00:59 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0273
  • USD1.7000
  • EUR1.9817
Neft

Власти Турции не спешат подтверждать подписание нефтяных соглашений с Иракским Курдистаном

© Flickr /
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Турция официально не заявляла о подписании соглашений с Иракским Курдистаном, поскольку опасается негативной реакции США и Ирака, сообщают турецкие СМИ

 

БАКУ, 29 ноя  - Новости-Азербайджан. Власти Турции не сделали официального заявления о подписании соглашений с Иракским Курдистаном в сфере энергетического сотрудничества, поскольку опасаются негативной реакции США и Ирака, сообщают в пятницу турецкие СМИ.

Ранее агентство Рейтер сообщило, что Турция и Иракский Курдистан подписали ряд контрактов по нефтегазовой сфере, предусматривающих международные поставки нефти через территорию Турции. Документы, по данным агентства, были подписаны в среду в ходе встречи премьер-министра Курдской автономии Ирака Нечирвана Барзани и премьера Турции Тайипа Эрдогана в Анкаре. Однако официальных комментариев властей Турции на эту тему пока не поступало.

"В ходе 3-часовых переговоров премьер-министров Турции и Курдской автономии Ирака Тайипа Эрдогана и Нечирвана Барзани было подписано шесть соглашений в нефтяной сфере. Но этот факт не был заявлен из-за возможной негативной реакции США и правительства Ирака", - сообщает портал Haber Sol.

"Очевидно, что и Барзани, и Эрдоган будут поднимать этот вопрос во время переговоров с премьером Ирака Нури аль-Малики, чтобы добиться согласия на реализацию проектов", - пишет газета Radikal. По данным газеты Yeni Safak, Барзани встретится с Малики в Багдаде уже сегодня. Эрдоган может посетить Багдад в ближайшие месяцы.

"Ход переговоров Эрдогана и Барзани, а также их результат (подписанные или неподписанные соглашения) пока не афишируются и не комментируются, потому что этот вопрос имеет огромную важность для всей ближневосточной политики Турции и несёт в себе определённую опасность. Багдад выступает против этого. Поэтому прежде чем объявлять всему миру о подписанных соглашениях, сначала состоятся переговоры на этот счёт с Багдадом. Если Багдад согласится, значит, будет официально объявлено о начале реализации проектов. Если нет, тогда либо договорённости Турции с Курдской автономией Ирака так и останутся договорённостями, либо может возникнуть серьёзный турецко-иракский дипломатический кризис", - заявил РИА Новости на условиях анонимности источник в парламенте Турции. Однако министерство энергетики и природных ресурсов Турции отказалось прокомментировать ситуацию и подтвердить подписание документов.

Руководство Иракского Курдистана в ближайшее время намерено запустить в эксплуатацию нефтепровод, который пройдет через Турцию в страны Европы. Официальный Багдад выступает против самостоятельных решений автономии относительно нефтяных ресурсов, расположенных на ее территории. Руководство автономии, однако, считает, что природные ресурсы принадлежат всему иракскому народу, и продажа нефти из Иракского Курдистана пойдет на пользу всей стране.

Отношения Турции с правительством Ирака и руководством Иракского Курдистана на протяжении долгого времени осложнялись, с одной стороны, конфликтом в Сирии и волнениями в суннитских провинциях Ирака, а с другой, - отсутствием решения курдской проблемы. Однако в начале ноября Анкаре удалось провести удачные переговоры в Багдаде, после которых глава турецкого МИД заявил о динамичном развитии двусторонних связей.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Мужчина под водой

    Роботы будут очищать воду в новом бассейне Астаны, который открывается в ледовом дворце "Барыс Арена".

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.