09:43 24 Ноября 2017
Прямой эфир
Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне, фото из архива

Прогноз Всемирного банка по ВВП Азербайджана близок к истине

© AFP / Brendan SMIALOWSKI
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
142 0 0

Падение объемов в нефтяной сфере по итогам восьми месяцев достигло 7,2% при увеличении роста показателей в отраслях ненефтяного сектора на 2,4%.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. По результатам января-августа валовой внутренний продукт (ВВП) страны составил 43,713 миллиарда манатов, что на 1,1% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в информации Государственного комитета по статистике АР.

Причиной падения национальной экономики стало снижение на 7,2% объемов продукции, произведенной в нефтяном секторе. Между тем, за отчетный период в ненефтяном секторе прослеживается рост производства на 2,4%. В результате в пользу последнего изменяется структура ВВП страны, и его доля достигла 62,8%.

В целом, в структуре ВВП на долю промышленности пришлось 40,1%, на сферу торговли и ремонта автотранспортных средств – 10,5%, строительство – 8,8%, транспорт и складское хозяйство — 7,2%, сельское хозяйство, рыболовство и лесное хозяйство – 5,6%, на бытовые услуги и на услуги по размещению туристов — 2,6%, в сфере информации и связи произведено 1,7% продукции, в других отраслях – 16,2%, и еще 7,1% пришлось на налоги.

Показатель ВВП на душу населения по итогам четырех месяцев года составил 4,498 тысячи манатов.

Отметим, что на 2017 год правительство прогнозирует 1%- ный рост при объеме ВВП в 61,419 миллиарда манатов.

В свою очередь, эксперты Всемирного банка в майском докладе "Торговля в переходный период" спрогнозировали рецессию ВВП Азербайджана на 1,7%. И по итогам года, скорее всего, прогноз экспертов ВБ будет ближе к истине.

По теме

Внешний долг Азербайджана может превысить 30 процентов ВВП
Профессор: госдолг свыше 20% ВВП достаточно высок для Азербайджана
ВВП Азербайджана упадет почти на 3%
Госдолг в 20% от ВВП - почти не страшно
Развитие альтернативной энергетики обеспечит рост ВВП
Теги:
Рецессия, Прогноз, ВВП, Государственный комитет по статистике АР, Всемирный банк, Азербайджан


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.