18:35 17 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0260
  • USD1.7000
  • EUR1.9649
ЭКОНОМИКА

Казахстан, Азербайджан, Грузия и Турция создадут совместную компанию для реализации ж/д перевозок в рамках TRACECA

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
401

«Проект «Шелковый путь», предполагающий транспортировку товаров через Центральную Азию и Южный Кавказ, позволит сократить время товаров в пути более чем в два раза – до 12-15 дней», - сказал посол


БАКУ, 16 мар – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Казахстан, Азербайджан, Грузия и Турция намерены создать совместную компанию для реализации железнодорожных перевозок в рамках международного транспортного коридора «Шелковый путь» (Европа-Кавказ-Азия, TRACECA), сообщил посол Казахстана в Азербайджане Амангельды Жумабаев журналистам в понедельник.

По его словам, в настоящее время идет подготовка соглашения о транзитных перевозках, в котором предусмотрено введение единого тарифа на грузоперевозки и упрощение процесса оформления договоров.

Жумабаев отметил, что Казахстан и Азербайджан обладают большим транзитным потенциалом, который будет задействован после реализации проекта «Шелковый путь», связывающего Китай и Европу.

«Проект «Шелковый путь», предполагающий транспортировку товаров через Центральную Азию и Южный Кавказ, позволит сократить время товаров в пути более чем в два раза – до 12-15 дней», - сказал он.

Посол отметил, что сдача в эксплуатацию в 2015 году железной дороги«Баку-Тбилиси–Карс» и порта в поселке Аляты вблизи Баку, а также расширение казахстанского порта Актау будет способствовать росту объемов перевозок между Азербайджаном и Казахстаном.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения. Финансирование проекта Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) осуществляется в соответствии с Указом главы государства "О претворении в жизнь мероприятий по проекту "Баку-Тбилиси-Карс" от 21 февраля 2007 года".

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.


Теги:
TRACECA, Турция, Грузия, Казахстан, Азербайджан


Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Мэр Риги Нил Ушаков с семьей проголосовал на выборах

    Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что профиль его супруги в Facebook был клонирован, и предупредил всех о возможном мошенничестве.

  • Копилка и деньги

    Власти Литвы планируют накопить полтора миллиарда евро государственного резерва на случай финансового кризиса.

  • Ливий Базюк

    Стало известно, какие ограничения будут действовать для водителей и пешеходов во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Кишинев.