06:52 17 Января 2018
Прямой эфир
Вугар Байрамов

Реформы Азербайджана изучаются другими странами в качестве прогрессивной модели – эксперт

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Азербайджан на 8 позиций улучшил показатели по «Оценке бизнес регулирования» в ежегодном рейтинге «Doing Business-2015» Группы Всемирного банка (ВБ), заняв 80 место среди 189 стран


БАКУ, 30 окт – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Проводимые в Азербайджане реформы изучаются другими странами в качестве прогрессивной модели, заявил Новости-Азербайджан председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР), ученый-экономист Вугар Байрамов, комментируя улучшение позиций Азербайджана в рейтинге «Doing Business-2015» Группы Всемирного банка.

Азербайджан на 8 позиций улучшил показатели по «Оценке бизнес регулирования» в ежегодном рейтинге «Doing Business-2015» Группы Всемирного банка (ВБ), заняв 80 место среди 189 стран.

«Основными причинами продвижения Азербайджана на 8 позиций в данном отчете являются улучшение регистрации собственности (с 11 на 10 место), повышение уровня оплаты налогов (с 65 места на 33), упрощение процедур, связанных с получением разрешения на строительство (с 167 места на 150), расширением возможностей выхода к электросетям (с 161 места на 159)», - сказал Байрамов.

По его словам, нахождение АР в первой десятке стран, проводящих больше всего реформ, связано с реформами, реализуемыми в рамках объявления Года промышленности в стране, а также с поручениями главы государства, истекающими из подписанного им указа «О дополнительных мерах по развитию предпринимательства» от 3 марта текущего года.

Другим указом президента была осуществлена электронизация услуг ряда госструктур. Расширение полномочий услуги «ASAN» является одной из таких реформ.

«Вместе с тем, была усовершенствована юридическая атмосфера для регулирования проверок субъектов предпринимательства, создания широких возможностей для деятельности представителей деловых кругов. Это в свою очередь привело к улучшению бизнес-атмосферы», - отметил собеседник агентства.

«Проводимые в Азербайджане реформы изучаются другими странами в качестве прогрессивной модели», - подчеркнул Байрамов.

В рейтинге «Doing Business-2015» выше Азербайджана расположились страны региона: Грузия – 15 место, Латвия – 23, Литва – 24, Турция – 55, Россия – 62, Молдова – 63, Казахстан – 77.

Доклад «Doing Business» составляется с 2003 года. 




Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.