарда долларов. На сегодняшний день продолжается реализация девяти проектов, из которых срок исполнения шести завершается к 2019 году.

По теме

За любовь к местным сигарам придется поплатиться: налоги повышены вдвое
Сколько жители Азербайджана тратят на напитки и сигареты?
Джафарли: новые акцизные ставки повысят цены на сигареты и алкоголь
Президент Алиев: хотим, чтобы в стране сократилось потребление сигарет
Профессор UNEC: рост цен на сигареты не улучшит здоровье населения
В Азербайджане взлетят цены на сигареты и алкоголь


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Ангела Меркель

    Визит немецкого канцлера Ангелы Меркель в Грузию, предположительно, состоится 23-24 августа, заявил глава МИД страны Давид Залкалиани.

  • Отдых в Абхазии

    Абхазия стала одним из лидеров среди зарубежных направлений выездов российских граждан в первом полугодии 2018 года, уступив только Турции.

  • 1 сентября 2016 Цхинвал школьники

    Начало занятий в учебных заведениях Южной Осетии будет перенесено с 1 на 5 сентября — это решение связано с годовщиной Бесланской трагедии.

  • Во время девятого раунда переговоров по Сирии

    Астана и в дальнейшем будет предоставлять площадку для переговоров по межсирийскому урегулированию, заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

  • Мэр города Балыкчи Алмаз Мамбетов (в центре). Архивное фото

    На странице мэра Балыкчи в Facebook появились комментарии, разгневавшие пользователей. Пресс-служба заявила, что аккаунт был взломан.

  • Минчане

    Власти Беларуси не должны допустить, чтобы половина населения страны проживала в Минске и его окрестностях.

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Бармен разливает напитки, архивное фото

    Журналистка из Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями о том, как в странах Балтии относятся к алкоголю.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.

  • Горы в Таджикистане. Архивное фото

    Состояние брянского альпиниста, пострадавшего при жесткой посадке вертолета Ми-8, не позволяет отправить его из Таджикистана на родину.

  • IT-система

    Уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет может быть введено за незаконный доступ к сети телекоммуникаций в Узбекистане.

  • Дмитрий Дрозденко

    Гражданские самолеты летают по правилам, военные — как хотят: после инцидента с испанской ракетой в Эстонии задумались о регулировании учебных полетов военной авиации.

  • Ангела Меркель

    Визит немецкого канцлера Ангелы Меркель в Грузию, предположительно, состоится 23-24 августа, заявил глава МИД страны Давид Залкалиани.

  • Отдых в Абхазии

    Абхазия стала одним из лидеров среди зарубежных направлений выездов российских граждан в первом полугодии 2018 года, уступив только Турции.

  • 1 сентября 2016 Цхинвал школьники

    Начало занятий в учебных заведениях Южной Осетии будет перенесено с 1 на 5 сентября — это решение связано с годовщиной Бесланской трагедии.