20:02 25 Февраля 2018
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

S&P прогнозирует инфляцию в Азербайджане в 2014 году на уровне 4,7%

ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

По данным правительства АР, инфляция в 2013 году составила 2,4%. Агентство прогнозирует рост потребительских цен в стране в 2015 году на уровне 6%, в 2016 году - 8,5%

БАКУ, 31 янв - Новости-Азербайджан. Рейтинговое агентство S&P прогнозирует инфляцию в Азербайджане в 2014 году на уровне 4,7%, дефицит бюджета в 2014-2016 годах составит в среднем менее 1% ВВП, говорится в сообщении агентства.


По данным правительства Азербайджана, инфляция в стране в 2013 году составила 2,4%. Агентство прогнозирует рост потребительских цен в стране в 2015 году на уровне 6%, в 2016 году - 8,5%.

S&P отмечает, что, несмотря на "очевидное ухудшение" показателей исполнения бюджета Азербайджана, доля капитальных расходов остается высокой - около 40% совокупных расходов.

"По нашему мнению, это обеспечивает значительную гибкость бюджета в случае финансовых шоков в экономике страны. В то же время правительство в значительной степени зависит от доходов, связанных с нефтедобычей (около 60% напрямую связано с продажей нефти и еще 12% - со вспомогательными отраслями), а налоговая база для генерирования альтернативных источников доходов невелика", - говорится в сообщении.

S&P прогнозирует, что рост ВВП Азербайджана составит в среднем около 4% в среднесрочной перспективе. "Мы полагаем, что ежегодный объем нефтедобычи (в Азербайджане) будет приблизительно одинаковым до 2017 года, но растущий объем добычи газа будет поддерживать экономический рост", - отмечается в сообщении.

Агентство считает также, что "экспорт углеводородов должен обеспечивать профицит счета текущих операций и в дальнейшем, хотя его объем и будет постепенно снижаться с 17% ВВП в 2013 году (оценка) до 10% ВВП к 2016 году при средней стоимости нефти 97 долларов за баррель".



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.