09:56 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • RUB0.0259
  • USD1.7000
  • EUR1.9479
Еврокомиссар по вопросам  энергетики Гюнтер Оттингер

Евросоюз одобряет ратификацию соглашений по TANAP парламентом Азербайджана

© AP Photo / Geert Vanden Wijngaert
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Ратификация соглашений по TANAP парламентом Азербайджана показывает конкретные намерения Азербайджана по доставке своего газа в Европу, сказал Оттингер

 

БАКУ, 23 ноя – Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Комиссар Евросоюза (ЕС) по энергетике Гюнтер Оттингер одобряет ратификацию соглашений по TANAP парламентом Азербайджана, сообщили Новости-Азербайджан в представительстве ЕС в Баку.

«Ратификация соглашений по TANAP парламентом Азербайджана показывает конкретные намерения Азербайджана по доставке своего газа в Европу. Это означает, что газ будет доставлен до границы Европы, чтобы затем транспортироваться в страны ЕС. Мне очень приятно видеть Азербайджан, и, в частности, SOСAR (ГНКАР) на энергетическом рынке Европейского союза», - отметил вврокомиссар.

Еврокомиссар также отметил, что TANAP будет способствовать безопасности Турции и  стран ЕС. Проект также будет играть значительную роль в расширении южно-кавказского трубопровода.

Милли Меджлис (парламент) Азербайджана 20 ноября утвердил два документа по проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP). Это соглашение «О строительстве независимого газопровода для транспортировки азербайджанского газа в Турцию и через ее территорию», подписанное 25 октября 2011 года в Измире, и соглашение «О Трансанатолийской газопроводной системе между правительствами Азербайджана и Турции», подписанное 26 июня 2012 года в Стамбуле.

Соглашение по Трансанатолийскому газопроводу было подписано 26 июня в Стамбуле. Стоимость строительства Трансанатолийского газопровода оценивается в 7 млрд. долларов. Диаметр трубопровода составит 56 дюймов или 1,4 метра. Проект будет реализован в 4 этапа. Первый этап проекта завершится в 2018 году, пропускная мощность трубопровода в 2020 году будет доведена до 16 млрд. кубометров, в 2023 году – до 23 млрд. кубометров, в 2026 году – до 31 млрд. Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность нового газопровода для транзита азербайджанского газа через территорию Турции составит как минимум 16 млрд. кубометров: 10 млрд. - для Европы и 6 млрд. кубометров - для Турции.

Доля Госнефтекомпании в проекте TANAP составляет 80%, а турецких BOTAŞ и TPAO – по 20%. ГНКАР предложила своим партнерам по консорциуму «Шахдениз» - BP, Statoil и Total 29% своих акций. Уже стало известно, что BP и Statoil в данном проекте намерены приобрести по 12%, а Total – 5%.

 

 



Loading...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.