07:04 17 Января 2018
Прямой эфир
Neft

Власти Турции не спешат подтверждать подписание нефтяных соглашений с Иракским Курдистаном

© Flickr/
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Турция официально не заявляла о подписании соглашений с Иракским Курдистаном, поскольку опасается негативной реакции США и Ирака, сообщают турецкие СМИ

 

БАКУ, 29 ноя  - Новости-Азербайджан. Власти Турции не сделали официального заявления о подписании соглашений с Иракским Курдистаном в сфере энергетического сотрудничества, поскольку опасаются негативной реакции США и Ирака, сообщают в пятницу турецкие СМИ.

Ранее агентство Рейтер сообщило, что Турция и Иракский Курдистан подписали ряд контрактов по нефтегазовой сфере, предусматривающих международные поставки нефти через территорию Турции. Документы, по данным агентства, были подписаны в среду в ходе встречи премьер-министра Курдской автономии Ирака Нечирвана Барзани и премьера Турции Тайипа Эрдогана в Анкаре. Однако официальных комментариев властей Турции на эту тему пока не поступало.

"В ходе 3-часовых переговоров премьер-министров Турции и Курдской автономии Ирака Тайипа Эрдогана и Нечирвана Барзани было подписано шесть соглашений в нефтяной сфере. Но этот факт не был заявлен из-за возможной негативной реакции США и правительства Ирака", - сообщает портал Haber Sol.

"Очевидно, что и Барзани, и Эрдоган будут поднимать этот вопрос во время переговоров с премьером Ирака Нури аль-Малики, чтобы добиться согласия на реализацию проектов", - пишет газета Radikal. По данным газеты Yeni Safak, Барзани встретится с Малики в Багдаде уже сегодня. Эрдоган может посетить Багдад в ближайшие месяцы.

"Ход переговоров Эрдогана и Барзани, а также их результат (подписанные или неподписанные соглашения) пока не афишируются и не комментируются, потому что этот вопрос имеет огромную важность для всей ближневосточной политики Турции и несёт в себе определённую опасность. Багдад выступает против этого. Поэтому прежде чем объявлять всему миру о подписанных соглашениях, сначала состоятся переговоры на этот счёт с Багдадом. Если Багдад согласится, значит, будет официально объявлено о начале реализации проектов. Если нет, тогда либо договорённости Турции с Курдской автономией Ирака так и останутся договорённостями, либо может возникнуть серьёзный турецко-иракский дипломатический кризис", - заявил РИА Новости на условиях анонимности источник в парламенте Турции. Однако министерство энергетики и природных ресурсов Турции отказалось прокомментировать ситуацию и подтвердить подписание документов.

Руководство Иракского Курдистана в ближайшее время намерено запустить в эксплуатацию нефтепровод, который пройдет через Турцию в страны Европы. Официальный Багдад выступает против самостоятельных решений автономии относительно нефтяных ресурсов, расположенных на ее территории. Руководство автономии, однако, считает, что природные ресурсы принадлежат всему иракскому народу, и продажа нефти из Иракского Курдистана пойдет на пользу всей стране.

Отношения Турции с правительством Ирака и руководством Иракского Курдистана на протяжении долгого времени осложнялись, с одной стороны, конфликтом в Сирии и волнениями в суннитских провинциях Ирака, а с другой, - отсутствием решения курдской проблемы. Однако в начале ноября Анкаре удалось провести удачные переговоры в Багдаде, после которых глава турецкого МИД заявил о динамичном развитии двусторонних связей.



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.