23:15 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
ЭКОНОМИКА

Падение цен на нефть усилит давление на манат

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Руководству Азербайджана будет сложно в текущем году удерживать нынешний курс маната, так как цены на азербайджанскую нефть продолжают снижение от уровня $90 за баррель", - отмечает эксперт

 

БАКУ, 16 мар - Новости-Азербайджан, Асим Алиев.  Давление на национальную валюту усилится в связи с тенденцией падения цен на нефть на мировых рынках, отмечает эксперт Новости-Азербайджан Фуад Ализаде.

В представленном «Обзоре денежной политики за 2014 год» Центральный банк АР отметил пять эпизодов падения цен на нефть свыше 30% на протяжении 6 месяцев с 1984 года.

Согласно обзору, в 1985-1986 гг цена на нефть снизилась на 67%, или с  $31,72  до  $10,42 за баррель. В 2008 году мировые цены на нефть снизились на 72%, или с $146,08 до $36,61 за баррель.

«Руководству Азербайджана будет сложно в текущем году удерживать нынешний курс маната, так как цены на азербайджанскую нефть продолжают снижение от уровня $90 за баррель -  расчетной прогнозной цены на нефть, заложенной в бюджет страны.

Согласно  прогнозам ведущих экспертов, цена на «черное золото» еще не достигла своего дна. Наряду этим стоит помнить, что завершается отопительный сезон, в то время как все резервуары практически заполнены на сегодняшний день»,  - отмечает эксперт.

Цены на нефть на мировых площадках 16 марта на 13 час 12 мин  (Бакинское местное время), по данным агентства Bloomberg,  по фьючерсным апрельским торгам нефти сорта Crude Oil (WTI), снижается на $0,39 или 0,87%, составляя $44,45 за баррель. Цена одного барреля нефти сорта Crude Oil (Brent) снижается на $0,59, или 1,08%, составляя $54,08.

По итогам данных торгов на Нью-Йоркской бирже NYMEX (New York Mercantile Exchange) от 13 марта,  цена одного барреля нефти марки WTI снизилась на $2,21 и составила $44,84, а на лондонской бирже ICE («Inter Continental Exchange Futures») цена одного барреля нефти марки «Brent» снизилась на 02,41, составив $54,67.

Как сообщили АзерТАдж в Управлении маркетинга и экономических операций Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, на лондонской бирже цена на баррель нефти марки Azeri Light снизилась на $2,01, составив $56,86.

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.