19:42 21 Августа 2017
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

Переход на Евро-4 в Азербайджане был поспешным шагом – эксперт

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
11 0 0

Применение стандарта Евро-4 к завозимым в Азербайджан автомобилям, но не к бензину на внутреннем рынке страны противоречит законам экономики. Эти процессы должны проводиться параллельно, считает Рамиль Османлы

БАКУ, 2 апр – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Применение стандарта Евро-4 к завозимым в Азербайджан автомобилям, но не к бензину на внутреннем рынке страны противоречит законам экономики. Эти процессы должны проводиться параллельно, считает эксперт по автомобильному рынку Рамиль Османлы.

«Переход на Евро-4 в Азербайджане был поспешным шагом. Меры по улучшению экологической ситуации в Азербайджане должны проводиться в комплексной форме. Только применение евростандарта к импортируемым и производимым в Азербайджане автомобилям ничего не даст в этом направлении. Так как 70% нынешнего автомобильного парка в Азербайджане, или более 750 тысяч единиц, составляют автомобильные транспортные средства, не соответствующие стандарту Евро-4. И пресечение ввоза 20-25 тысяч автомобилей ежегодно не изменит ситуацию», - уверен эксперт.

По его словам, применение стандарта Евро-4 к бензину в Азербайджане возможно не ранее, чем через три года.

Османлы не согласен с мнением, что применение евростандарта и создание препятствий для получения автокредита, способны решить проблемы с пробками в Баку.

«Реформы в данном вопросе направлены на пресечение пробок. Некоторые лица в правительстве считают, что с применением евростандарта, ограничениями на ввоз, созданием сложностей в приобретении автомобильного кредита можно решить проблему затрудненного транспортного движения в Баку. Это очень неверное мнение», - считает эксперт.

С нынешней инфраструктурой, продолжает он, в Баку эту проблему не решить. Для этого должны быть проведены более серьезные, прогрессивные, основательные работы, опирающиеся на международную практику.

Эксперт прогнозирует резкий спад импорта автомобилей по итогам текущего года – до 35-40%.

«Автомобили, которые не соответствуют стандарту Евро-4, составляют 20-25% импорта автотранспортных средств. Помимо этого, тот факт, что применение евростандарта к ввозимым автомобилям совпало с ограничениями в кредитовании автомобилей, приведет к резкому снижению статических показателей в этой сфере», - уверен Османлы.

В соответствии с решением Кабинета министров Азербайджана, в целях уменьшения выбросов в атмосферу вредных веществ автомобилями и улучшения экологической ситуации в стране с первого апреля 2014 года к импортируемым и производимым в Азербайджане автомобилям начато применение экологического стандарта Евро-4.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Женщина в парандже, архивное фото

    В Казахстане подготовили законопроект о запрете закрывать лицо религиозной одеждой в общественных местах – за нарушение предусмотрены крупные штрафы.

  • Сборная Кыргызстана по кок-бору. Архивное фото

    Конфликт на Чемпионате мира по кокпару удалось уладить: сборная Кыргызстана выступит на лошадях с безопасными подковами.

  • Американская виза

    Дипмиссии США в России не будет принимать заявления белорусов на визы – раньше только здесь граждане Беларуси могли пройти собеседование на русском языке.

  • Жители Паневежиса изучают спаренную установку ракет Stinger

    Дания вооружит Латвию американскими ракетами: Национальные вооруженные силы и гражданское ополчение получит ПЗРК Stinger.

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.

  • Полицейские будут патрулировать улицы на велосипеде

    Осенью на улицах Кишинева появятся полицейские-велосипедисты – сейчас с ними проводят теоретические занятия.